Во Львове отметили 85-ю годовщину Голодомора

Во Львове отметили 85-ю годовщину Голодомора
2017-11-25
Во Львове отметили 85-ю годовщину Голодомора

Сегодня, 25 ноября, во Львове состоялись мероприятия по чествованию 85-й годовщине Голодомора в Украине. Также в течение дня во всех храмах Львова состоялись поминальные богослужения по жертвам Голодоморов. Молитву возглавил Владыка Димитрий, Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП, в сослужении Владыки Владимира, Епископа-помощника Львовской Архиепархии УГКЦ, и духовенства всех христианских конфессий города Львова. Об этом сообщили в ЛГС. «Мы стоим на этой скорбной площади и перед нами надпись из свечей – «Помним.

1932-1933». И эмблема Голодомора, которая была написана уже в годы независимой Украины. Я сам с этой части Украины, где генетическая память, пусть даже тайная, но она существовала, передавалась из поколения в поколение. Мы все знаем от наших прадедов о том, что творилось на этих землях в годы индустриализации и коллективизации. Этим Голодом, Геноцидом, пытались уничтожить нашу историческую память, нашу национальную конструкцию – украинское село.

Это была борьба не просто против крестьянина, это борьба была направлена и смерть против украинского крестьянина. В нашей народной памяти осталась это большая трагедия. Мы – украинцы – непокоренная нация. Нам пытались говорить, что голод был искусственный. Но это был спланированный специально Голодомор, Геноцид против украинского села и против украинского народа.

Память о Голодоморе для каждого из нас должна быть важной. Наша сегодняшняя молитва очень важна, мы, объединяясь в национальной молитве, творим большую, соборную молитву за тех мучеников, которые попали на небеса», – отметил Владыка Димитрий. Начались траурные мероприятия по чествованию памяти жертв Голодоморов в 15. 30 час. на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Духовенство провело экуменическую панихиду.

В 16. 00 ч Львов присоединился к общенациональной «Минуты молчания», после чего прозвучал колокольный звон. Спустя состоялась Всеукраинская акция «Зажги свечу» – руководство области и города, представители общественности зажгли лампадки на площади возле памятника Т. Шевченко. Также возложили лампадки к Памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий (пр.

Черновола). В 18. 00 ч. во Львовской областной филармонии состоится вечер памяти «Жатва скорби». Напомним, во Львове 123 жители, которые находятся на учете в отделах социальной защиты города Львова, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов.

Related posts:

Leave a Reply