Во Львовском облсовете предлагают облегчить коррупции во время госзакупок

Во Львовском облсовете предлагают облегчить коррупции во время госзакупок
2018-05-15
Во Львовском облсовете предлагают облегчить коррупции во время госзакупок

Бюджетная комиссия облсовета решила повысить допорогови электронные закупки работ за средства областного бюджета с 50 тысяч до 500 тысяч гривен. Именно такое предложение бюджетной комиссии было поддержано на ее заседании 14 мая 2018 года. Об этом сообщили на странице ОО Община и инициатива. В проекте решения, который будет вынесен на сессию облсовета 15 мая 2018, предлагается установить, что во Львовском областном совете, управлении имуществом общей собственности, коммунальных предприятиях, учреждениях, относящихся к совместной собственности территориальных общин Львовской области, при закупке работ за средства областного бюджета Львовской области на сумму, равную или превышающую 500 тысяч гривен, применяется система электронных закупок «ProZorro». Аналогичное решение рекомендуется Львовской ОГА обязать главных распорядителей средств проводить электронные закупки работ за средства областного бюджета при условии, что стоимость таких работ составит не менее 500 тысяч гривен.

Такое решение бюджетной комиссии раскритиковал директор департамента экономического развития Львовской ОГА, который высказал предположение, что такая инициатива принимается с конкретной целью под реализацию микропроектов (речь идет о том, что предельная стоимость микропроекта составляет 400 тысяч гривен, а правка по 500 тысяч гривен дает возможность исполнителям микропроектов обходить допорогови закупки и приобретать работы у одного участника). На взгляд ОО «Община и инициатива», проект решения содержит очевидные коррупционные риски. Понятно, что нужно было глубже проанализировать предложение бюджетной комиссии увеличить допорогови закупки сразу на 450 тысяч гривен, при этом надо дать четкие аргументы и расчеты, почему фигурирует именно такая цифра. Ибо в противном случае выглядит, что кто-то из депутатского корпуса облсовета очень уже хочет влиять на освоение бюджетных средств за счет процедуры закупки у одного участника. Кроме того, есть замечания к процедуре рассмотрения нормативного документа на сессии.

Сам проект решения не опубликован должным образом, а следовательно не может быть вынесен на рассмотрение сессии областного совета, пока он не будет зарегистрирован и не истечет срок в 20 дней согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации». Более того, есть все основания утверждать, что данный проект решения является регуляторным актом, поэтому принятие этого решения на сессии областного совета является заблаговременным к выполнению соответствующих норм Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», поскольку он направлен на правовое регулирование хозяйственных отношений, применяется неоднократно и относительно неопределенного круга лиц. Следует напомнить, что по итогам января-ноября 2017 года в системе электронных закупок «Prozorro» было проведено 34 тысячи процедур допорогових закупок на сумму 5 млрд грн. , что дало возможность сэкономить 115 млн грн. , то есть такой объем финансового ресурса, который мерное пение с программой проектов местного развития на 2018 год.

Related posts:

Leave a Reply