Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)

На Львовщине ежегодно ухудшается состояние воды в реках. Хотя немало предприятий перестали загрязнять окружающую среду своими отходами, однако вода страдает и от сельского хозяйства. А наибольшей проблемой области являются неисправные очистные сооружения и канализационные сети. К тому же, в некоторых населенных пунктах такого оборудования вообще нет, а все отходы беспрепятственно попадают в реки и загрязняют окружающую среду.«Взгляд» решил поинтересоваться, где на Львовщине наихудшая ситуация с водоочистными сооружениями, и планирует ли местная власть решать эту проблему.Департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации отчитался за прошлый год, что поверхностные воды относятся к наиболее загрязненных природных ресурсов области. А это уже «заслуга» ненадлежащего технического состояния действующих очистных сооружений, и уже традиционно для любой проблемы региона, – отсутствие средств на ремонт и реконструкцию.Наихудшая ситуация с очистными сооружениями Львовщины… на всей территории Львовщины.

Как информирует Госсанэпидемслужба Области, наибольшие проблемы с загрязнением водоемов является почти в 10 населенных пунктах области.Турка – город без централизованного водоотведения и водоснабжения, на протяжении последних лет работы по строительству сетей и сооружений водоотведения не начинались.В Яворове канализационно-очистные сооружения не работают вообще, а количество секущих вод, что поступает на них, превышает проектную мощность втрое и загрязняет реку Шкло.Похожая ситуация и в Самборе. Хотя нет, тут хуже. очистные сооружения перегружены, значительная часть города не каналізована. Добавим, что к строительству новых сооружений никто не приступает.Немножко лучше в Стрые. Реконструкцию очистных сооружений почти завершили, однако в река Стрый все еще попадает около 25 тыс.

м куб. недостаточно очищенных сточных вод ежедневно.Никак не могут закончить ремонтные работы и в Ходорове Жидачевского района. К слову, неочищенные воды попадали в реку Луг, приток Днестра. Есть еще один интересный нюанс. Как рассказала «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня, в этом городе чиновники сами не хотят ремонтировать очистные сооружения, а средства, которые выделяет область, используют на что-то другое.

«Ходор как никто получал финансирования, в течение 10-ти лет. Каждый год мы выделяем средства, но никто не осуществляет реконструкции».Уже на финише восстановление водоочистных сооружений в Славском, ранее неочищенные воды загрязняли реку Стрый. В Радехове очистные сооружения не достаточно мощные, поэтому не очищают всей массы воды. А недостроенные новые канализационные очистные сооружения начинают разрушаться.Обещают ремонты и в Моршине в Течение 2007-2010 гг. за то, что не было денег, работы не проводились.

Нынешние очистные сооружения начинают разрушаться. Предусмотрено строительство централизованного водоотведения, расположенного во второй зоне округа санитарной охраны курорта Моршин. Ведь загрязненные воды могут попасть в моршинское месторождение минеральных вод.Однако на Львовщине таки нашлись очистные сооружения, которые эффективно работают. В частности в Новояворовске, Бродах, Дрогобыче таЧервонограді.Водные ресурсы загрязняют промышленные стоки и токсический фитопланктон Львовщиной проходит Главный Европейский водораздел. Через неисправные очистные сооружения или их отсутствие канализационные стоки и неочищенная вода из предприятий загрязняет бассейны Днестра, Днепра, Западного Буга, Сяна.

