Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

На Львовщине ежегодно ухудшается состояние воды в реках. Хотя немало предприятий перестали загрязнять окружающую среду своими отходами, однако вода страдает и от сельского хозяйства. А наибольшей проблемой области являются неисправные очистные сооружения и канализационные сети. К тому же, в некоторых населенных пунктах такого оборудования вообще нет, а все отходы беспрепятственно попадают в реки и загрязняют окружающую среду.«Взгляд» решил поинтересоваться, где на Львовщине наихудшая ситуация с водоочистными сооружениями, и планирует ли местная власть решать эту проблему.Департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации отчитался за прошлый год, что поверхностные воды относятся к наиболее загрязненных природных ресурсов области. А это уже «заслуга» ненадлежащего технического состояния действующих очистных сооружений, и уже традиционно для любой проблемы региона, – отсутствие средств на ремонт и реконструкцию.Наихудшая ситуация с очистными сооружениями Львовщины… на всей территории Львовщины.

Как информирует Госсанэпидемслужба Области, наибольшие проблемы с загрязнением водоемов является почти в 10 населенных пунктах области.Турка – город без централизованного водоотведения и водоснабжения, на протяжении последних лет работы по строительству сетей и сооружений водоотведения не начинались.В Яворове канализационно-очистные сооружения не работают вообще, а количество секущих вод, что поступает на них, превышает проектную мощность втрое и загрязняет реку Шкло.Похожая ситуация и в Самборе. Хотя нет, тут хуже. очистные сооружения перегружены, значительная часть города не каналізована. Добавим, что к строительству новых сооружений никто не приступает.Немножко лучше в Стрые. Реконструкцию очистных сооружений почти завершили, однако в река Стрый все еще попадает около 25 тыс.

м куб. недостаточно очищенных сточных вод ежедневно.Никак не могут закончить ремонтные работы и в Ходорове Жидачевского района. К слову, неочищенные воды попадали в реку Луг, приток Днестра. Есть еще один интересный нюанс. Как рассказала «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня, в этом городе чиновники сами не хотят ремонтировать очистные сооружения, а средства, которые выделяет область, используют на что-то другое.

«Ходор как никто получал финансирования, в течение 10-ти лет. Каждый год мы выделяем средства, но никто не осуществляет реконструкции».Уже на финише восстановление водоочистных сооружений в Славском, ранее неочищенные воды загрязняли реку Стрый. В Радехове очистные сооружения не достаточно мощные, поэтому не очищают всей массы воды. А недостроенные новые канализационные очистные сооружения начинают разрушаться.Обещают ремонты и в Моршине в Течение 2007-2010 гг. за то, что не было денег, работы не проводились.

Нынешние очистные сооружения начинают разрушаться. Предусмотрено строительство централизованного водоотведения, расположенного во второй зоне округа санитарной охраны курорта Моршин. Ведь загрязненные воды могут попасть в моршинское месторождение минеральных вод.Однако на Львовщине таки нашлись очистные сооружения, которые эффективно работают. В частности в Новояворовске, Бродах, Дрогобыче таЧервонограді.Водные ресурсы загрязняют промышленные стоки и токсический фитопланктон Львовщиной проходит Главный Европейский водораздел. Через неисправные очистные сооружения или их отсутствие канализационные стоки и неочищенная вода из предприятий загрязняет бассейны Днестра, Днепра, Западного Буга, Сяна.

