Во Львовской областной филармонии будет звучать эпохальное произведение мировой классической музыки

Во Львовской областной филармонии будет звучать эпохальное произведение мировой классической музыки
2017-05-27
Во Львовской областной филармонии будет звучать эпохальное произведение мировой классической музыки

Сегодня, 27 мая в Львовской областной филармонии прозвучит симфония № 9 «Из нового света» чешского классика Антонина Дворжака в исполнении современных художников.  Александер Гюльсгофф – виолончель. Академический молодежный симфонический оркестр «INSO-Львов». Александр Земцов – дирижер. Концертный зал им.

Людкевича. Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром, op. 104 Антонин Дворжак.

Симфония № 9 ми минор «Из Нового света», op. 95 Симфония № 9 «Из нового света» чешского классика Антонина Дворжака является одним из эпохальных произведений мировой классической музыки. Дворжак написал это произведение во время пребывания в Нью-Йорке в 1893 г. (откуда и название произведения). Симфонию можно трактовать как «world music XIX века» – в этом произведении композитор сознательно «скрещивает» между собой мистецький арсенал европейской симфонической музыки с мелодикой и ритмикой неевропейских культур – афроамериканской и коренной американской.

Впрочем, это не стоит понимать слишком буквально – ведь Дворжак сам утверждал. «Я лишь попытался передать дух негритянских и индейских мелодий в моей новой симфонии. Я не использовал в симфонии одной из этих мелодий». За исключением намека на мелодию «Swing Low, Sweet Chariot» в одной из тем первой части симфонии, произведение не содержит прямых фольклорных заимствований. Вместо этого, Дворжак применяет чары – то есть почти волшебство.

Речь идет о внутренней структуре ключевых мелодий, которые построены на пентатоничному строе, характерном для музыки многих неевропейских культур. Эти и другие приемы, примененные настоящим мастером, стали залогом того, что симфония № 9 стала самым известным его произведением. Виолончельный концерт Дворжак написал также в Нью-Йорке, чуть больше года после завершения симфонии. Это произведение он посвятил Йосефини Каунитцовий, к которой композитор ранее пережил невзаимная любовь. Когда Дворжак был в Нью-Йорке, он получил письмо от Йосефини, в котором она сообщила, что тяжело больна; вскоре после того она умерла.

В третьей части концерта Дворжак включает цитату из собственной песни «Оставь меня наедине», которую любила Йосефина. Концерт полон экспрессивности и энергии, происходящих из самых глубоких чувств композитора. Александер Гюльсгофф выступал с Филармоническим оркестром Немецкого радио, Немецким государственным филармоническим оркестром, Чешским филармоническим оркестром в Брно и другими. Музицировал в таких залах, как Берлинская филармония, Амстердамский Концертгебау, Вигмор-гол в Лондоне и др. Является артистическим директором фестиваля камерной музыки Kloster Kamp.

На компакт-дисках вышли записи его исполнений музыки, среди других, Брамса, Бетховена, Шуберта, Шостаковича. Его записи опубликовали музыкальные лейблы Novalis, Naxos, Musicaphon, Paladino, Brillant и Hänssler Classic.

Related posts:

Leave a Reply