Во Львове горсовет тратит миллионы на «очистка фильтратов Грибовицкой свалки

Во Львове горсовет тратит миллионы на «очистка фильтратов Грибовицкой свалки
2018-03-14
Во Львове горсовет тратит миллионы на «очистка фильтратов Грибовицкой свалки

ЛКП «Збиранка» Львовского городского совета около 7-8 лет назад заказало выполнение работ по строительству станции очистки фильтрата (загрязненных сточных вод свалки, которые накапливаются в прудах) полигона ТБО Львова производительностью 15 м3/сутки. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и рационального использования природных ресурсов Игорь Муравский в Фейсбуке. Исполнителем указанных работ была компания из города Ровно под руководством сына Рогова В. В рамках данных работ установлена система обратного осмоса и использование коагулянтов (химических веществ, в частности, сульфата алюминия) для осаждения загрязняющих веществ в фильтрате.

Однако, станция по очистке фильтратов не обеспечивала очистку фильтрата через малую производительность. Фильтрат свалки походил без очистки на очистные сооружения ЛГКП «Львовводоканал» или переливался периодически через дамбу пруда на почву, вызывая аварийные ситуации, загрязнение почвы, подземных вод.  

Для очистки фильтратов и их сброса в городскую канализацию и поверхностные водные объекты необходимо было установить станцию производительностью около 150 м3/сутки. Следовательно, бюджетные средства были потрачены ЛКП «Збиранка», а фильтраты не очищались. В 2017 году на заказ ЛКП «Збиранка» Ооо ИФ «ЭЛ-ПО» (г.

Ровно), руководителем которого является Рогов В. , выполнило работы по техническому перевооружению станции очистки фильтрата полигона твердых бытовых отходов г. Львова размещенного в с. Большие Грибовичи Жовковского р-ну, Львовской области с увеличением производительности не менее 250 куб.

/сутки. Ооо ИФ «ЭЛ-ПО» не имеет опыта выполнения такого вида работ и коммунальное предприятие Львовского городского совета является единственным заказчиком. Срок выполнения работ согласно тендерной документации 31 июля 2017 – 15 сентября 2017. Стоимость работ составляет 1 440 000,00 грн.

В рамках заключенного договора Ооо ИФ «ЭЛ-ПО» обязывалось увеличить производительность станции очистки фильтрата полигона с 15 м3/сутки до 200-250 м3/сутки. Такие станции предусматривают установку очистного оборудования (системы обратного осмоса) и использования химических веществ (флокулянтов и коагулянтов) для осаждения загрязнителей. Также на период пусконаладочных работ ровенская компания обязывалась закупить реагенты, то есть флокулянты и коагулянты. Однако, работы не проведены, фильтрат не очищается.   Именно, из-за расходования ЛКП «Збиранка» средств из бюджета на системы очистки фильтратов с полигона, но не выполнив таких работ, тем самым чрезмерно накопив их в ставках, как в предыдущие годы, так и этого года, могут спричиняютися аварийные ситуации с прорывом дамбы и загрязнением окружающей среды.

На строительство и укрепление дамбы прудов с фильтратами Львовским городским советом в 2017 году потрачено около 9 млн. грн. Рабочей группой при Львовской ОГА 2 и 5 февраля 2018 года обследовано плотину, пруды с фильтратами и зафиксировано, что станция очистки фильтрата на Грибовичской свалке не работает, фильтрат просачивается через тело плотины и не подается на очистные сооружения. Кроме того было установлено, что дамба построена вопреки строительных норм. Дамба может прорваться прежде всего из-за не выполнения Ооо ИФ «ЭЛ-ПО» договора по очистке фильтратов.

Несмотря на вышесказанное, 1 февраля 2018 года ЛКП «Збиранка» объявило новый тендер на закупку услуг по очистки инфильтрата на станции очистки фильтрата полигона твердых бытовых отходов г. Львова, размещенного в с. Большие Грибовичи, Жовквовский р-ну, Львовской области модульной установкой производительностью более 250 куб. /сутки на сумму 8 000 000 грн.

 то Есть станция очистки на 250 куб. /сутки не работает, но ее производительность планируют увеличить более 250 куб. /сутки.

Хотя в этом нет необходимости, поскольку при проведении технической рекультивации и накрытии полигона полиэтиленовой пленкой, новый фильтрат с тела полигона не будет образовываться. 9 февраля 2018 года ЛКП «Збиранка» объявило тендер на закупку флокулянта на сумму 255 150 грн. 9 февраля 2018 года ЛКП «Збиранка» объявило тендер на закупку коагулянтов. сульфата алюминия и сульфата железа (II) на сумму 4 411 800,00 грн,. Отметим, что флокулянты и коагулянты – химические вещества, которые используются для осаждения загрязняющих веществ в фильтратах, и используются они после системы обратного осмоса.

 

Согласно приложений 3 и 4 к тендерной документации данные химические вещества должны быть поставлены исполнителями услуг в количестве 450 тонн для обеспечения бесперебойной работы предприятия (станции очистки фильтратов) на 10 дней в рабочие дни (пн.  
9 февраля 2018 года ЛКП «Збиранка» объявило тендер на закупку еще одного коагулянта извести гашеной количеством 630 т на сумму 6 615 000,00 грн с целью обеспечения бесперебойной работы предприятия на 10 дней в рабочие дни (пн.

То есть, на 10 дней работы станции по очистке фильтратов на закупку флокулянтов и коагулянтов предприятием планируется потратить бюджетных средств в размере 11 281 950,00 грн. Но кроме того, предприятием планируется потратить 8 000 000,00 грн на станцию очистки фильтратов производительностью свыше 250 м3/сутки. В то время, как станция очистки производительностью 250 м3/сутки уже должна была обеспечивать очистку фильтратов 250 м3/сутки и на нее израсходовано бюджетных средств в сумме 1 440 000,00 грн. Вот так Львовским городским советом решаются проблемы Грибовицкой свалки – за миллионы «очищаются» фильтраты Грибовицкой свалки, – сказано в сообщении.

Related posts:

Leave a Reply