Во Львове планируют демонтировать мемориал на Марсовом поле, где похоронены военные НКВД

Во Львове планируют демонтировать мемориал на Марсовом поле, где похоронены военные НКВД
2018-10-20
Во Львове планируют демонтировать мемориал на Марсовом поле, где похоронены военные НКВД

 Во Львове в ближайшее часоманують проводить демонтаж мемориала на Марсовом поле во Львове, где похавани солдаты Советской армии и военные НКВД. Об этом сообщает Горячая линия города Львов. Соответствующий запрос направил львовянин п. Олег. Нарушает запрещена советская символика на Марсовом поле закон о декоммунизации.

Там похоронены Нквдисты, которые убивали галицкое население после оккупации и насаждения радяського режима, – сказано в сообщении. В ЛКП Музей Лычаковское кладбище сообщили, что согласно законодательству, запрет на использование советской символики не распространяется на намогильные сооружения и планов по демонтажу в ближайшее время нет. Запрет использования коммунистической символики не распространяется на намогильные сооружения согласно ст. 4 ЗУ Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского ) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики от 09.

2015 № 317№, – сказано в ответе. Справка. Марсово поле — советский военный мемориал во Львове. Расположенный на улице Мечникова, примыкает с севера к Лычаковского кладбища. Изначально это место было частью воинского кладбища солдат австрийской армии и союзников, павших в Первой мировой войне.

Благодаря подробному плану 1927 года известно об 4712 отдельных и общих могил. Среди погребенных были немцы, украинцы, поляки, сербы, чехи, турки, боснийцы. В 1946-1947 годах похороненных было эксгумировано и на этом месте создан кладбище солдат Советской армии, павших во Второй мировой войне и войск НКВД, погибших во время карательных операций против мирного населения Галиции и в боях с отделами Украинской повстанческой армии. Постепенно кладбище было заполнено одинаковыми бетонными надгробиями. Официально считается, что количество похороненных составляет 3491.

По утверждению историков, количество реально похороненных меньше. 1994 года в нижней части поля перезахоронено свыше 80 жертв советского террора с Замарстиновской тюрьмы. В 1999 году сюда перенесены еще 140 захоронений из той же тюрьмы. В восточной части поля расположен большой белый крест с надписью «Защитникам Львова, стрельцам и старшинам УГА, которые погибли за свободу Украины в 1918-19 годах». Этот знак касается еще одного здевастованого кладбища, который находился примерно на 100 метров на восток от креста, где теперь расположены гражданские захоронения советского времени.

Напомним, во Львове демонтируют Монумент Славы.

Related posts:

Leave a Reply