Во Львове примут польский опыт очистки сточной воды

Во Львове примут польский опыт очистки сточной воды
2017-09-05
Во Львове примут польский опыт очистки сточной воды

Представители городской власти Львова, департамента экологии ЛОГА, специалисты ЛГКП «Львовводоканал» и представители местных СМИ посетили штаб-квартиру Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Целью визита было знакомство с работой очистных сооружений «Чайка» и продолжения диалога с Фондом о возможности привлечения инвестиций в модернизацию очистных сооружений города Львова, сообщает пресс-служба ЛГС. Делегацию из Львова поздравил Президент Фонда Казимеж Куйда. «Еще десяток лет назад мы были в такой же ситуации, как и вы. Очистные сооружения находились в запущенном состоянии, а до Вислы невозможно было подойти и на километр, ибо воняло.

Около 50% сточных вод попадали в реку неочищенными. Однако мы сделали большую работу, потому что хотим, чтобы вода в наших реках была чистая. Теперь мы готовы делиться опытом и оказывать помощь Украине, Львову», – рассказал Казимеж Куйда. Очистные сооружения «Чайка», крупнейшие очистные сооружения в Польше, рассчитаны примерно на 2,1 млн. человек, были построены в 2012 году и с тех пор значительно улучшили качество воды в реке Висла и Балтийском море.

Расширение и модернизация очистных сооружений «Чайка» продолжалась три года и проходила в два этапа, чтобы обеспечить непрерывную работу действующих сооружений во время проведения строительных работ. Теперь ежесуточно здесь очищают до 450000 м3, а в часы-пик до 515 000 м3 / сутки. Стоимость реконструкции превысила 500 млн. евро. В результате переговоров между Национальным Фондом Польше и городом Львовом были достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества в сфере экологии, в частности о создании рабочей группы для разработки совместных проектов с целью привлечения фондов ЕС для уменьшения воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и совместного мониторинга состояния реки Западный Буг.

В течение всего времени эксплуатации городских очистных сооружений г. Львова с 1968 года не было комплексного подхода с целью их капитального ремонта или реконструкции. Замена оборудования или ремонт сооружений и сетей происходили выборочно из-за нехватки средств, что давало возможность лишь частично улучшить эффективность работы отдельных узлов. Единственной существенной инвестицией в очистные сооружения стали грантовые средства шведского правительства в сумме 6 миллионов долларов США в 2003-2008 годах в рамках Проекта «Улучшение водоснабжения и водоотведения города Львова».   В ЛГКП «Львовводоканал» отмечают, что предприятия и население сбрасывают в канализацию гораздо концентрированнее сточные воды, чем те, под которые проектировались и строились очистные сооружения в 60-х и 70-х годах прошлого века.

Залповые сбросы неочищенных промышленных сточных вод губительно действуют на активный ил в биологических реакторах. Ежегодно ЛГКП «Львовводоканал» выполняет текущие мероприятия по поддержанию рабочего состояния оборудования. Однако сегодня очистные сооружения нуждаются в комплексной модернизации, направленной на повышение эффективности их работы.

Related posts:

Leave a Reply