Во Львове выбрали настоятельницу ордена Сестер Милосердия Святого Викентия

Во Львове выбрали настоятельницу ордена Сестер Милосердия Святого Викентия
2018-06-03
Во Львове выбрали настоятельницу ордена Сестер Милосердия Святого Викентия

Вчера, 2 июня, в Главном доме Ордена Сестер Милосердия Святого Викентия УГКЦ (м. Львов, ул. Сельских, 14) состоялась Избирательная Капитула. Об этом сообщил отец Юстин Бойко. Избрание началось Божественной Литургией в монастырской часовне, которую отслужил ерм.

Юстин Бойко, Синкел по делам монашества, что прибыл на Капитула в статусе епископского делегата. Во времени проповеди он обратил внимание на фигуру блаженной памяти с. Марии-Елисаветы (Алиции Поппе), бельгийки фламандского происхождения, которая в предвоенный период откликнулась на призыв о. Иосифа Схрайверса, ЧНИ и праведного митрополита Андрея и прибыла в Украину, чтобы послужить наиболее нуждающимся и опущенным. В нелегкие межвоенные, военные и советские времена она стала сердцевиной жизни Конгрегации Сестер св.

Викентия. Ее пример как чужой, которая полностью посвятилася служению Украинскому Народу в трудный период его истории, вдохновляет до сих пор. Проповедник подчеркнул, что Конгрегация Сестер имеет за собой солидный исторический фундамент, на котором может строить свое настоящее и будущее. Единственное, что нужно, так это распознать знаки времени, а именно как послужить Христу и Его Церкви «здесь и теперь». «Хотя времена, в которых мы живем есть очень швидкозминними, цель монашеской жизни остается той же – подражание Иисуса Христа.

А главную его конституцию можно поместить в двух коротких предложениях – любви к Богу и любви к ближнему» – подчеркнул проповедник. В конце Литургии ерм. Юстин пожелал Сестрам милости Духа Святого в деле выбора Главной Настоятельницы и провода Ордена и передал приветствие от Высокопреосвященного Игоря, Архиепископа и Митрополита Львовского УГКЦ и Преосвященного Владимира, Протосинкела Львовской Архиепархии. После Сестры, уполномоченные к голосованию, перешли в зал заседаний на Избирательную Капитула. В результате голосования Главной Настоятельницей Сестер Милосердия Святого Викентия на следующие четыре года был избран с.

Валентину Рябушко. Ее дорадницями стали. Христофора Чава, с. Владимира Федак, с.

Тереза Юсипив и с. Иосафата Дробик. По окончании Избирательной Капитулы в монастырской часовне был отслужен Молебен Христа Человеколюбца. Пользуясь случаем, ерм. Юстин поблагодарил сестер за единство и зорганизованисть, выразил благодарность дотихчасовому провода Ордена, который возглавляла с.

Елена Мацко и пожелал обильних Божьих благословений на пути служения новоизбранной Главной Настоятельнице с. Валентине Рябушко и другим сестрам, которые будут помогать ему в служении. Завершилась Избирательная Капитула общей фотографией в монастырском саду. Справка. Монашеская Конгрегация сестер Милосердия св.

Викентия зародилась в Бельгии в 1837 году. В 1926 г. митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944) основывает восточную ветку сестер Милосердия на Украине. Первой Настоятельницей сестер была бельгийка с. Елисавета Алиция Поппе (с 1926 г.

по 1970 г. ), которая оставила свой родной край и, взяв свой крест и отрекшись всего, что имела самого дорогого, пошла вслед за распятым Христом. Ее образ жизни был бы отблеском жизни нашего покровителя св. Викентия. Как истинная мать, она заботилась о досрочном и духовном благе своих детей и в течение 44 лет была для них примером святости, зажигал их сердца любовью к Богу и ближним.

Постоянное соединение с Богом в молитве давала ей большого вдохновения и силы — к труду, к жертве и геройских подвигов. Конгрегация Сестер Милосердня Святого Викентия было единственное (. со всех греко-католических монастырей открыто существовало и действовало во времени подполья. Сестры в течение всего времени подполья тесно сотрудничали и заботились иерархией нашей Церкви. митрополитом Шептицким, патриархом Иосифом Слепым, владыками Чернецким, Стернюком, Величковським и Слезюком.

Ордена сс. Милосердия св. Викентия на Украине ставит перед собой выполнения христианской заповеди любви к людям через добрые поступки, обслуживания и любую помощь обездоленным, наиболее нуждающимся в их физической, духовной, а также моральной нужде. Харизма Конгрегации от начала своего основания до сегодня дня – это жизни духом своего Покровителя св. Викентия де Поль.

Служить нищим, служить Иисусу Христу. Мои дочери примите ту истину, что Христу служится в лице убогого. Десять раз идет сестра к бедным, больным и десять раз встречает в них Бога. Свое служение сестры сповняють как. – врачи и медсестры в госпиталях и Международном Фонде „Каритас”;
– воспитатели и руководители детского дома семейного типа в с.

Деменки, Полтавская область;
– учителя христианской этики, катехизаторы и психологи в школах и на приходах; 
– преподаватели высших учебных заведений (в Украинском Католическом Университете, Львовской консерватории им. Лысенко, во Львовской Духовной Семинарии св. Духа);
– работают в церковных структурах, издательствах, и тому подобное. Монастыре Сестер Милосердия Святого Викентия 
во Львовской Архиепархии 
находятся по следующим адресам.

Главный дом 79057 г. Львов, 
ул. Сельских, 14 Храм Св. Иосифа Обручника 79057, м. Львов
ул.

Зализняка, 11  .

Related posts:

Leave a Reply