Во Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносов

Во Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносов
2018-08-10
Во Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносов

Прокуратура выявила факт нарушения соблюдения требований градостроительного законодательства относительно полноты и своевременности уплаты паевых взносов на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Львова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. Так, на выполнение требований Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» еще в июле 2015 года между департаментом экономической политики Львовского городского совета, заказчиком строительства Львовским профессиональным колледжем гостинично-туристического и ресторанного сервиса и застройщиком Ооо «ДИЕКСБИ ИНТЕРНЕПШЛ» были заключены договоры о долевом участии в связи с осуществлением строительства многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, на ул. Пулюя во Львове, с учетом дополнительного соглашения, которым изменены сроки уплаты суммы паевого взноса.

Однако, общество с ограниченной ответственностью свои обязанности предусмотренные договорами об уплате инвестиционного взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города не выполнил. В связи с приведенным выше, Львовской местной прокуратурой №2, предъявлено 3 иска в Хозяйственный суд г. Киева о взыскании паевого взноса на общую сумму свыше 3 млн грн. Следовательно, уже в этом году хозяйственным судом г. Киева вынесено решение, в соответствии с которыми иски прокурора удовлетворены в полном объеме.

Напомним, весной 2014 года во Львове началось строительство крупного жилого комплекса «Набережный квартал» по ул. Пулюя, которое сам застройщик называет «самым масштабным львовским строительством» и «воплощением мечты многих людей в жизни». Несмотря на позиционирование этого 10-этажного объекта как современного и комфортного жилья, цена квадратного метра в «Набережном квартале» оставалась на то время подозрительно низкой – 5900 гривен, что по тогдашнему валютным курсом составляло  всего 500 долларов США. Как сообщает сайт Коррупция, покупателям квартир в «Набережном квартале» предлагали стать ассоциированными членами строительного кооператива ЖСК «Апартаменты-Запад» (Идентификационный код ЕГР 39206113, м. Львов, ул.

Наливайко, 3. Комната 9, председатель кооператива Мацюк Константин Сергеевич). Важное уточнение – «ассоциированное» членство в кооперативе в данном случае означает, что покупатели не имеют права голоса на собрании кооператива. Все решения от имени кооператива принимают исключительно полноправные члены кооператива – его учредители, а единственный вид деятельности в кооперативе, доступный для его ассоциированных членов – это уплата так называемых паевых взносов. Дальше – еще интереснее.

Договором предусмотрена предварительная оплата 90% стоимости жилья путем уплаты гражданами паевого взноса на счет кооператива. Это по сути является финансированием строительства жилья путем долевого участия физических лиц, что на сегодня запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности». Кроме того, «дольщики» (а не покупатели жилья, как это должно бы быть по закону), ничего не платят собственно застройщику, а только вносят членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, является посредником между застройщиком и покупателями квадратных метров. То есть, львовяне должны не покупать жилье у надежного застройщика с историей на рынке, а финансировать (да еще и в способ, запрещенный законом. ) создан в мае 2014 года кооператив.

 в офисе продаж потенциальным покупателям розували, что заказчиком строительства является Ооо «Диексби интернешнл», генподрядчиком – Ооо «Екскомбуд», проектировщиком – также «Диексби интернешнл». Еще одна привлеченная к строительству компания – «Инновационное строительство». Закономерным является вопрос о том, где в приведенном выше перечне ЖСК «Апартаменты-Запад». Но его нет. То есть в случае, если что-то пойдет не так, покупатели квартир не могут ничего требовать от застройщиков, потому что не заключали с ними никаких соглашений.

Единственная структура, которой теоретически могли бы предъявлять претензии покупатели воздуха по улице Пулюя – это сам кооператив. Но и тут их ждет сюрприз. В случае незавершения строительства члены кооператива по закону не могут подать иск на кооператив в суд, ведь это означало бы, что они будут судиться сами с собой.

Related posts:

Leave a Reply