Во Львове презентовали новое издательство, которое будет специализироваться на репортажах

Во Львове презентовали новое издательство, которое будет специализироваться на репортажах
2017-05-27
Во Львове презентовали новое издательство, которое будет специализироваться на репортажах

На V«Львовском медиа форуме»представили новое издательство“Ладья”, которое будет специализироваться на репортажной и документальной литературе. В этом году по инициативе «Львовского медиа форума» и «Школы журналистики УКУ» впервые на русском была издана книга польской репортерки Катажины Квятковськои-Москалевич. Сборник репортажей «Убить дракона. Украинские революции» рассказывает об Украине от Майдана 2004 года до начала войны на Донбассе. Эта книга стала экспериментальным проектом, а сегодня было объявлено концепцию нового издательства.

“Эксперимент показал, что надо двигаться дальше, поэтому мы объявляем о создании нового издательства. Мы называем его «Лодка». Лодка, в которой мы можем плыть в водах информации и достигать новых континентов. Как Васко да Гама в Индию, Христофор Колумб до Америки, как Марко Поло в Азию. Не Ноев Ковчег, не библейское судно, не Арго – лишь маленькая казацкая чайка.

В которой, впрочем, есть все для долгой дороги. Мы создаем наш «Лодку», чтобы открывать горизонты впереди. Целые материки культур и историй. Историй государств, историй человека”, – рассказала главный редактор издательства “Лодка” Олеся Яремчук во время презентации. Издательство будет специализироваться на репортажной и документальной литературе и будет работать в нескольких направлениях, публикуя художественный репортаж и есеистку, биографическую и историческую литературу, книги о медиа и науку.

Кроме переводной литературы, “Лодка” также будет работать с текстами украинских авторов. Как отметила главный редактор, сейчас издание документальной литературы и качественных репортажных книг является важным для украинского общества. «Художественный репортаж помогает преодолевать границы географические, исторические, ментальные, барьеры стереотипов и предубеждений. Статистика говорит, что три четверти жителей нашей страны никогда не выезжали за пределы своей родины. Мы ставим себе большую цель рассказывать украинцам о мире и помогать преодолевать границы – и внутренние, и внешние», – говорит Олеся Яремчук.

Первые проекты издательство планирует реализовать уже в этом году – до «Форума издателей» во Львове, а также удивить участников LvivMedia Forum-2018.

Related posts:

Leave a Reply