Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

На Львовщине ежегодно ухудшается состояние воды в реках. Хотя немало предприятий перестали загрязнять окружающую среду своими отходами, однако вода страдает и от сельского хозяйства. А наибольшей проблемой области являются неисправные очистные сооружения и канализационные сети. К тому же, в некоторых населенных пунктах такого оборудования вообще нет, а все отходы беспрепятственно попадают в реки и загрязняют окружающую среду.«Взгляд» решил поинтересоваться, где на Львовщине наихудшая ситуация с водоочистными сооружениями, и планирует ли местная власть решать эту проблему.Департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации отчитался за прошлый год, что поверхностные воды относятся к наиболее загрязненных природных ресурсов области. А это уже «заслуга» ненадлежащего технического состояния действующих очистных сооружений, и уже традиционно для любой проблемы региона, – отсутствие средств на ремонт и реконструкцию.Наихудшая ситуация с очистными сооружениями Львовщины… на всей территории Львовщины.

Как информирует Госсанэпидемслужба Области, наибольшие проблемы с загрязнением водоемов является почти в 10 населенных пунктах области.Турка – город без централизованного водоотведения и водоснабжения, на протяжении последних лет работы по строительству сетей и сооружений водоотведения не начинались.В Яворове канализационно-очистные сооружения не работают вообще, а количество секущих вод, что поступает на них, превышает проектную мощность втрое и загрязняет реку Шкло.Похожая ситуация и в Самборе. Хотя нет, тут хуже. очистные сооружения перегружены, значительная часть города не каналізована. Добавим, что к строительству новых сооружений никто не приступает.Немножко лучше в Стрые. Реконструкцию очистных сооружений почти завершили, однако в река Стрый все еще попадает около 25 тыс.

м куб. недостаточно очищенных сточных вод ежедневно.Никак не могут закончить ремонтные работы и в Ходорове Жидачевского района. К слову, неочищенные воды попадали в реку Луг, приток Днестра. Есть еще один интересный нюанс. Как рассказала «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня, в этом городе чиновники сами не хотят ремонтировать очистные сооружения, а средства, которые выделяет область, используют на что-то другое.

«Ходор как никто получал финансирования, в течение 10-ти лет. Каждый год мы выделяем средства, но никто не осуществляет реконструкции».Уже на финише восстановление водоочистных сооружений в Славском, ранее неочищенные воды загрязняли реку Стрый. В Радехове очистные сооружения не достаточно мощные, поэтому не очищают всей массы воды. А недостроенные новые канализационные очистные сооружения начинают разрушаться.Обещают ремонты и в Моршине в Течение 2007-2010 гг. за то, что не было денег, работы не проводились.

Нынешние очистные сооружения начинают разрушаться. Предусмотрено строительство централизованного водоотведения, расположенного во второй зоне округа санитарной охраны курорта Моршин. Ведь загрязненные воды могут попасть в моршинское месторождение минеральных вод.Однако на Львовщине таки нашлись очистные сооружения, которые эффективно работают. В частности в Новояворовске, Бродах, Дрогобыче таЧервонограді.Водные ресурсы загрязняют промышленные стоки и токсический фитопланктон Львовщиной проходит Главный Европейский водораздел. Через неисправные очистные сооружения или их отсутствие канализационные стоки и неочищенная вода из предприятий загрязняет бассейны Днестра, Днепра, Западного Буга, Сяна.

