Во Львове нет места для спасенных археологами сокровищ подземного города?

Во Львове нет места для спасенных археологами сокровищ подземного города?
2018-09-14
Во Львове нет места для спасенных археологами сокровищ подземного города?

Для археологической выставки «Спасенные сокровища подземного Львова», которая объехала всю Польшу, не могут найти места для экспонирования во Львове. Об этом вчера, 12 сентября, во время торжеств по случаю празднования профессионального праздника Дня археолога сообщила т. директора департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук, передает Гал-инфо.

По ее словам, находки археологов, которые экспонировались в Польше, возвращаются в Украину, но во Львове археологи не могут найти места для ее экспонирования. Она также добавила, что эту выставку еще не видели во Львове. Информацию об отсутствии площади для экспозиции подтвердил и директор НИЦ «Спасительная археологическая служба» ИА НАН Украины Олег Осаульчук. Напомним, что археологи уже неоднократно отмечали необходимость создания археологического музея в Львове. Также добавим, что выставку «Спасенные сокровища подземного Львова» экспонировали в Кракове, Люблине, Варшаве, Вроцлаве и Познани.

На выставке представлено несколько сотен находок, которые были найдены во время раскопок «Спасительной археологической службы» в центральной части Львова, начиная с 2000-лет. Экспозиция презентует повседневную жизнь горожан и, в основном, вещи, которыми они пользовались в быту.   кувшины, глиняная и стеклянная посуда, кружки, детские свистульки, люльки. В то же время, есть в экспозиции и такие редкие и интересные находки, как древнерусские энколпионы XII-XIII вв. , бронзовая фигурка шута с XIV ст.

, оловянно-свинцовая поднос XV-XVI вв. с древнейшим, известным историкам, гербом Львова выбитым на металле. Историю Львова сквозь призму археологических находок рассказывают 30 тематических баннеров. Кроме этого, выставка дополнена репродукциями древних планов Львова, панорамными видами города, а также фотографиями с мест раскопок фотохудожников Виталия Грабара и Романа Шишака, и картинами известных художников. Оксаны Андрущенко, Тараса Беняха, Владимира Богуславского, Галины Дударь и Леси Квик.

Related posts:

Leave a Reply