Во Львове презентовали сборник рождественских сказок Леси Кичуры шрифтом Брайля

Во Львове презентовали сборник рождественских сказок Леси Кичуры шрифтом Брайля
2019-01-11
Во Львове презентовали сборник рождественских сказок Леси Кичуры шрифтом Брайля

Между рождественскими праздниками львовские специалисты по рельефно-точечной печати активно работали, потому что начали очередную креативную инновацию, которая вскоре станет доступной для незрячих детей из всех уголков Украины. Поэтому, именно с началом 2019 года книги шрифтом Брайля (а общество выдает их еще с прошлого года) будут содержать тактильные цветные рисунки, которые можно осмотреть на ощупь. Кроме того каждая книга будет иметь аудиоверсию в новом представлении – через QR-код. Еще одним нововведением станет твердая обложка книги с внешним маркировкой названия шрифтом Брайля. По словам Оксана Потимко, руководителя Ресурсного центра НУ «Львовская политехника», первым лучиком нового дизайна книг для незрячих детей стал литературный произведение известной сказочницы Леси Кичуры «Добрые мамины сказки.

Магия Рождества». Инициатор проекта отметила, что в этот раз, выбирая книгу для печати предпочтение отдавалось львовским писателям. Также хотелось, чтобы тематика книги была касательной к времени года, поэтому «Добрые мамины сказки. Магия Рождества» – стали лучшим вариантом для начала этого издательского года. К слову, другие книги этого автора «Добрые мамины сказки» (первый сборник), «Добрые мамины сказки.

Мандри» (третья сборка) также проходят подготовку к печати и будут изданы шрифтом Брайля в течение ближайшего времени. На встречу с прессой пришла и первая маленькая читательница. Второклассница Вера Симаков с удовольствием почитала для присутствующих вслух отрывки из сказок и заинтересованно изучала (доторками пальцев) иллюстрации в книге. Сама автор признается. «Когда почти 2 года назад основала свой социально-книжный проект «Добрые мамины сказки» очень хотелось, чтобы социальная составляющая была в нем большой.

Поэтому на встречах мы очень часто дарим книги. Школы, библиотеки, детские сады, детские центры, многодетные семьи получили уже около 3000 экземпляров. Когда же я узнала, что Ресурсный центр занимается печатью книг шрифтом Брайля – набралась смелости и рискнула. Написала сообщение Оксане Потимко с предложением издать мои сказки. Не прошло и 2-х месяцев – как книга появилась в свет.

Это удивительно. Не думала, что можно так быстро, маленьким, но очень слаженным и трудолюбивым коллективом издать книгу для незрячего малышей. Очень радуюсь, что скоро мои книги достанутся всех специализированных библиотек нашего государства». Все желающие также могли увидеть процесс изготовления тактильной цветной графики на специальном оборудовании. Всего организаторы планируют в течение года напечатать и передать всем областным центрам Украины до 10 наименований книг шрифтом Брайля, дополненных озвученными версиями на QR-кодах и тактильной графикой.

Нынешний проект был реализован при поддержке IT-компания ELEKS в рамках партнерского сотрудничества с Ресурсным центром НУ «Львовская политехника» и ЛОО ВОО «Украинский союз инвалидов – ВСЕ». Сборник «Магия Рождества» шрифтом Брайля сейчас выйдет тиражом 50 экземпляров. Кстати, себестоимость изготовления одного экземпляра уходит около 1000 грн. Когда весь тираж будет напечатан, книги бесплатно будут рассылать специализированными заведениями Украины. 7 экземпляров для семи специальных школ-интернатов (Киев, Львов, Одесса, Харьков, Черкассы, Мукачево, Славянск), остальные для областных универсальных библиотек.

загрузка.

Related posts:

Leave a Reply