Во Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру города

Во Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру города
2017-10-01
Во Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру города

Сегодня, 1 октября, на Львовщине отмечают 100-летие со дня основания Союза украинок и День союзянки. По этому случаю участники празднования из разных районов Львовщины прошли торжественным шествием по центральным улицам Львова, где спустя возле фигуры Матери Божьей прочитали молитву, а также декларацию «Женщины против войны». Об этом сообщили в ЛОГА. «Сегодня наша такая хорошая торжественное шествие по городу под звуки оркестра была не просто прогулкой, а данью уважения и благодарности всем тем, кто за нами. С самого начала все эти женские организации ставили своей целью создание украинского государства и все, что было сделано ими – экономические, культурно-образовательные программы были направлены на то, чтобы влиться еще и в политической процесс, потому что это была борьба за государство.

Довоенный союз Украинок – это одна из крупнейших женских организаций в Европе. И поэтому не удивительно, что в начале 90-х годов группа женщин во Львове и по различным местечкам Галиции начали восстанавливать деятельность Союза Украинок. Ваше присутствие и ваша работа – это признак того, что вы удержали на своих плечах традицию украинского женского движения. Еще много дел ждут вас впереди, потому что я знаю, что вы сознательны того, что на вас лежит большая ответственность, тысячи тех женщин, которые создали женский украинское движение», – отметила председатель Львовского областного отдела Союза Украинок Зоряна Билык. Продолжили мероприятие торжественной академией в Львовской областной филармонии.

Поздравил с выдающейся датой присутствующих председатель Львовской ОГА Олег Синютка. «Хочу поблагодарить вас за то, что 100 лет назад украинские женщины не остались в стороне, а объединившись стали в борьбе за украинскую государственность. Спасибо вам за то, что были надежной опорой, плечом поддержки для мужчин, которые защищали независимость украинского народа, а очень часто и сами героически переносили большие испытания. Почет Вам за то, что растите настоящих украинцев, героев, которые защищают родную землю за тысячи километров от Львова. Вы заплатили за это большую цену.

Желаю Вам плодотворного труда одним сердцем, одними устами на благо нашей милой, родной, цветущей Украины», – отметил Олег Синютка Также глава области вручил нагрудные знаки членов Союза украинок. Справочно. В 1917 г. «Женская община» получает название «Союз украинок» с центром в Львове. На протяжении последующих лет организация структуризувалась и розрозталась, и насчитывала более 60 филиалов.

В 1921 году состоялся учредительный съезд и принят Устав.  . Деятельность Союза Украинок дважды запрещали. Впервые – 17 февраля 1929 г. за сбор средств на поддержку Комитета помощи политическим заключенным.

Тогда организацию обвинили в политической деятельности, непредвиденной их уставом. Второй раз этот запрет был объявлен 5 мая 1938 г. , когда польскими властями было опечатано помещение главной управы, поводом к чему стало участие Союза украинок в работе Контактного комитета. Союз Украинок, впрочем, пережил польскую власть на Галичине, его ликвидировали «первые советы» в 1939 году. Деятельность Союза Украинок восстановили в 1989 году во Львове, а в 1991 образовалась Всеукраинская организация Союза Украинок.

Related posts:

Leave a Reply