“Власть пытается физически уничтожить своего политического оппонента”

Олег Березюк, председатель Украинского юридического общества – Олег, в каком состоянии сейчас находится Юлия Тимошенко. – Что касается юридического аспекта, то еще раз хочу подчеркнуть. не было преступления как такового, то, что инкриминируют Тимошенко, с правовой точки зрения является незаконным. Мы абсолютно убеждены в том, что кассационный суд может отменить обвинительный приговор и выпустить ее на волю. Что же касается ее здоровья, то, что против Тимошенко было примененную физическую силу, представители правоохранительных органов сами и подтвердили.

Даже во время выступления прокурора в Харьковской области он фактически сказал, что, мол, она не хотела ехать в больницу, поэтому и была применена физическая сила. Хотя, с нашей точки зрения, это было сделано незаконно, и никто не может заставить другого человека принудительно лечиться, в частности, такого права нет и у правоохранительных органов. Следовательно, силу применили неправомерно. Отсутствие объективного расследования этого дела – тоже факт. Причина одна – у нас произошла узурпация власти, и эта власть принадлежит одному лицу – президенту.

Собственно по этой причине и прокуратура, и все другие правоохранительные органы, которые ему подчинены, будут выполнять исключительно его волю, несмотря на закон. Этому подтверждение – дело Юлии Тимошенко. – Чего власть не договаривает, что касается дела экс-премьер-министра. – Прежде всего того, что власть пытается физически уничтожить своего политического оппонента. И я в этом более, чем уверен.

Свидетельство этому – действия власти. Поэтому, очевидно, это вопрос скорее к руководству государства. Мы утверждаем, что в действиях Юлии Тимошенко нет состава преступления. Ведь для того, чтобы что-то инкриминировать человеку, надо, чтобы она или сделала что-то, чего не имела права делать, или не сделала того, что должна была сделать по закону. В этом случае Тимошенко не подписывала газового соглашения, поскольку она не имела права этого делать.

Дубина подписывал соглашение, но почему-то его никоим образом не привлекли к ответственности. Даже уголовного дела против Дубины не было возбуждено – это, во-первых. А во-вторых, если бы соглашение, подписанное Дубиной, была отменена, то тогда можно было бы говорить о какой-то вред. Тем временем соглашение действует до сегодня, а Юлии Тимошенко инкриминируют многомиллионные убытки. Тем более, не понятно, по какой методике эти убытки вычисляли, поскольку соглашение действующая.

То есть ситуация абсолютно абсурдна. С юридической точки зрения, так быть в принципе не может. Поэтому то, что происходит вокруг Юлии Тимошенко, – фарс, и к юриспрунденції он не имеет никакого отношения. – По вашему мнению, какие это последствия может иметь для государства в целом?– Это имеет негативные последствия для государства в целом. Украину не воспринимают в Европейском Союзе, ведь каждый руководитель страны европейского сообщества понимает, что Тимошенко осуждена незаконно.

Негативное восприятие нашей страны и со стороны нашего северного соседа России. Потому что в этом случае получается, что нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин сделал в принципе то же самое, что и Юлия Тимошенко. Поэтому, следуя логике наших чиновников, можно Путина считать соучастником этого преступления. Снова я подчеркиваю, что ни Тимошенко, ни Путин никакого преступления не совершили, они были просто руководителями делегаций. И перед тем, как говорить, что Тимошенко виновата в подписании невыгодного газового соглашения, прежде всего ее вину надо хотя бы доказать, а этого никто пока не сделал.

Поэтому и под стражей Юлия Тимошенко находится незаконно. Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply