Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)

Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)
2018-07-05
Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)

Городской председатель Львова Андрей Садовый сегодня наградил победителей Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по обустройству общественного пространства на Сыхове в г. Львове. Победители за i-е, II-е и III-е места получили дипломы и денежные вознаграждения — 70, 50 и 25 тыс грн соответственно. Награждение состоялось во время аппаратного совещания. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС.

За И место в Всеукраинском открытом архитектурном конкурсе на лучшее проектное предложение по обустройству общественного пространства на Сыхове в г. Львове дипломом и сертификатом на денежную премию в размере 70 тысяч гривен награжден авторский коллектив «Группа 109» (Маркиян Максимюк, Наталья Мисак, Игорь Максимюк, Владимир Палий, Соломия Галайко, Юрий Максимюк). «В общем, как на меня, конкурсные проекты в смысле ландшафтном и собственно урбанистическом за последние два года значительно выросли. И все три победных места шли на уровне друг с одним. Между первым и вторым местом шла большая дискуссия, и жюри выбрало в конечном итоге проект, который является более амбициозный, который должен отвечать и должен был стать эмблемой Сихова 21 века.

Проект, занял второе место тоже был очень грамотным, но он оставлял почти ту же структуру, которая уже есть, только покращквав ее. А проект занял третье место, превращал площадь на такой набор хороших площадок, но все-таки жюри склонилось к тому, чтобы первое место отдать собственно авторскому коллективу «Группы 109». Стоит отметить, что «Группа 109» занималась Сиховским общественным пространством на Красной Калины, 109, собственно, откуда и происходит название группы, и ее участники есть сихивчанами, то есть они непосредственные пользователи этой площади. Если говорить о содержании проекта, то это очень такая интересная минималистичная ландшафтная структура, где есть церковь, которая стоит на конусе, и на противовес этому создали конус, который идет в углубление. Это дает возможность создать не сковороду, а сделать такой травянистый конус, который создает эффект амфитеатра.

На судьбы того амфитеатра будет фонтан, а зимой каток. И кроме того, он защищает от шума автомобилей. Если человек спустится на лавку ниже от существующего уровня земли, она получит очень комфортные природные условия. Также, надо отметить, что в этом проекте много внимания уделяли инклюзивности для того, чтобы забрать лестницу от кинотеатра Довженко, то есть сделать сплошную площадь, которая должна пандусом переходить в входа в кинопалац Довженко, что тоже создаст пагорбнисть, потому что Сихову присуща плоский рельеф и поэтому сихивчанам, я думаю, нравится собственно эти перепады рельефов и эта геопластика, — рассказал Юлиан Чаплинский, главный архитектор Львова. «Наш проект базируется на анализе Сихова, мы знаем хорошо этот район, потому что являются сихивчанами, и нашей целью было сохранить его основные характеристики.

Сихов считается зеленым районом, а также районом открытых проглядних визуальных осей. И мы старались, чтобы наше пространство прежде всего оставался открытым и в тот же время зеленым. Но чтобы эта зелень не была формальной или декоративной, а чтобы она могла использоваться. Это видимо есть основной характеристикой этого проекта, кроме тех других, которые заложены на более детальных уровнях этого проекта. То есть изюминка проекта — это площадь, которая является ландшафтной, которая не является прямой и не бетонной», — Маркиян Максимюк, участник коллектива «Группы 109» По словам организаторов, площадь будет поделена на 2 масштабы.

Один из которых — это углубление, другой — классическая площадь. Углубление формирует естественную среду. Также на этой территории будет создан фонтан в виде стоек, а также спроектирован безбарьерные переходы, что соединять площадь кинотеатра за помощью пандусов. Архитекторы предусмотрели обустройстве различных архитектурных форм, а также подали предложение о создании отдельной полосы для общественного транспорта. Отдельно по участие в Всеукраинском открытом архитектурном конкурсе на лучшее проектное предложение по обустройству общественного пространства на Сыхове в г.

Львове отмечен авторский коллектив в составе. Виталий Болюх, Ярина Куляса, Игорь Куляса, и авторский коллектив «Guess Line Architects» (Андрей Лесюк, Андрей Гончаренко, Игорь Когут). Напомним, на начале марта управление архитектуры и урбанистики Львовского городского совета объявило Всеукраинский открытый архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение обустройство общественного пространства на Сыхове. До 30 марта продолжалась регистрация участников, до 16 апреля участники подавали конкурсные проекты, после чего 27 апреля жюри подвело итоги конкурса и выбрало победителя — творческий коллектив из города Львова в составе Маркияна Максимюка, Натали Мисак, Игоря Максимюка, Владимира Палия, Соломии Галайко и Юрия Максимюка. «Зарегистрировалось в конкурсе 33 участники.

Было подано 17 работ из разных городов Украины. Задание формировалось на основании 3-летней работы, которую инициировала общественная организация «Лучший Сихов». Они опрашивали жителей и также формировали задание, которое утверждалось исполнительным комитетом городского совета. Разные города принимали участие в этом конкурсе. Среди них есть даже Краматорск.

В процессе отбора было выбрано 5 работ в шорт-лист, которые соответствовали условиям задачи, а также они являются с какой-то глубинной философией. Позже было выбрано 3 победителя. Среди них третье место заняло ЛКП «Институт пространственного развития». Александра Сладкова; Кристина Черноус; Елена Зварич; Вера Прохватыло; Виктория Скобилко. Второе место занял авторский коллектив.

Валентин Шароватов; Ольга Криворучко; Антон Войташек. Первое место заняла авторская «Группа 109». Нам было приятно это видеть, потому что это сиховчане. Это группа, которая занимается Сиховом особенно. На главе этой группы Маркиян Максимюк и Наталья Мисак; Игорь Максимюк; Владимир Палий; Саломея Галайко; Юрий Максимюк.

Мне приятно, что победила простейшая архитектурная подача с глубинной и минималистичной философии. Суть проекта-победителя в том, что будет создан большой общественный пространство, которое на самом деле контрастирует с прямоугольной модернистичною структурой Сихова, к которой все привыкли и, наверное, немного устали. Композиция в этом проекте одновременно работает как силуэтная дело и как платформа для всех-всех видов досуга. Там можно спрятаться в тени, можно провести концерт, площадь можно использовать как амфитеатр, можно сидеть на газоне, можно проводить любые мероприятия. Но важно, что в настоящее время пространство не является измельченный, как в других работах, здесь все в комплексе и не теряется эффект площади.

Нам показалось, что такая идея ландшафтной композиции будет наиболее привлекательной для сихивчан, — отметил начальник управления архитектуры и урбанистики Юлиан Чаплинский. Следовательно, в ходе голосования 27 апреля были определены победители конкурса. За первое место творческий коллектив со Львова (Маркиян Максимюк; Наталья Мисак; Игорь Максимюк; Владимир Палий; Саломея Галайко; Юрий Максимюк) получит 70 000 грн. и контракт на реализацию проекта. Второе место и 50 000 грн получает также творческий коллектив из Львова (Валентин Шароватов; Ольга Криворучко; Антон Войташек).

Третье место и 25 000 грн тоже завоевали львовяне (ЛКП «Институт пространственного развития». Александра Сладкова; Кристина Черноус; Елена Зварич; Вера Прохватыло; Виктория Скобилко). «В проекте городской площади интерпретированы такие природные аспекты как рельеф, вода, ветер, свет, флора. Характерной чертой площади становится рельеф, который образуется благодаря понижению уровня площади. Это разделит площадь на 2 условные зоны верхнюю и нижнюю.

Изменение рельефа разделяет площадь на масштаб более комфортный для человека. Нижняя зона — камерная часть площади, защищена рельефом от шумового воздействия и ветра. Предназначена для коммуникации и пассивного отдыха. Верхняя зона не отграничена от окружающей среды, воспринимая его шум, как неотъемлемая свойство урбанизированного пространства. Она сохраняет и подчеркивает все существующие визуальные связи с Сиховом и его жителями.

В месте примыкания к кинотеатра, ландшафт «поднимается» до уровня первого этажа, нивелируя потребность в лестнице. Таким образом кинотеатр становится полноценным участником жизни пространства. Углубление позволяет разбить масштабно площадь на 2 части, которые также будут иметь разное функциональное нагрузки. транзитная зона в нулевом уровне, и более статическая часть площади для длительного пребывания — в нижнем уровне. За помощью изменения рельефа мы также формируем новый звуковой ландшафт — более урбанизированная часть площади перед незначительным насыпью вдоль магистралей и тихая зона — в углублении.

Масштаб заглубленной части площади равнозначен масштаба площади Рынок (площади Таможенной, др. ) центральной части города, привычной для львовян, как среда для проведения времени. Площадь создана в виде амфитеатра, который можно использовать для массовых мероприятий. Пологий южный склон может стать пространством для отдыха в теплую погоду. Небольшой холм вдоль магистрали — пространство для тех, кто любит более урбанизированные пейзажи и шум магистралей.

Подобно берега реки, можно остановиться, сесть на склоне и смотреть том, как движется трафик дороги. Сочетание площади с контекстом района. Интерпретируется в виде более комфортного пешеходного связи с противоположными сторонами прилегающих улиц. Используем мощения одного цвета для визуального и физического восприятия целостности — пешеходные переходы через проспект приподняты до уровня благоустройства площади. Все самые важные транзиты через площадь сохраняют уровень нулевой отметки.

Вместе с тем, трансформации рельефа не препятствуют визуальной проницаемости и не влияют на визуальные оси района. Вода. Сегодня вода присутствует на площади символически — в виде падшего фонтана. Однако в проекте предусмотрено, что дно нового заглубленного ландшафта в дождливый период превращается в водосборный резервуар, а зимой может становиться катком. В жаркий период на площади будут функционировать фонтаны с распылением воды.

Ветер/Освещение. Освещение является основой для навигации, а также способом зонирования площади в темный период суток. Для дополнительного освещения предложено использовать светильники с альтернативными источниками энергии — солнца и веру. Флора. На площади предусмотрено растительное многообразие и подражание флоры щелочи между районом и кольцевой дорогой, а также насаждения видов растений, характерных для лесопарка.

Часть территории — это ухоженный газон, а часть — нестрижена растительность (скандинавский газон). Площадь, подобно природного объекта, будет иметь свои ритмы и различные времена года, однако будет оставаться активной всегда. Также будут использованы деревянные покрытия, светлый бетон, гравийные засыпки различных фракций, металлические хромированные элементы, — отметили авторы проекта-победителя, который будет реализован.  .

Related posts:

Leave a Reply