Об этом «Взгляду» сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области.Показатели, которые снижают качество воды в реках и приводят к их загрязнению – нитриты, сульфаты, азот аммонийный, железо общее, биологическое и химическое потребление кислорода, тяжелые металлы. «Превышение фоновых концентраций по азоту аммонийного, азота нитритного, нитратов и фосфатов может быть связано с промышленной деятельностью и с жизнедеятельностью населения и его хозяйственной деятельностью (фекальные стоки, стоки частных хозяйств, животноводческих ферм, бытовые стоки городов, фильтраты полигонов твердых бытовых отходов, стоки, содержащие синтетические моющие средства», – объясняет доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экология и сбалансированное природопользование» Национального университета «Львовская политехника» Мирослав Рисованный.Он добавляет, что превышение допустимой концентрации сульфатов, связано лишь с промышленной деятельностью и, бесспорно, вредит здоровью.По словам эколога, современное общество генерирует очень большое количество стоков, которые нуждаются в глубокой очистке, чтобы обеспечить экологическую безопасность для населения. Главными загрязнителями городских стоков являются взвешенные вещества, органические соединения и биогенные элементы, то есть азот и фосфор.«Увеличение концентрации макроэлементов в водоемах вызывает ускоренный рост водной биоты и фитопланктона. Из-за этого ухудшается состояние воды, она становится мутной, цвет меняется на зеленый, желтый, коричневый или красный. Чтобы использовать такую воду, нужно провести сложное очистки», – объясняет Мирослав Рисованный.Как отмечает профессор, фитопланктон является чрезвычайно опасным, ведь он вырабатывает токсины, которые могут повлекут за собой проблемы со здоровьем и попадают в человеческий организм через контакт с кожей или употребления загрязненной воды.Одновременно, департамент экологии Львовской облгосадминистрации добавляет, что недостаточно очищенная вода может привести к многих инфекционных болезней, а именно.

вирусного гепатита А, брюшного тифа и заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, способствует появлению аллергических реакций.Область обещает денег, но их не хватит даже на документы«Чтобы отремонтировать все очистные сооружения, нужно потратить огромную сумму денег. К тому же, к этой работе должны участвовать областной совет, департамент ЖКХ и непосредственно власти того города или села, в котором есть проблема с очисткой воды», – рассказывает «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня.Она объясняет, что одним из источников финансирования для установления очистительно-канализационных сооружений является областной экологический фонд, его бюджет на 2014 год составляет 7 млн. 600 гривен, потому что поступления в областной фонд экологического налога только 10%. За эту сумму просто нереально решать экологические проблемы. К тому же, природоохранный фонд на уровне области, включает не только направления финансирования водных объектов, но и проекты по утилизации отходов, сохранения объектов заповедного фонда и еще примерно 9 направлений для ликвидации экологических проблем области.

«В бюджете Львовщины таки нашлись деньги для восстановления очистных сооружений области, – рассказывает председатель комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского облсовета Алексей Балицкий, – на ремонт, учитывая и проектно-сметную документацию, выделят почти 13,5 млн. гривен».Однако эта сумма является совершенно мизерной и за эти деньги практически невозможно проводить серьезные работы, ведь, как объясняет Анна Башня, в среднем установка очистных сооружений, монтаж оборудования, разработка проектно-сметной документации составляет от 5 до 7 млн. гривен и это только для малого населенного пункта, а еще нужно подумать и о канализации.И все же область планирует за эти 13,5 млн. гривен провести колоссальную работу и отремонтировать чуть ли не все очистные сооружения и канализационные сети Львовщины. Хотя, по словам Алексея Балицкого, чтобы реально решить эту проблему, нужно не меньше 4 млрд.

гривен.«Работы будут проводиться в Бродах, Каменке-Бугской, Радехове, Самборе, Сколе, Жидачеве, Сходнице, Больших Мостах, Бориславе, Зимной Воде, Трускавце, Сокольниках, Дрогобыче, Воли-Высоцкой, Неслухові Каменко-Бугского района, там будет окончание работ, в Мостиска, Бобрке, Турке, Новояворовске», – говорит председатель комиссии по вопросам экологии Львівоблради.Планируют изготовить проектно-сметную документацию в с. Верхняя Белка, Жидачевского района, в м. Рудки Самборского района – очистные сооружения.Радует то, что проблему с моршинской водой будут решать отдельно от общего финансирования, за деньги Евросоюза, в рамках программы международно-технической помощи. Алексей Балицкий добавляет, что курортный город получит 500 тыс. гривен, однако этих средств не достаточно для основательного ремонта сооружений и качественной очистки воды.В материале использованы фото.

turka.at.ua, djerela.com.ua, zik.ua, www.youtube.com, novyi-stryi.at.ua, khodorivnews.blogspot.com, loda.gov.ua, ekologia.lviv.ua, www.ugo.cn, blog.turmir.com.