Об этом «Взгляду» сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области.Показатели, которые снижают качество воды в реках и приводят к их загрязнению – нитриты, сульфаты, азот аммонийный, железо общее, биологическое и химическое потребление кислорода, тяжелые металлы. «Превышение фоновых концентраций по азоту аммонийного, азота нитритного, нитратов и фосфатов может быть связано с промышленной деятельностью и с жизнедеятельностью населения и его хозяйственной деятельностью (фекальные стоки, стоки частных хозяйств, животноводческих ферм, бытовые стоки городов, фильтраты полигонов твердых бытовых отходов, стоки, содержащие синтетические моющие средства», – объясняет доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экология и сбалансированное природопользование» Национального университета «Львовская политехника» Мирослав Рисованный.Он добавляет, что превышение допустимой концентрации сульфатов, связано лишь с промышленной деятельностью и, бесспорно, вредит здоровью.По словам эколога, современное общество генерирует очень большое количество стоков, которые нуждаются в глубокой очистке, чтобы обеспечить экологическую безопасность для населения. Главными загрязнителями городских стоков являются взвешенные вещества, органические соединения и биогенные элементы, то есть азот и фосфор.«Увеличение концентрации макроэлементов в водоемах вызывает ускоренный рост водной биоты и фитопланктона. Из-за этого ухудшается состояние воды, она становится мутной, цвет меняется на зеленый, желтый, коричневый или красный. Чтобы использовать такую воду, нужно провести сложное очистки», – объясняет Мирослав Рисованный.Как отмечает профессор, фитопланктон является чрезвычайно опасным, ведь он вырабатывает токсины, которые могут повлекут за собой проблемы со здоровьем и попадают в человеческий организм через контакт с кожей или употребления загрязненной воды.Одновременно, департамент экологии Львовской облгосадминистрации добавляет, что недостаточно очищенная вода может привести к многих инфекционных болезней, а именно.

вирусного гепатита А, брюшного тифа и заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, способствует появлению аллергических реакций.Область обещает денег, но их не хватит даже на документы«Чтобы отремонтировать все очистные сооружения, нужно потратить огромную сумму денег. К тому же, к этой работе должны участвовать областной совет, департамент ЖКХ и непосредственно власти того города или села, в котором есть проблема с очисткой воды», – рассказывает «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня.Она объясняет, что одним из источников финансирования для установления очистительно-канализационных сооружений является областной экологический фонд, его бюджет на 2014 год составляет 7 млн. 600 гривен, потому что поступления в областной фонд экологического налога только 10%. За эту сумму просто нереально решать экологические проблемы. К тому же, природоохранный фонд на уровне области, включает не только направления финансирования водных объектов, но и проекты по утилизации отходов, сохранения объектов заповедного фонда и еще примерно 9 направлений для ликвидации экологических проблем области.

«В бюджете Львовщины таки нашлись деньги для восстановления очистных сооружений области, – рассказывает председатель комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского облсовета Алексей Балицкий, – на ремонт, учитывая и проектно-сметную документацию, выделят почти 13,5 млн. гривен».Однако эта сумма является совершенно мизерной и за эти деньги практически невозможно проводить серьезные работы, ведь, как объясняет Анна Башня, в среднем установка очистных сооружений, монтаж оборудования, разработка проектно-сметной документации составляет от 5 до 7 млн. гривен и это только для малого населенного пункта, а еще нужно подумать и о канализации.И все же область планирует за эти 13,5 млн. гривен провести колоссальную работу и отремонтировать чуть ли не все очистные сооружения и канализационные сети Львовщины. Хотя, по словам Алексея Балицкого, чтобы реально решить эту проблему, нужно не меньше 4 млрд.

гривен.«Работы будут проводиться в Бродах, Каменке-Бугской, Радехове, Самборе, Сколе, Жидачеве, Сходнице, Больших Мостах, Бориславе, Зимной Воде, Трускавце, Сокольниках, Дрогобыче, Воли-Высоцкой, Неслухові Каменко-Бугского района, там будет окончание работ, в Мостиска, Бобрке, Турке, Новояворовске», – говорит председатель комиссии по вопросам экологии Львівоблради.Планируют изготовить проектно-сметную документацию в с. Верхняя Белка, Жидачевского района, в м. Рудки Самборского района – очистные сооружения.Радует то, что проблему с моршинской водой будут решать отдельно от общего финансирования, за деньги Евросоюза, в рамках программы международно-технической помощи. Алексей Балицкий добавляет, что курортный город получит 500 тыс. гривен, однако этих средств не достаточно для основательного ремонта сооружений и качественной очистки воды.В материале использованы фото.

