Во Львове создали литературную карту времен Второй мировой войны

Во Львове создали литературную карту времен Второй мировой войны
2017-06-01
Во Львове создали литературную карту времен Второй мировой войны

Фото. zaxid. neta львовском Центре городской истории Центральной и Восточной Европы, 31 мая, презентовали «Воображаемую карту литературного Львова ±1939 года». Авторами идеи проекта являются литературоведы Виктор Мартынюк и Даниил Ильницкий. Карта создана на основе воспоминаний писателей, которые жили в период советской оккупации и текстов, которые они писали.

Вся информация состоит из связанных между собой цитат, из которых мы можем узнать о чем и о ком говорили художники того времени и как менялись их взгляды в период оккупации, передает Zaxid. «Мы не охватили всех воспоминаний, но взяли наиболее характерные – в конструкции заставили общаться людей, которые писали про одинаковые события с разных сторон»,рассказывает соавтор проекта Даниил Ильницкий. Особенность проекта «Мысленной карты литературного Львова ±1939 года» кроется, в частности, в ее названии. в проекте речь идет не только о событиях 1939 года, но и в годы, предшествовавшие началу войны, и о том, как они повлияли на творчество и мировоззрение культурных деятелей.

«Мы попытались указать на то, что определенное положение вещей существовало до 1939 года и был радикально изменен, а то, что происходило после него, имело свое продолжение»,- объясняет Даниил Ильницкий. В создании карты принимали участие представители разных профессии. литературоведы, дизайнеры, программисты. Кроме фигур, карта охватывает различные институты, которые существовали в то время. Нажав на любую из них, можно узнать о том, что происходило рядом с ней в охватываемый период.

По мнению авторов карты, она может пригодиться многим студентам гуманитарных специальностей. Найти ее можно насайти Центра городской истории Центрально-Восточной Европы.

Related posts:

Leave a Reply