Во Львове перезахоронили прах врача Андрея Шептицкого

Во Львове перезахоронили прах врача Андрея Шептицкого
2017-06-07
Во Львове перезахоронили прах врача Андрея Шептицкого

В крипте собора Святого Юра перезахоронили капсулу с прахом Остапа Крестьянского. Об этом сообщает Общественный совет «Святой Юр», передает Львовский портал. «31 мая 2017 года в Украине, теперь уже навсегда, вернулся еще один ее верный сын – Остап Крестьянское (1898-1945). Христианин по духу и врач по призванию, патриот Украины, в конце концов, простой и порядочный человек, который, несмотря на тяжелые обстоятельства тогдашних времен, всю свою жизнь посвятил служению людям, а следовательно и на служению Богу. Со своими национально-христианскими убеждениями он не мог не стать сечевым стрелком и, имея всего лишь шестнадцать лет, пошел с оружием в руках защищать Отечество.

Получив высокие профессиональные знания и престижный и «доходную» профессию врача, он не ринулся накапливать земные достатки, но безотказно приходил на помощь нуждающимся, несмотря на их бедность, язык или веру. В конце концов, помогая обездоленным и згорьованим в Дрездене, исполняя дарованное Господом призвание врача, погиб во времени бомбардировки города в 1945 году (доктор Крестьянский, спасая жизнь пациенту, отказался прерывать операцию и прятаться в бомбоубежище.  красноречивый пример для третьего тысячелетия. А еще, пожалуй, стоит упомянуть, что Остап Крестьянский в межвоенной Галичине некоторое время был врачом Митрополита Андрея Шептицкого и отцом известной писательницы Веры Вовк (Крестьянской), которая сейчас живет в Бразилии», – говорится в сообщении.

По благословению Архиепископа и Митрополита Львовского Игоря (Возьняка) в крипте Собора Святого Юра было перезахоронили капсулу с землей с братской могилы, в которой покоятся погибшие в результате  жестокого бомбардировки. Чин панихиды совершил настоятель Собора в.  Роман Кравчик. Перезахоронение проведено по инициативе дочки Остапа Крестьянского Веры Вовк и при содействии Общественного совета «Святой Юр».

Related posts:

Leave a Reply