Во Львове нашли останки узников Пересыльной тюрьмы „? 25 (фото)

Во Львове нашли останки узников Пересыльной тюрьмы „? 25 (фото)
2018-06-07
Во Львове нашли останки узников Пересыльной тюрьмы „? 25 (фото)

Музей Территория Террора совместно с КП ЛОР Судьба продолжает поисково-ексгумацийни работы на территории садового кооператива Светоч, сообщили музейщики. Спивробтниками соответствующих учреждений проводится обнаружение останков узников Пересыльной тюрьмы № 25, среди которых мужчины, женщины и дети разного возраста. Работы на участке продолжаются с апреля и будут продолжаться до конца лета. Напомним, Пересылочная тюрьма № 25 была создана в городе Львове осенью 1944 г. советской оккупационной администрацией, которая пришла на смену нацистской.

«Пересылка» была одной из крупнейших тюрем такого типа в УССР. Она находилась за железнодорожной насыпью, по левой стороне улицы Полтвянои (теперь проспект В. Черновола). В годы немецкой оккупации на этом участке города находилось «львовское гетто». На территории пересыльной тюрьмы был расположен 21 барак, технические помещения администрации, госпиталь.

Тюрьма была огорожена кирпичным и деревянным забором высотой 3 метра. По периметру были размещены сторожевые башни, территорию охраняли конвоиры с собаками. Существование такой тюрьмы было обусловлено тогдашней необходимости карательных органов, в частности Смерша и НКВД. Основным назначением пересыльной тюрьмы был сбор и отправка заключенных «этапами» в исправительно-трудовые лагеря Гулага. На «львовскую пересылку» свозили осужденных заключенных из других тюрем Западной Украины, где они находились от недели до года в ожидании на свой этап.

Существует не подтвержденная архивными документами информация о пребывании здесь пленных солдат нацистской Германии, РОА, дезертиров ЧА, а также насильно репатриированных из Западной Европы «граждан СССР». В конце 1945 г. тюрьма перешла в распоряжение Отдела исправительно-трудовых колоний (ВВТК) Управления НКВД СССР, с марта 1946 г. – в подчинение МГБ Львовской области.

Related posts:

Leave a Reply