Во Львове планируют реконструировать «Спутник» и «Довженко»

Во Львове планируют реконструировать «Спутник» и «Довженко»
2017-08-16
Во Львове планируют реконструировать «Спутник» и «Довженко»

Во Львове продолжаются восстановительные работы учреждений культуры. Одним, из которых является Львовское коммунальное предприятие «Львовский киноцентр», где в течение последних нескольких лет прошли существенные изменения во внешнем и внутреннем виде и самом наполнении. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. «В течение трех лет на ремонт были привлечены средства из разных источников. это и из городского бюджета развития, и из общего фонда городского бюджета и из заработанных средств кинотеатра и из возможных грантов, в которых мы принимали участие и благодаря спонсорам.

За это время мы сделали замену окон, ремонт крыши и фасада, а также замену всех возможных дверей,  которые подлежали ремонту по периметру кинотеатра. Относительно внутреннего пространства кинотеатра, то мы сделали полностью замену кресел, кровли, установили звуковую систему и проектор и экран; был запущен проект «Кино на крыше», где задействовано отдельную акустическую систему, проектор и оборудовано пространство для отдыха; сделали также лестничные клетки и кабинеты для людей, которые работают здесь, расширили площадь и задействовали подвалы, высушили их. За прошлый год было использовано около полумиллиона, это 200 тыс грн на ремонт крыши и фасада, 360 тыс грн на замену кресел в кинозале. В следующем году мы планируем заняться утеплением помещения, а именно из бюджета развития прошлого года было предоставлено полмиллиона грн, из этих средств был сделан ремонт фасада; в 2015 году было выделено 200 тыс грн, на 100 тыс грн мы сделали замену окон и ремонт крыши; в этом году мы получили 720 тыс грн и мы сделали на 360 тыс. грн замену кресел и остальных средств хотим утеплить кинозал и холл.

Поэтому планируем замену котельной на более современную систему отопления и также в следующем году планируем поставить батареи в кабинетах на втором этаже и подвальных помещениях», – отметил Андрей Породко, директор ЛКП «Львовский киноцентр». Кроме традиционного кинозала в помещении, здесь создали еще уникальный «кинозал» на крыше. Киноцентр выполняет не только функцию показа кино, но и площадки для общения. здесь проходят разнотематические лекции, обсуждения, разнообразные фестивали и события, которые привлекают разные целевые аудитории. Здесь кино не просто показывают как в кинотеатрах, здесь его изучают, ему обучают и прививают любовь к качественному кинематографу.

Одним из отделов «Львовского киноцентра» есть «Львовская кинокомисия». Там действует студия театра и кино. «Львовская кинокомисия» – организация, которая занимается продвижением и приспособлением Львова для съемок кино, а также предоставляет консультационные услуги в сфере кинопроизводства. Там учат как правильно выбирать команду, искать выигрышные локации, чтобы создать особую атмосферу фильма и как правильно высчитать бюджет съемки фильма. После реорганизации государственного коммунального предприятия кинотеатра «Сокол» в ЛКП «Львовский киноцентр», здесь ведут активные ремонтные работы, на которые с 2015 до 2017 года из городского бюджета выделено около 3 млн.

700 тыс. грн. В частности, за средства из местного бюджета уже заменили часть окон, сделали реконструкцию крыши, в том числе заменили рубероид на крыше, провели капитальный ремонт фасада, закупили кресла в кинозал. Кроме этого выполнен большой ряд работ собственными силами киноцентра с  привлечением спонсоров. В течение 2017-2018 годов запланирован ремонт отопительной системы.

В перспективе для развития и комфорта посетителей планируют создать универсальное пространство и арт-зал для людей с ограниченными возможностями, а для удобства родителей с детскими колясками и для людей с инвалидностью установить пандусы. Напомним, что Львовский городской совет 18 декабря 2014 года приняла постановление о реорганизации ГКП «кинотеатр «Сокол» (ул. Владимира Великого, 14-а) способом преобразования в ЛКП «Львовский киноцентр» с сохранением функций кинотеатра. В «Львовском киноцентре» работает 7 человек. Также из бюджета для «Львовского киноцентра» выделено 50 тыс.

грн для обеспечения условий доступности для людей с ограниченными возможностями (реконструкция санузла, обустройство пандуса). Всего в год из бюджета Киноцентр получает ориентировочно 1,2 млн грн (на зарплату и ремонтные работы). «Собственно, нашим приоритетом 2017 года является децентрализация культуры.   Мы говорим о том, что мы развиваем учреждения культуры в каждом районе, чтобы это не было сосредоточено только в центре города, а едем ближе к потребителю, к жителя. Один из таких ярких примеров – это «Львовский киноцентр», который уже в  стадии фактического исполнения.

Следующим таким станет культурно-образовательный центр «Довженко», который находится на Сыхове. Сихов – это один из наиболее густо заселенных районов города. Имеем там библиотеку, имеем там музыкальную школу и сейчас этот культурно-образовательный центр «Довженко» действует, но мы розпрацьовуемо концепцию над его преобразованием и, собственно, изучаем потребности и запросы от самих людей, которые там проживают. Поэтому следующим станет  культурно-образовательный центр «Довженко». Мы к каждому направлению – театры, кинотеатры, киноцентры, народные дома, библиотеки – имеем свою стратегию.

Когда мы говорим о ремонты библиотек, то мы не возвращаемся к библиотекам, а превращаем в медиатеку, когда мы говорим о народные дома, то мы говорим, что это не только, как раньше было площадкой, где дети выступали, это пространство для общения и это должно быть таким центром, где будут собираться общественные организации, где будут проводиться фестивали, где будут проводиться мастер-классы. В частности, имеем еще один культурно-образовательный центр «Спутник», который находится на Левандовке. Мы там уже начали работы, но сейчас к Дню Независимости закончим определенный объем работ. На базе него на День Независимости будет проводиться Международный фестиваль Параджанова. То есть, мы не везем зрителей в центр, приезжают к нам очень много международных гостей и мы их везем именно на Левандовку», – отметила Наталья Бунда, директор департамента развития ЛГС.

 .

Related posts:

Leave a Reply