Во дворе храма Лазаря в Львове вероятные захоронения жертв НКВД

Во дворе храма Лазаря в Львове вероятные захоронения жертв НКВД
2017-05-31
Во дворе храма Лазаря в Львове вероятные захоронения жертв НКВД

Сегодня, 31 мая, на территории бывшего госпиталя Лазаря на ул. Коперника, 27 во Львове, где по предварительной информации были обнаружены человеческие останки, проведен предварительный экспертный осмотр, пишет ЗИК. Еще с 80-х годов прошлого века на территории бывшего госпиталя Лазаря во Львове, где сейчас расположена хоровая школа «Дударик», регулярно проводят земляные работы. Это уже третий случай обнаружения человеческих останков. По крайней мере, так заверил руководитель хоровой школы Дмитрий Кацал.

«Мы неоднократно находили здесь человеческие останки. Однако понимания и поддержки у властей относительно проведения каких-археологического исследования – до сих пор не зашли. Поэтому мы все оставили так, как оно и было. И сейчас возникла потребность в укреплении стены старой стены, и нам обязательно надо будет прокопать траншею на месте, где предположительно есть захоронения. В частности, когда рабочие начали эти земляные работы, то почти сразу нашли какие-то останки.

Пока мы не можем идентифицировать, действительно ли это человеческие кости, нужна экспертиза, и все же копать дальше без археологического вмешательства мы не будем», – рассказал Дмитрий Кацал. Роман Гунда, председатель правления Львовской областной историко-просветительской правозащитной организации «Мемориал», который осмотрел это место, считает, что есть большие шансы обнаружения на территории бывшего госпиталя большого числа захоронений времен злодеяний НКВД. «В первые годы советской власти на Украине НКВД боялось вывозить остатки убитых людей за город. Поскольку за пределами города могли легко натолкнуться на повстанческие отряды УПА. Поэтому остатки своих преступлений закапывали в городе.

В частности, это могут быть замученные люди из тюрьмы на Лонцкого, что есть здесь рядом. Поэтому есть большая вероятность того, что здесь могут быть останки людей», – сказал Роман Гунда. В итоге, археологи, представители КП ЛОР «Судьба», которые также присутствовали на месте находки, заверили, что еще летом этого года проведут профессиональные исследования участка. Если действительно будут обнаружении захоронения, то в ближайшем времени будет проведена эксгумация останков.  .

Related posts:

Leave a Reply