Во Львове из кранов течет артезианская вода, – Львовводоканал

Во Львове из кранов течет артезианская вода, - Львовводоканал
2018-10-19
Во Львове из кранов течет артезианская вода, – Львовводоканал

Недавно с Ульяной Горбатой, начальником отдела по связям с общественностью ЛГКП «Львовводоканал», обсудили повышение тарифов на водоснабжение, успели зацепить и не менее важную тему, которая касается всех львовян, – можно ли пить воду из крана. То, что рассказала специалист, на самом деле впечатляет, сообщает Львовская газета. – У нас во Львове подается вода высокого качества,  она не нуждается в очистке. И это есть самый главный миф, который существует во Львове и который мы не можем разрушить. Во Львове нет ни одного поверхностного источника, из которого мы можем использовать воду для централизованного водоснабжения.

Во Львове нет ни одной реки, из которой мы можем брать воду. Это, с одной стороны проблема, а с другой – мы используем воду только из артезианских скважин. Поэтому из наших кранов ежедневно течет не какая-нибудь вода, а артезианская. Она надежно защищена от любого загрязнения и является наилучшего качества в Украине. Такой водой могут похвастаться очень мало городов, например, Полтава, которая имеет такие скважины непосредственно в городе – на территории водоканала.

Нам, в отличие от Полтавы, надо воду качать неизвестно откуда, потому что у нас они на территории области. – Максимум, что вам может попасть в кран – это избыточное количество железа, которое образуется в результате того, что много лет подряд во Львове была вода по часам, да и трубы все старые. Почти весь жилой фонд, более 9 тысяч домов, в городе есть здания, которым более 30, 40, 50 лет. И мы говорим о том, что трубы, которые много лет эксплуатируются, в середине уже есть, в основном, скородовани (покрыты ржавчиной – прим. автора).

Соответственно, когда происходит остановка подачи воды – кто-то делает ремонт или авария, то система заповитрюеться. И когда затем начинается подача воды, она идет с большим давлением и, соответственно, смывает это окисленное железо с внутренних стенок трубы и течет рыжая вода.   Просто надо промыть трубопровод и все будет хорошо. Вместе с тем, госпожа Ульяна отмечает, что все львовяне сетуют на повышение тарифов, на те же старые трубопроводы и обвиняют «Львовводоканал» в бесхозяйственности, когда случается какая-то авария. Однако есть важный нюанс.

из денег, которые мы платим за воду – определенная сумма должна высчитываться и на модернизацию трубопроводов, как магистральных, так и внутридомовых. Это одна из причин, почему поднимают цену на воду. – Покупать развозную воду – опасно, ведь мы не знаем какого она качества. Нам на самом деле неизвестно откуда ее набрали, в которых резервуарах ее везли, или те резервуары были соответственно обработаны перед каждым наполнением или нет. Вода – живая субстанция и она не может быть в резервуаре долго.

Проблема в том, что поставщики такой воды имеют максимальную выгоду из того, что рассказывают про некачественную воду из кранов, которую лучше вообще не пить. Работники «Львовводоканала» не советуют покупать воду из цистерн, о происхождении которой вы знаете только со слов продавцов. Если уж выбрали такое альтернативный источник питьевой воды – сделайте соответствующие анализы, чтобы обезопасить себя и близких.

Related posts:

Leave a Reply