Об этом «Взгляду» сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области.Показатели, которые снижают качество воды в реках и приводят к их загрязнению – нитриты, сульфаты, азот аммонийный, железо общее, биологическое и химическое потребление кислорода, тяжелые металлы. «Превышение фоновых концентраций по азоту аммонийного, азота нитритного, нитратов и фосфатов может быть связано с промышленной деятельностью и с жизнедеятельностью населения и его хозяйственной деятельностью (фекальные стоки, стоки частных хозяйств, животноводческих ферм, бытовые стоки городов, фильтраты полигонов твердых бытовых отходов, стоки, содержащие синтетические моющие средства», – объясняет доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экология и сбалансированное природопользование» Национального университета «Львовская политехника» Мирослав Рисованный.Он добавляет, что превышение допустимой концентрации сульфатов, связано лишь с промышленной деятельностью и, бесспорно, вредит здоровью.По словам эколога, современное общество генерирует очень большое количество стоков, которые нуждаются в глубокой очистке, чтобы обеспечить экологическую безопасность для населения. Главными загрязнителями городских стоков являются взвешенные вещества, органические соединения и биогенные элементы, то есть азот и фосфор.«Увеличение концентрации макроэлементов в водоемах вызывает ускоренный рост водной биоты и фитопланктона. Из-за этого ухудшается состояние воды, она становится мутной, цвет меняется на зеленый, желтый, коричневый или красный. Чтобы использовать такую воду, нужно провести сложное очистки», – объясняет Мирослав Рисованный.Как отмечает профессор, фитопланктон является чрезвычайно опасным, ведь он вырабатывает токсины, которые могут повлекут за собой проблемы со здоровьем и попадают в человеческий организм через контакт с кожей или употребления загрязненной воды.Одновременно, департамент экологии Львовской облгосадминистрации добавляет, что недостаточно очищенная вода может привести к многих инфекционных болезней, а именно.

вирусного гепатита А, брюшного тифа и заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, способствует появлению аллергических реакций.Область обещает денег, но их не хватит даже на документы«Чтобы отремонтировать все очистные сооружения, нужно потратить огромную сумму денег. К тому же, к этой работе должны участвовать областной совет, департамент ЖКХ и непосредственно власти того города или села, в котором есть проблема с очисткой воды», – рассказывает «Взгляду» заместитель директора департамента экологии Львівоблдержадміністрації Анна Башня.Она объясняет, что одним из источников финансирования для установления очистительно-канализационных сооружений является областной экологический фонд, его бюджет на 2014 год составляет 7 млн. 600 гривен, потому что поступления в областной фонд экологического налога только 10%. За эту сумму просто нереально решать экологические проблемы. К тому же, природоохранный фонд на уровне области, включает не только направления финансирования водных объектов, но и проекты по утилизации отходов, сохранения объектов заповедного фонда и еще примерно 9 направлений для ликвидации экологических проблем области.

«В бюджете Львовщины таки нашлись деньги для восстановления очистных сооружений области, – рассказывает председатель комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского облсовета Алексей Балицкий, – на ремонт, учитывая и проектно-сметную документацию, выделят почти 13,5 млн. гривен».Однако эта сумма является совершенно мизерной и за эти деньги практически невозможно проводить серьезные работы, ведь, как объясняет Анна Башня, в среднем установка очистных сооружений, монтаж оборудования, разработка проектно-сметной документации составляет от 5 до 7 млн. гривен и это только для малого населенного пункта, а еще нужно подумать и о канализации.И все же область планирует за эти 13,5 млн. гривен провести колоссальную работу и отремонтировать чуть ли не все очистные сооружения и канализационные сети Львовщины. Хотя, по словам Алексея Балицкого, чтобы реально решить эту проблему, нужно не меньше 4 млрд.

гривен.«Работы будут проводиться в Бродах, Каменке-Бугской, Радехове, Самборе, Сколе, Жидачеве, Сходнице, Больших Мостах, Бориславе, Зимной Воде, Трускавце, Сокольниках, Дрогобыче, Воли-Высоцкой, Неслухові Каменко-Бугского района, там будет окончание работ, в Мостиска, Бобрке, Турке, Новояворовске», – говорит председатель комиссии по вопросам экологии Львівоблради.Планируют изготовить проектно-сметную документацию в с. Верхняя Белка, Жидачевского района, в м. Рудки Самборского района – очистные сооружения.Радует то, что проблему с моршинской водой будут решать отдельно от общего финансирования, за деньги Евросоюза, в рамках программы международно-технической помощи. Алексей Балицкий добавляет, что курортный город получит 500 тыс. гривен, однако этих средств не достаточно для основательного ремонта сооружений и качественной очистки воды.В материале использованы фото.

turka.at.ua, djerela.com.ua, zik.ua, www.youtube.com, novyi-stryi.at.ua, khodorivnews.blogspot.com, loda.gov.ua, ekologia.lviv.ua, www.ugo.cn, blog.turmir.com.

Related posts:

Leave a Reply