Во Львове хотят закрыть психоневрологический диспансер

Во Львове хотят закрыть психоневрологический диспансер
2018-05-18
Во Львове хотят закрыть психоневрологический диспансер

На Львовщине назревает очередной кандал вокруг имущества Львовского облсовета.  на Этот раз речь идет о Львовский областной психоневрологический диспансер, расположенный почти в центре Львова, на ул. Коциловского, 30. Его хотят реорганизовать путем присоединения к другому коммунального учреждения ЛОР “Львовская областная клиническая психиатрическая больница”, пишет Смотри Инфо. Работники, которые обнаружили на сайте ЛОР проект соответствующего решения, возмущенные и в день сессии пришли под стены рады требовать объяснений.

Однако похоже на то, что позиция власти останется неизменной. Работники заведения говорят, что больше всего возмущены отсутствием информации о том что с ними будет дальше. «Мы собрались, чтобы проконтролировать и понять ситуацию, что происходит, услышать информацию, которую от нас скрывают. Месяц назад на собрании нашего трудового коллектива наше руководство заверило нас, а их в свою очередь – департамент здравоохранения ЛОГА о том, что реорганизации, других планов на наш диспансер нет. Через месяц мы случайно, без предупреждения обнаружили на официальном сайте Львовского облсовета проект решения №1065 О реорганизации коммунального учреждения Львовского областного совета “Львовский областной клинический психоневрологический диспансер” путем присоединения его к коммунального заведения Львовского областного совета “Львовская областная клиническая психиатрическая больница».

Те объяснения, которые нам предоставили неофициально, никакого света на такое решение не проливают. В проекте решения нет ничего о наши рабочие места, и нам говорят, что рабочие места за нами будут сохранены. В документе говорится лишь о помещения. А про наши рабочие места нам неизвестно», – говорит председатель профсоюзной организации Львовского областного клинического психоневрологического диспансера Мирослава Луцишин. По ее словам реорганизации в ЛОР объясняют потребностью в оптимизации ресурсов.

«Наше заведение имеет хорошие показатели работы и мы работаем добросовестно и никаких претензий к нам не было. Мы пробовали выйти на контакт с департаментом, что подал такой вариант проекта решения областном совете. С нами не идут на контакт, ничего не объясняют. Мы слышали, в психиатрической больнице уже распределяют наши кабинеты, кто где будет работать. Мы хотим знать правду», – говорит Мирослава Луцишин.

Главному врачу больницы Владимиру Яичнике удалось выступить перед депутатами ЛОР. Он предполагает, что причина реорганизации – привлекательное помещение диспансера. «Никто с коллективом не встречался, никто не объяснял, какие механизмы ликвидации и присоединения к областной психиатрической больнице, что ждет персонал и пациентов. А их есть 14,5  тысяч, из них 5 тысяч инвалиды 1 и 2 групп. На фоне того, что происходит в Европе и мире – приближение психиатрической помощи к населению, децентрализации, нам предлагают шаг наоборот – централизацию.

Я не знаю, как будет выполнять функцию диспансеризации наших пациентов психиатрическая больница. Эта реформа не улучшит оказания помощи пациентам. А поскольку дефицит информации всегда порождает домыслы,  то в нас закрадывается мысль, что кому-то выгодно пересмотреть существования диспансера по той причине, что наши здания есть в центре города и на них кто-то положил глаз», – заявил депутатам ЛОР главный врач. Тем временем в ЛОГА и в самом облсовете обвинений работников даже не отрицают. Зато убеждены, что все делают правильно.

«Мы двигаемся так, как идет вся Украина, согласно концепции реформирования психиатрической помощи, утвержденная Кабинетом министров. Наш вариант концепции созвучен с этим вариантом. Эта концепция наработанная группой ведущих психиатров во главе с профессором Фильцом еще несколько лет назад. В соответствии с ней представлен и обнародован на сайте облсовета проект решения, которым предусмотрено общественное обсуждение, что будет происходить в этом месяце и следующих месяцев до включения в повестку дня сессии областного совета. Для нас четко понятно из опыта реформирования психиатрической помощи, что эти шаги, которые мы делаем вместе с депутатами, являются правильными, они дадут возможность финансовый ресурс изъять от чрезмерного административного аппарата, от дублирования помещений, функций, и передать на развитие психиатрической помощи», – говорит директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.

 .

Related posts:

Leave a Reply