Во Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенка

Во Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенка
2017-09-22
Во Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенка

В Галицком районном суда Львова лежат четыре уголовных дела, которые не рассматривают из-за того, что не хватает присяжных. Об этом сообщила  председатель Галицкого районного суда Львова Ирина Волоско, сообщает «Ежедневный Львов». Одну из них мы не можем рассмотреть уже четыре года. Она касается  лиц цыганской национальности, которых обвиняют в том, что они убили и расчленили своего ребенка. Присяжные, особенно женщины, отказываются участвовать в этом деле, – судья говорит, что в декабре будет четыре года, как подозреваемые находятся в СИЗО.

И судьи ничего не могут поделать. Также в этом же суде присяжные оправдали женщину, которую обвиняли в убийстве своего мужа. Хотя были все неопровержимые доказательства ее вины, присяжные, а это были женщины, вынесли оправдательный приговор. И судья должен был подписать его. Однако он вписал туда свое особое мнение, – Ирина Волоско уточнила, что сейчас дело находится на апелляции.

А апелляционный суд уже не предусматривает работу присяжных. Там уже профессиональные судьи будут руководствоваться только буквой закона и доказательствами, которые собрали следователи. Однако, по ее мнению, это не совсем хорошо. Юрист считает, что институт присяжных должен быть не только в местных судах, но и в судах высшего звена. Общественность сейчас говорит о недоверии к суду.

Но эта же общественность не хочет участвовать в судопроизводстве изнутри, не хочет узнать, как трудно оценивать доказательства, как тяжело принимать решение о виновности или невиновности лица, – она призывает граждан, которые не имеют никакого отношения к юриспруденции, примерить судейскую мантию и почувствовать, насколько она комфортна. По мнению начальника юридического управления Львовского горсовета Гелены Пайонкевич, человек, который не имеет юридического образования и никогда не работала юристом – это лучший присяжный. Потому что он ссылается на свою совесть и сердце. По моему мнению, присяжные – это люди, которые не имеют никакого отношения к системе судопроизводства и, наверное, лучше, если они не имеют юридического образования, – говорит она.

Related posts:

Leave a Reply