Во Львове открыли памятник Богдану-Игорю Антонычу

Во Львове открыли памятник Богдану-Игорю Антонычу
2016-11-22
Во Львове открыли памятник Богдану-Игорю Антонычу

20 ноября на ул. Городоцкой во Львове, возле цирка состоялась церемония открытия памятника украинскому поэту, прозаику, переводчику, литературоведу Богдану-Игорю Антонычу. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, лемковских объединений, литераторы, художники, гости и жители нашего города. Следовательно, с приветственными речами выступили. актер театра имени Леся Курбаса Олег Онищак, литературовед, исследователь творчества Богдана-Игоря Антонича Даниил Ильницкий, городской председатель Львова Андрей Садовый, заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский, автор памятника, ректор Львовской национальной академии искусств Владимир Одрехивский, председатель Мировой федерации украинских лемковских София Федина, председатель Львовской областной организации Всеукраинского общества «Лемковщина» Степан Майкович.

Чин освящения памятника провел Владыка Венедикт. После состоялось возложение цветов к памятнику и выступление хора «Лемковина». «В прошлом году мы посвящали памятник Митрополиту Андрею, этого года посвящаем памятник для Богдана-Игоря Антонича. Почему мы ставим эти памятники. Когда смотреть на их жизнь, эти памятники им уже не помогут и не придадут.

Они что сделали, то сделали. Эти памятники важны для нас. Сегодня, когда мы вспоминаем лицо Богдана, он имел слишком короткую жизнь. Думаю, что большинство из нас старшие за него. Но за 28 лет своей жизни он сделал достаточно много.

Каждый из нас имеет уникальное жизни. В этом уникальном жизни он был человеком нежной, хрупкой, деликатной, милосердным, но с другой стороны, в трудных, сложных ситуациях, мог поступать принципиально и очень твердо, потому что жил правдой. Этой правдой был Бог, он эту правду почерпнул в семье, поскольку его отец был священником. Пусть этот памятник будет для нас всех сегодня упоминанием, что в нашей жизни Бог дал нам, чтобы мы в этой жизни тоже что-то сделали, потому что оно быстро пробегает. Глядя на эту фигуру, радуемся, что в нашем народе были такие герои, такие лица.

Время войны сегодня показывает, что они есть. Эти черты героя, черты святые и праведные, каждый из нас имеет у себя добывать и ими жить», – отметил Владыка Венедикт. Сам памятник поэту Богдану-Игорю Антонычу выполнен из бронзы, а его высота составляет 4,5 метра. Изготовление памятника заняло около 3 месяцев. Львовский памятник Богдану-Игорю Антонычу станет первым памятником поэту в Украине.

Еще один памятник есть в селе Новица на Лемковщине (теперь это территория Польши), где родился поэт. Этот памятник установили еще в 1989 году мерами львовских писателей по инициативе Романа Лубкивского. Памятник во Львове установлен по результатам проведения Всеукраинского открытого конкурса на лучшую концептуальную идею памятника поэту Богдану-Игорю Антонычу в городе Львове и заказного блиц-конкурса на лучшую концептуальную идею памятника поэту Богдану-Игорю Антонычу в городе Львове. Победителем этого конкурса стал авторский коллектив в составе – скульптор В. Одрехивский, архитекторы Д.

Белах, Л. Либич, В. Матушков. Автор, Владимир Одрехивский, подчеркивал, что проект – это общее архитектурное решение, которое включает в себя не только скульптуру, но и сквер вокруг нее. 18 октября этого года в рамках проекта восстановления площади возле цирка высадили более 20 деревьев и кустарников.

 .

Related posts:

Leave a Reply