Во Львове расскажут о неизвестном жизнь Оксаны Суховерськои

Во Львове расскажут о неизвестном жизнь Оксаны Суховерськои
2018-04-25
Во Львове расскажут о неизвестном жизнь Оксаны Суховерськои

Оксана Суховерська в руханковому строи общества «Сокол-Отец». 1910-е годы. Из частного архива Степана Гайдучка (м. Львов). В пятницу, 27 апреля 2018 г.

в 16. 00 Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове и Комиссия тиловиховання и спорта имени Ивана Боберского НОШ приглашают всех желающих к Львовской виллы Грушевских (ул. Франко, 154). В этот день в рамках проекта Музейные посиделки за чашечкой гербатки состоится лекция Роксоланы Гавалюк и Андрея Совы “Неизвестная история Оксаны Суховерськои”.

Участники мероприятия смогут ознакомиться с малоизвестными страницами руханкового и спортово прошлого Львова и Галичины; взаимоотношениями Оксаны Суховерськои с “Отцом украинского тиловиховання” Иваном Боберським, сыновьями Ивана Франко – Петром, Тарасом и Андреем, профессором тиловиховання Степаном Гайдучком, географом и общественным деятелем Еленой Степанов и другими известными фигурами ХХ века. Оксана Суховерська (8. 1891 г. село Зашков Золочевского р-на Львовской обл.

– 13. 1977 г. , Львов) – педагог, общественная и культурно-просветительная деятель, ведущий специалист тиловиховання, автор теоретико-методических трудов, посвященных различным аспектам тиловиховання, движухи и ритмики для женщин (Двигательные забавы и игры с мелодиями и примивками», «Роля женщины в физическом воспитании», «Ритмика» в 2-х томах и др. ); одна из организаторов и активных деятельниц руханкових и спортивных обществ («Сокол-Отец», «Пласт», «Женский украинский спортивный кружок»), руководитель первой в Галичине школы ритмопластики; организатор ежегодных выступлений молодежи на площади «Сокола-Отца»; ученица и последовательница профессора Ивана Боберского.

А тех, кто в этот день придет в музей ожидает небольшой сюрприз. Участницы Спортово клуба украинских девушек и II-го пластового куреня имени. Борецкой при гимназии сестер Василианок во Львове. Сидят.

слева – ученица Ивана Боберского, учительница физического воспитания Оксана Суховерська, дело – школьный врач Ирина.

Related posts:

Leave a Reply