turka.at.ua, djerela.com.ua, zik.ua, www.youtube.com, novyi-stryi.at.ua, khodorivnews.blogspot.com, loda.gov.ua, ekologia.lviv.ua, www.ugo.cn, blog.turmir.com.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Изображение Богородицы Оранты в Софийском соборе до сих пор называют «Нерушимой стеной» €? историкИзображение Богородицы Оранты в Софийском соборе до сих пор называют «Нерушимой стеной» €? историк Новости - 2020-01-19 Изображение Богородицы Оранты в Софийском соборе до сих пор называют «Нерушимой стеной» €? историкВ 988 году, приняв крещение «из рук» Византии, Украина-Русь приняла и пантеон святых во главе с универсальными культами Христа и святой Троицы. Однако особое место в пантеоне как в Византии, так и на Руси принадлежало Богоматери – небесной покровительнице Руси и ее руководителей. Почитание Божией Матери пронизывало все грани политической, культурной, […]
  • Степанов: в среднем до 20% больных COVID-19 нуждаются в госпитализацииСтепанов: в среднем до 20% больных COVID-19 нуждаются в госпитализации Новости - 2020-08-30 Степанов: в среднем до 20% больных COVID-19 нуждаются в госпитализации«Как только увеличивается количество людей, заболевших COVID-19, сразу растет количество людей, нуждающихся в госпитализации. В среднем до 20% больных COVID-19 нуждаются в госпитализации », - отметил Степанов.В Украине 29 августа сообщили, что обновленный очередной рекорд по числу новых выявленных больных COVID-19. За прошедшие сутки, 28 августа, в Украине зафиксировано 2481 […]
  • «Лукашенко стремится максимально обезглавить протестное движение» – Соколов (обзор прессы)«Лукашенко стремится максимально обезглавить протестное движение» – Соколов (обзор прессы) Новости - 2020-09-11 «Лукашенко стремится максимально обезглавить протестное движение» - Соколов (обзор прессы)Газета «День» рассказывает о тактике и стратегии, которую выбрал Александр Лукашенко (которого официально объявили президентом Беларуси, с чем не согласны протестующие и оппозиция) для удержания власти. И о том, чем она отличается от тактики борьбы с оппонентами российского президента Владимира Путина.«Отказываясь начинать диалог с представителями оппозиции с […]
  • Свалка на Дрогобиччини загрязняет рекуСвалка на Дрогобиччини загрязняет реку Новости - 2019-04-26 Свалка на Дрогобиччини загрязняет рекуГосударственная экологическая инспекция во Львовской области обнародовала результаты исследований влияния свалки села Броница на окружающую среду. Об этом передает Ежедневный Львов. В Государственной экологической инспекции во Львовской области сообщили. «По результатам лабораторных исследований в месте впадения фильтрационных вод со свалки села Броница в реку Медвежанка обнаружены концентрации загрязняющих […]
  • На Львовщине директора Дворца культуры осудили за взяткуНа Львовщине директора Дворца культуры осудили за взятку Новости - 2019-05-17 На Львовщине директора Дворца культуры осудили за взяткуКлиенты, которые арендовали помещения в нем, имели часть средств вносить на счет предприятия, а остальное отдавать руководителю наличными.   Сотрудники Управления защиты экономики Львовской области совместно со следственным управлением Главного управления Нацполиции во Львовской области за процессуального руководства прокуратуры области установили, что директор Дворца культуры на праздник […]
  • В Минфине рассказали, почему увеличили финансирование ГБР и ОПУ в бюджете-2021В Минфине рассказали, почему увеличили финансирование ГБР и ОПУ в бюджете-2021 Новости - 2020-09-20 В Минфине рассказали, почему увеличили финансирование ГБР и ОПУ в бюджете-2021Руководитель Министерства финансов рассказал, почему в государственном бюджете на следующий год, составленный с дефицитом и в котором сокращено финансирование нескольких направлений, зато увеличили финансирование таких органов, как офис президента или Государственное бюро расследований.По словам министра финансов Сергей Марченко в эксклюзивном интервью Радио Свобода, в […]
