Во Львове суд назначил штрафы для двух фармацевтических компаний

Во Львове суд назначил штрафы для двух фармацевтических компаний
2018-05-16
Во Львове суд назначил штрафы для двух фармацевтических компаний

Хозяйственный суд Львовской области отказал в удовлетворении исков компаний ООО «Торговый дом “Медсервис”» и ООО «Галич-Мед» к АМКУ об отмене штрафа регулятора за их сговор на торгах Пустомытовской центральной районной больницы (Львовская обл. ) относительно закупки медицинских препаратов за 1,54 млн грн. Об этом свидетельствуют решения суда от 18 и 25 апреля, сообщают «Наши деньги. Львов». ООО «ТД Медсервис» начал получать господряды через год после основания в 2012 году, и с того времени накопило подрядов на 51,62 млн грн, из которых через систему «Прозорро» – 23,71 млн грн.

С момента перехода заказчиков в «Прозорро» компания ни разу не конкурировала с «Галич-Медом», потому что с того времени последняя вообще не принимала участия в публичных закупках. Что касается закупок в ВДЗ, то, как минимум, с начала 2016 года фирмы на закупках не пересекались. Несмотря на это, 31 января 2017 года Служба безопасности Украины во Львовской области обратилась с письмом к Львовскому ОТВ АМКУ относительно проведения проверки на соблюдение требований конкурентного законодательства фармацевтических «Галич-Меда» и ТД «Медсервис». Львовские антимонопольщики зафиксировали совместное участие этих компаний в закупках Пустомытовской центральной райбольницы в 2015 году и обнаружили эти тендеры. Регулятору удалось выявить обстоятельства, которые свидетельствуют о согласованности действий между фирмами.

Как сообщалось «НГ. Львов», речь шла о заверены одним на двоих нотариусом нескольких справок, сходство в оформлении документов, общие поставщики. Номера справок об отсутствии судимостей имели последовательные порядковые номера, а запрос на их получение подавала одно лицо с указанием одного и того же контактного номера. По результатам проверки двух тендеров, в прошлом году 23 ноября на каждую из компаний было наложено по 136 тыс. грн штрафа.

В январе 2018 года обе компании отдельными исками обжаловали эти решения львовского отделения АМКУ в судебном порядке. Фирмы настаивали, что выводы антимонопольщиков относительно заговора безосновательны, ведь регулятор не исследовал оригиналы документов, а копии, которые были неразборчивыми и нечитабельными. Также, заявили в компаниях, в решении отсутствуют доказательства получения справок одним и тем же лицом, а суждение о том, что «Галич-Мед» не был заинтересован в выигрыше – является субъективным, ведь местное отделение АМКУ не смог установить факта искажения результатов торгов. 18 апреля ТД «Медсервис» получил отказ в удовлетворении иска от судьи Петра Манюка, а 24 апреля «Галич-Мед» проиграл львовскому АМКУ по решению судьи Зоряны Горецкой. Интересно, что мнения разных судей совпали дословно – решение дублируются структурно, содержательно, грамматическими, пунктуационными и другими ошибками в тексте.

Напомним, ООО «Галич-Мед» принадлежит львовянке Любови Ковальчук, а ООО «ТД Медсервис» – львовянину Владимиру Тиховичу. Он же владеет ООО «НИИП “Экология”». В прошлом году в январе АМКУ оштрафовал  «Экологию» Тиховича за сговор с ООО «ЗУЦ “Медсервис”» на торгах Жовковской ЦРБ (Львовская обл. ЗУЦ «Медсервис» принадлежат Валентину Шевкису, экс-участнику упомянутой «Экологии», который ранее был прописан в квартире на ул.

Городоцкой во Львове, где сейчас, по данным ЕГР, прописан Владимир Тихович. Также известно, что сын Валентина Шевкиса, Валерий Шевкис, ранее был руководителем ТД «Медсервис».

Related posts:

Leave a Reply