Водитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действий

Водитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действий
2018-03-11
Водитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действий

На Сколевщине водитель одного из маршрутных такси отказываются перевозить участников боевых действий, пишет SKOLE-TODAY. Как сообщает 41-летний мужчина, который является участником боевых действий и имеет соответствующее удостоверение, водитель маршрутки «Стрый-Пшонець» (ВС 4481 ЭН) регулярно отказывается от ее перевозки участников боевых действий. Свой отказ от льготной перевозки водитель маршрутки «Стрый-Пшонець» (ВС 4481 ЕН)  аргументирует тем, что участники боевых действий должны ездить только по форме и только на службу. Кроме того, перевозчик более чем уверен, что в выходные дни удостоверение участника боевых действий не является поводом осуществлять бесплатную перевозку. “Водитель неоднократно отказывается от перевозки участников боевых действий.

Предъявления удостоверения ничего для него не значит. Просим районную власть разобраться в этом вопросе”, – пишет возмущенный мужчина. Напомним, что Статья 12 Закона Украины “О транспорте” обязывает транспортные предприятия обеспечивать права на льготы граждан относительно пользования транспортом. В соответствии с нормой пункта 7 ч. 1 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», участникам боевых действий предоставляется льгота – «бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри – и межобластных независимо от расстояния и места проживания при наличии удостоверения установленного образца, а в случае внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда – также электронного билета, который выдается на безвозмездной основе;» Указанная норма Закона не содержит никаких ограничений для практического применения такой льготы, в частности, относительно конкретного времени для реализации этой льготы, количества льготников на одно транспортное средство, наличии разрешения органа местного самоуправления или собственника предприятия, производящего перевозки в общественном транспорте.

Однако фактически такие ограничения нередко устанавливаются прежде всего самими частными перевозчиками и водителями общественного транспорта (например, водителями маршрутных такси), которые под разными надуманными предлогами категорически отказываются осуществлять льготную перевозку пассажиров по удостоверению участника боевых действий. Согласно ст. 37 Закона Украины “Об автомобильном транспорте” льготные перевозки пассажиров, которые в соответствии с законодательством пользуются такими правами, обеспечивают автомобильные перевозчики, которые осуществляют перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования. Автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом. Безосновательный отказ от льготной перевозки влечет за собой ответственность согласно закону.

Виды и объемы льготных перевозок устанавливаются заказом, в котором определяется порядок компенсации автомобильным  перевозчикам,  осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования, убытков от этих перевозок. Таким образом, любой отказ от перевозки льготных категорий является незаконной.

Related posts:

Leave a Reply