Похожие Новости

  • Львовские таможенники в торфяных брикетах нашли партию контрабандных сигаретЛьвовские таможенники в торфяных брикетах нашли партию контрабандных сигарет Новости - 2018-11-07 Львовские таможенники в торфяных брикетах нашли партию контрабандных сигаретВ Международном пункте пропуска для автомобильного сообщения «Краковец – Корчова» во время таможенного контроля грузового транспортного средства работники Львовской таможни изъяли 16600 пачек сигарет. Об этом сообщает пресс-служба ДФС во Львовской области. Гражданин Украины, водитель с Львовщины, прибыл в пункт пропуска на выезд из Украины. Для перемещения избрал полосу […]
  • Майдан. Годовщина революции: за массовые убийства никого не наказали, а правосудие вершат люди ЯнуковичаМайдан. Годовщина революции: за массовые убийства никого не наказали, а правосудие вершат люди Януковича Несостоявшаяся сделка о євроасоціацію, кровавое избиение «Беркутом» студентов, Революция Достоинства, расстрелы и Небесная Сотня. В прошлом году Украину всколыхнули события, которые выглядели страшным сном или кадром из фильма ужасов. Ценой сотен житів удалось изгнать диктатора Януковича и привести к власти новых, кажется, лучших людей. И удалось сломать систему, которая нагинала украинцев на протяжении 20-ти лет.«Взгляд» проанализировал удалось новоиспеченной власти выполнить […]
  • В горсовете разъяснили, что происходит с выдачей биометрических паспортовВ горсовете разъяснили, что происходит с выдачей биометрических паспортов Новости - 2017-07-07 В горсовете разъяснили, что происходит с выдачей биометрических паспортовВ течение последних месяцев, в связи с безвизовым режимом с ЕС, жители массово обращаются за изготовлением биометрических паспортов в Центры предоставления административных услуг Львова. Поэтому возникают ситуации, что офисы перегружены посетителями. Как информируют в департаменте административных услуг ГОРСОВЕТА, запись через сайт уже расписано до 15 июля включительно, […]
  • Обидчика Яценюка исключили из президентской фракцииОбидчика Яценюка исключили из президентской фракции Обидчика Яценюка исключили из президентской фракции Новости - 2016-01-16 Обидчика Яценюка исключили из президентской фракцииДепутата Олега Барную исключили из фракции "БПП "Солидарность". Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды" из парламента.Первое предложение на заседании фракции прозвучало, чтобы Барна написал заявление сам, а второе - исключить из фракции. Абсолютное большинство депутатов поддержало предложение исключить из фракции.Барная выступил […]
  • В Карпатах футболисты и персонал два месяца не получают зарплатуВ Карпатах футболисты и персонал два месяца не получают зарплату Новости - 2018-07-10 В Карпатах футболисты и персонал два месяца не получают зарплатуВ львовских Карпатах существуют задолженности перед футболистам и персоналом по заработной плате за два месяца, информирует Трибуна. Задолженность существует еще за апрель-май 2018 года. Напомним, что львовяне в прошлом сезоне финишировали в нижней части турнирной таблицы, однако на сезон 2018/19 в Карпатах ставилась задача попадания в еврокубки. […]
  • Тяжелораненый боец АТО нуждается в помощиТяжелораненый боец АТО нуждается в помощи Новости - 2018-06-24 Тяжелораненый боец АТО нуждается в помощиЦыганко Юлиан Анатольевич 1975 года рождения, житель г. Львова, холост, нет родных и близких, инвалид войны II группы. Цыганко Юлиан Анатольевич непосредственно принимал участие в АТО. с июля 2014 года по ноябрь 2015 года. 17 ноября 2015 года был тяжело ранен во время выполнения боевого задания. С ноября 2015 года находится на лечении.  в Течение этого периода перенес более 50 операций. Сейчас находится […]
  • СБУ задержала на взятке работников таможенного поста «Грушев» (фото)СБУ задержала на взятке работников таможенного поста «Грушев» (фото) Новости - 2018-09-03 СБУ задержала на взятке работников таможенного поста «Грушев» (фото)Сотрудники СБ Украины во Львовской области совместно с областной прокуратурой разоблачили во взяточничестве трех сотрудников таможенного поста «Грушев». Об этом сообщает Управление Службы безопасности Украины во Львовской области. Таможенники систематически получали деньги за несоздание искусственных препятствий для предпринимателей во время таможенного оформления товаров. […]
  • Львовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошкуЛьвовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошку Новости - 2018-08-16 Львовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошкуКоммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи по результатам торгов 3 апреля заключила договор с ЧП “Агропродовольча промышленная компания” на поставку 28500 кг картофеля стоимостью 198,3 тыс. грн. Вместе с победителем и торгах конкурировали еще 4 участника, в частности фермерское хозяйство Владимира Ревы предлагало поставить картошку по 90 грн, но была […]
  • В память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставкаВ память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставка Новости - 2018-08-24 В память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставкаСегодня, 24 августа, во Львове состоялось открытие фотовыставки «Крым (О) гляди», посвященной памяти Героя Украины, фотохудожника, альпиниста, львовянина Юрия Вербицкого. Об этом сообщает IA . В День независимости во Львовском дворце искусств собрались люди, для которых «Украина», «родная земля» – не просто слова, а слова, которые действительно что-то значат, имеют значение и согревают […]
  • Родители заместителя председателя Стрыйской райсовета разыграли тендер на 15 миллионов в соседнем Самборском районеРодители заместителя председателя Стрыйской райсовета разыграли тендер на 15 миллионов в соседнем Самборском районе Новости - 2018-09-27 Родители заместителя председателя Стрыйской райсовета разыграли тендер на 15 миллионов в соседнем Самборском районеОтдел образования Самборской РГА заключил договор на реконструкцию с надстройкой учебно-воспитательного комплекса в селе Раливка (Самборский район) с ООО ПКП «Спортавто» за 15,65 млн грн. Об этом сообщается на сайте электронных закупок Prozorro, пишут Наши Деньги. Львов. Первое соглашение было подписано 13 августа текущего […]
  • На Яворовском кладбище обвалился кирпичный забор (фото)На Яворовском кладбище обвалился кирпичный забор (фото) Новости - 2019-02-17 На Яворовском кладбище обвалился кирпичный забор (фото)На Львовщине обвалилась часть забора на Яворовском кладбище, что находится по улице Кирилловская. Об этом сообщили в сообществе Варта1 в  Фейсбуке. Упал, или помогли упасть, кирпичный забор Яновского кладбища по улице Кирилловская. Забор уже не первый год аварийный. Обломки, кирпичи лежат на могилах. На горячую линию города сообщили, - сказано в сообщении. Напомним, вчера, 14 февраля, на […]
  • Прокурор Жидачева, который пьяным совершил ДТП, предстанет перед судом (фото)Прокурор Жидачева, который пьяным совершил ДТП, предстанет перед судом (фото) Новости - 2018-05-24 Прокурор Жидачева, который пьяным совершил ДТП, предстанет перед судом (фото)Прокуратурой области завершено досудебное расследование в отношении прокурора одной из местных прокуратур, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое руководит транспортным средством, что повлекло пострадавшему средней […]
  • Торговая сеть "Перчатка" приглашает на писанковый мастер-классТорговая сеть "Перчатка" приглашает на писанковый мастер-класс Новости - 2018-03-31 Торговая сеть "Перчатка" приглашает на писанковый мастер-классСеть Рукавичка совместно с ТМ Зерновита приглашают всех на писанковый мастер-класс. До Светлой Пасхи осталось совсем мало времени. Одним из главных символов праздника является пасхальное яйцо. И это не случайно - с давних времен яйцо было символом основы новой жизни, весны и плодородия. Сеть Рукавичка совместно с ТМ Зерновита приглашает окунуться в волшебную, предпасхальную […]
  • На Львовщине представители Офиса Обмудсмена проверили учреждения образования и соцзащитыНа Львовщине представители Офиса Обмудсмена проверили учреждения образования и соцзащиты Новости - 2017-10-05 На Львовщине представители Офиса Обмудсмена проверили учреждения образования и соцзащитыРава-Русская специализированная школа-интернат. Фото. Смотри. info Вчера, 4 октября, работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма совместно с представителями общественности с мониторинговыми визитами посетили учреждения социальной защиты населения, Минздрава, пенитенциарной и судебной системы в Львовской области. Об […]
  • В Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцевВ Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцев Новости - 2017-01-16 В Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцевВ России озвучили фамилии украинцев, задержанных в Крыму под видом диверсантов. Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник сообщает, что задержанные Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович. Они сейчас находятся в Ленинском суде города Севастополя. В то же время, телеканал Дождь приводит слова брата одного из задержанных, который […]

Related posts:

Leave a Reply