  • «Язык является определяющим фактором территории» €? Святослав Литинский, который 8 лет в судах защищает украинский язык«Язык является определяющим фактором территории» €? Святослав Литинский, который 8 лет в судах защищает украинский язык Новости - 2020-06-15 «Язык является определяющим фактором территории» €? Святослав Литинский, который 8 лет в судах защищает украинский языкВосемь лет математик, айтишник Святослав Литинский защищает украинский язык в судах. За это время была почти полсотни судебных дел и только 5 проиграны. Сегодня Святослав Литинский – кандидат на должность Уполномоченного по защите государственного украинского языка (языкового омбудсмена). Как дело защиты украинского языка стала для […]
  • Предприятие, которое никак не закончит ремонт освещения, фигурирует в уголовном деле по хищению государственных средствПредприятие, которое никак не закончит ремонт освещения, фигурирует в уголовном деле по хищению государственных средств Новости - 2018-06-26 Предприятие, которое никак не закончит ремонт освещения, фигурирует в уголовном деле по хищению государственных средств«Строительная корпорация «Интерсити» в сентябре прошлого года через систему ProZorro получила подряд на реконструкцию сетей освещения на ул. Сагайдачного в Трускавце. В целом для выполнения работ предусмотрено 2, 35 млн грн из бюджета Трускавца, заказчик – городское Управление жилищно-коммунального хозяйства и […]
  • ТОП-5 причин посетить Форум Издателей во ЛьвовеТОП-5 причин посетить Форум Издателей во Львове Новости - 2017-08-30 ТОП-5 причин посетить Форум Издателей во ЛьвовеОрганизаторы крупнейшего книжного форума во Львове опубликовали 5 причин посетить Форум Издателей в 2017 году. 1. Первым прочесть книжные новинки осени. Не секрет, что именно до Львовского Форума издательства со всей Украины стараются презентовать новые книги. Впервые в переводе получается поэзия и проза зарубежных авторов, свои новые романы презентуют украинские авторы. В этом году своих […]
  • МОН проводит опрос относительно групп продленного дняМОН проводит опрос относительно групп продленного дня Новости - 2018-03-05 МОН проводит опрос относительно групп продленного дняМинистерство образования приглашает родителей младших школьников и учителей присоединиться к опросу о работе групп продленного дня в учебных заведениях. Об этом пишет Образование. Авторы опроса отмечают, что целью опроса является совершенствование порядка создания групп продленного дня в школах, а его результаты будут учтены при подготовке соответствующего проекта документа. Опрос содержит […]
  • Во Львов прибыло еще три трамвая из БерлинаВо Львов прибыло еще три трамвая из Берлина Новости - 2018-08-23 Во Львов прибыло еще три трамвая из БерлинаДо Львова в трамвайное депо № 2 прибыло еще три берлинские трамваи. Об этом сообщили в сообществе Львовский электротранспорт в Фейсбуке. Вагон 6052 получил бортовой №1191, а вагон 6034 отныне №1193. Напомним, прокуратура Львовской области начала уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебной лицами Львовского городского совета и ЛКП «Львовэлектротранс» своих служебных обязанностей […]
  • Школьники младшей школы будут иметь один учебник по всем предметам?Школьники младшей школы будут иметь один учебник по всем предметам? Новости - 2017-05-08 Школьники младшей школы будут иметь один учебник по всем предметам?В пятницу, 5 мая, глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич встретилась с педагогами Прикарпатья. Наряду с презентацией будущих реформ, Лилия Гриневич также рассказала, что министерство планирует сделать, чтобы уменьшить вес рюкзаков. Об этом пишет «Галка». Лилия Гриневич отметила, что есть три пути решения. когда два ребенка сидят за партой, они могут разделить […]

Related posts:

Leave a Reply