Во Львове доказали, что громкие интернет-заявления о создании Нового Иерусалима является "дешевым фейком"

Во Львове доказали, что громкие интернет-заявления о создании Нового Иерусалима является "дешевым фейком"
2017-05-12
Во Львове доказали, что громкие интернет-заявления о создании Нового Иерусалима является "дешевым фейком"

Во Львове, в главном зале Львовской областной универсальной научной библиотеки, состоялся открытый круглый стол на тему. «Обвинения украинцев в антисемитизме как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины». В нем приняли участие ведущие украинские и еврейские ученые и общественные деятели. Об этом говорится на странице молодежной организации «Белые Горваты». Во время круглого стола модератор Тарас Каляндрук, известный исследователь, режиссер, журналист, рассказал о механизме создания конфликтов с помощью СМИ, в частности о попытке московских агентов создать и растиражировать среди мирового сообщества негативный образ украинцев, и, таким образом, помешать интеграции Украины в Европейское Сообщество.

Свои тезисы он подкрепил демонстрацией фильма «Венскими тропами Ивана Франко. Путешествие в обороне чести», в котором на основе документальных материалов окончательно опровергнут все инсинуации о мифическом «антисемитизме» Ивана Франко.   Непосредственным поводом для круглого стола стало распространение в сети интернет такого себе Игоря Беркута (настоящая фамилия Гекко) истерии о якобы массовое переселение евреев на территорию Днепропетровской, Одесской и Запорожской областей и попытки создания на этих землях еврейского государства – Новый Иерусалим. «Автор этого бреда (кадровый есесеривський военный) известен тем, что после развала империи зла официально отказался изменять присяге СССР. Сейчас этот земляк и идейный сподвижник пресловутого Януковича проживает в Киеве, где распоряжается огромными средствами сомнительного происхождения и возглавляет партию «Великая Украина».

Чтобы придать своему фейка большей достоверности, Гекко-Беркут посетил Израиль, где на камеру пытался убедить евреев, что им немедленно следует выезжать из Израиля, мол, здесь очень жаркий климат, мало водных ресурсов, зато вокруг много арабских террористов. Конечно, что евреи-традиционалисты отнеслись к предложениям Гекко-Беркута как до бреда еще одного сумасшедшего, ведь согласно еврейского вероучения именно Израиль – святая страна, предназначена евреям Богом. Но для коммуниста-безбожника Гекко-Беркута аргументы о Боге не имеют абсолютно никакого веса. В конце концов, у него было совсем другое задание. Поэтому, вернувшись в Украину, он начал распространять в интернете фрагменты своих выступлений в Израиле, пытаясь убедить теперь уже украинцев, что израильтяне якобы начали массово переселяться в южные области Украины, строя здесь Новый Иерусалим.

Этот фейк оперативно подхватили все пропутинские СМИ, активно распространяя его в украинском сегменте интернета. Обрастая все новыми «подробностями», эта «новость» вызывает закономерное беспокойство широкой общественности украинцев», – рассказали участники круглого стола. Чтобы убедительно опровергнуть эту «гибридную бред», в режиме видео конференции львовяне смогли получить неискаженную информацию непосредственно с места событий. В частности, член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев рассказал, что на самом деле еврейская община в Днепре не увеличивается, а уменьшается из-за эмиграции евреев в Европу, США и Израиля. Зато все евреи, которые остались, активно поддерживают Украину и всеми силами противодействуют путинской агрессии, при этом многие из них воюет на фронте с оружием в руках.

Олег Ростовцев подчеркнул, что именно сейчас происходит преобразования в сознании и становление украинского еврейства, то есть патриотов Украины этнического еврейского происхождения. Эти тезисы подтвердил днепровский политолог Виктор Пащенко, добавив, что именно плодотворное сотрудничество патриотов Украины украинского и еврейского происхождения позволила остановить «русский мир» в Днепре. Он тоже отметил, что в связи с непростой экономической ситуацией многие днепровских евреев эмигрировало, поэтому побасенки Беркута есть не более чем примитивными страшилками, целью которых является поссорить украинцев и евреев. Позже к разговору присоединился Президент ВОО Всеукраинская федерация «Спас» (Запорожье) Александр Притула, который рассказал, что ситуация в Запорожье подобная ситуации в Днепропетровской области. евреи не въезжают, а наоборот выезжают из нее, а те из них, кто остался, активно отстаивают украинскую государственность от посягательств путинско – рашистських агрессоров.

Таким образом, львовяне могли воочию убедиться, что громкие интернет-заявления Беркута о создании Нового Иерусалима является дешевым фейком, который рассчитан лишь на неосведомленность читателей. Мейлах Шейхет, директор Центра исследования иудаики и благотворительной организации «Еврейское возрождение», директор Американо-украинского бюро по правам человека и верховенства права, член Американской еврейской правозащитной организации (UCSJ) отметил, что межнациональные конфликты основываются именно на манипуляции информацией. Поэтому задача общественности – распространять неперекручену информацию о действительном состоянии дел. Кроме того, отметил он, на территории нашего государства действительно произошло много трагических событий, в частности страдали поляки, евреи и украинцы, но говорить и вешать украинцам ярлык «антисемита» никак не может быть правдивым, ведь во время Второй мировой войны и массового истребления евреев нацистами, именно украинцы прятали и пытались сохранить жизнь евреям, которых преследовали немецкие нацисты. Именно украинцы поддержали Израиль в ходе вооруженного конфликта в Секторе Газа, а сегодня мы чувствуем взаимную поддержку в борьбе с кремлевским оккупантом.

Поэтому говорить о якобы плохие отношения наших народов не следует, ведь наши народы понимают друг друга и в различные периоды мировой истории борются за свои государства и их независимость. Его тезисы поддержал Юрий Шухевич, диссидент, народный депутат Украины, который подчеркнул, что история провокаций для разжигания межнациональных конфликтов имеет чрезвычайно давнюю историю. В разные периоды истории Украины мы наблюдаем как Россия проводит кампанию по дискредитации нашей страны и ее выдающихся личностей, искажая при этом проблемные исторические факты, нагло используя ложь и клевету, пытается изобразить украинцев как нацию неонацистов – антисемитов – расистов. Поэтому сегодня нам нужно быть чрезвычайно бдительными, систематически отслеживать такие пропагандистские факты и пытаться их всячески нивелировать. Донецкий историк Дмитрий Белый рассказал, как во время путинской агрессии все сознательные евреи решительно стали на сторону Украины, поэтому большинство из них вынуждена была уехать после захвата Донецка пропутинскими террористами.

Дополнили круглый стол интересные выступления профессора Виктора Идзьо, известного историка и исследователя Ивана Сварника, юриста Галины Попович и других. Все выступающие в один голос отметили, что значительное увеличение антисемитских и антиукраинских материалов свидетельствует о хорошо спланированной кампании третьих сил по разжиганию недоверия между двумя народами. Выступающие отмечали, что только благодаря совместным усилиям патриотически настроенной украинской и еврейской общественности и ученых мы можем дать достойный отпор гибридной информационной агрессии путинской России.

Related posts:

Leave a Reply