Во Львове расскажут, как бандеровцам удалось выжить в концлагере смерти Аушвиц

Во Львове расскажут, как бандеровцам удалось выжить в концлагере смерти Аушвиц
2017-05-07
Во Львове расскажут, как бандеровцам удалось выжить в концлагере смерти Аушвиц

Национальный музей-мемориал Тюрьма на Лонцкого приглашает 8 мая на лекцию Олеси Исаюк Бандеровцы в Аушвице. выжить и не сломаться. Аушвиц устойчиво ассоциируется с нацистскими преступлениями и страданием миллионов людей со всей Европы. Но до сих пор мало известен факт, что среди узников Аушвица были и украинцы, а среди этих украинцев — и члены ОУН (б). Они попали в ад Аушвица летом 1942 года.

Большинство из них дожила до января 1945 года, когда, отступая под ударами Красной армии, нацисты спешно ликвидировали концлагерь. Пережили марш смерти до концлагеря в глубине Германии. Их свобода пришла почти вместе с окончанием войны — 6 мая 1945 года.   Средняя продолжительность жизни заключенного Аушвица составляла 4 месяца.   Бандеровцам из Аушвица удалось что-то на грани возможного — прожить в концлагере почти три года и потерять только небольшую часть товарищей.

  Что помогало им выжить. На какие жертвы надо было пойти. Что пережить. Перед какими вызовами предстать. Все это — в открытой лекции научной сотрудницы Центра исследований освободительного движения и Национального музея Тюрьма на Лонцкого, доктора гуманитарных наук Олеси Исаюк.

Лекция происходит в рамках информационной кампании УПА — ответ непокоренного народа. Понедельник, 8 мая, 16. 00 Место.  Национальный музей-мемориал Тюрьма на Лонцкого (г. Львов, ул.

Бандеры, 1). Вход свободный.  .

Related posts:

Leave a Reply