Во Львов съедутся украинцы из 39 стран. Самая большая делегация прибудет из России

Во Львов съедутся украинцы из 39 стран. Самая большая делегация прибудет из России
2017-08-17
Во Львов съедутся украинцы из 39 стран. Самая большая делегация прибудет из России

27-29 августа во Львове пройдут Дни украинской диаспоры по случаю празднования 50-й годовщины деятельности Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Об этом организаторы события сообщили сегодня на пресс-конференции, передает ИА . «Эти три дня будут насыщены разнообразными мероприятиями. Свое участие уже подтвердили представители 39 стран. Но мы думаем, что это еще не конец», – отметила т.

директора департамента по вопросам культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Мирослава Туркало. «Часть мероприятий состоится на базе Национального университета «Львовская политехника. Наше учебное заведение будет принимать активное участие», – сообщил ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало.

В частности, на 28 августа в политехе запланирована международная конференция «ВКУ в 50 лет и далее. Европейский контекст», а также презентация издания «Украинско-польское примирение в документах иерархии и священства». Всемирный конгресс украинцев объединяет общественные организации из 53 стран мира и представляет 20-миллионную украинскую общину, которая живет и работает за границей. Как отметила директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирина Ключковская, только на участие в международной конференции зарегистрировалось 350 человек. По ее словам, впервые на такое мероприятие приедут украинцы из Объединенных Арабских эмиратов и ЮАР.

Также будут поставщики диаспоры из Аргентины, Австралии, США, Канады, США, Польши и других стран. При этом самой большой будет делегация украинцев из Российской Федерации. «В России большая наша диаспора – более 2,5 млн человек. Мы получили много заявок, причем из всех регионов РФ», – отметила Ирина Ключковская. Также она добавила, что празднование во Львове 50-й годовщины деятельности Всемирного конгресса украинцев, без сомнения, станет историческим событием.

«Это будет своеобразным итогом. Нужно будет определяться, чем дальше будет заниматься Конгресс. Сейчас, в условиях информационной войны, перед украинцами в мире стоит еще одна важная задача – это распространение правдивой информации о нашем государстве», – подчеркнула она. Программа празднования во Львове 50-й годовщины ВКУ. 27 августа 17.

00 – Официальное открытие «Дней украинской диаспоры во Львове на площади св. Юра у памятника митрополиту Андрею Шептицкому. 00 – Божественная литургия в Архикафедральном Соборе св. Юра.

00 – Гала вечер в Национальном университете «Львовская политехника». Открытие выставки к 50-летию создания СКУ. 28 августа 8. 00 – Международная конференция «ВКУ в 50 лет и далее.

Европейский контекст» в Национальном университете «Львовская политехника». 10 – Презентация издания «Украинско-польское примирение в документах иерархии и священства». 00 – прием для иностранных делегаций в кафе «Итальянский дворик».

29 августа 10. 00 – Торжественная акция «Память героям» в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Лычаковское кладбище». 30 – Акция «Украинцы вместе – будущее за нами» в «Саду Мирового Украинства» в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» им.

Шептицкого. 30 – Возложение цветов к памятнику Т. Шевченко.

30 – Открытие выставки произведений художников диаспоры в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого. 00 – Торжественная академия «Реминисценции UA» с участием коллективов украинской диаспоры и Украины во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им.

Крушельницкой.

Related posts:

Leave a Reply