Власть покончила с собой?

Власть покончила с собой?

Конституционная „перереформа” вызывает побочные эффекты Шумиха вокруг отмены Конституционной реформы помаленьку стихает. После длительного возмущение оппозиции и недельной эйфории президента государство начинает трезвыми глазами оценивать последствия этого переворота. Сторонники отмены реформы не полностью удовлетворены результатом изменений – возникают побочные эффекты. Основной из них – сокращение продолжительности жизни парламента и президента.Эффект №1 (легкий). Возникает потребность привести законодательство в первичных норм Конституции.

По словам экспертов права, это очень длительный, сложный и дискуссионный процесс. Возникает подозрение, что для облегчения задачи упорядочения законодательство будет идти путем тотального возвращения законов 1996 года – без особой суеты и профессиональных наработок.Эффект №2 (правительственный). Количественный состав Кабмина должен сократиться. Сегодня чиновники, хоть и сохраняют спокойные лица, все же стараются крепко держаться за кресла. Им известно, что конституционная „перереформа” требует жертв в составе правительства.

Но не до конца понятно, кого президент решит принести в жертву. Ими, видимо, станут не только двое из пяти вице-премьеров, но и несколько министров. К слову, Виктор Янукович продолжает выдерживать паузу и не без удовольствия следить за поведением чиновников.Эффект №3. Коалиция „Реформы и стабильность”, видимо, станет последней в истории Верховной Рады. Парламентское большинство, как таковая, больше не существует.

Конечно, депутаты бывшей коалиции нашли способ оформить клуб почитателей Виктора Януковича в виде нового соглашения о сотрудничестве. Однако для легитимности парламента большинство отпала как формальность. Аналогично отпала роль парламента для формирования правительства, Верховная Рада больше не принимает в этом участия.К слову, председатель ВРУ потерял одну из главных ролей в украинской политике. Не то, чтобы Владимир Литвин перешел в массовку, но теперь он играет роль лишь второго плана. По сути, председатель Верховной Рады превратился в технического работника в творческих планах президента.

Не удивительно, что Владимир Михайлович уже неделю находится в не самом лучшем настроении.Эффект №4. Главный побочный эффект от „перереформи” для президента и Верховной Рады – уменьшение продолжительности их жизни. По старой-новой Конституции, народных депутатов должны избирать в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий, то есть ближайшей весны. Президентские полномочия, по новой Конституции, тоже закончатся раньше, чем было запланировано. Однако возникает подозрение, что Верховная Рада совместно с Януковичем найдут способ продлить активную политическую жизнь.

Спикер В. Литвин уже выступает с намеками, что не только Совет, но и Янукович попали в аналогичную ситуацию.Президент начал издалека. На этой неделе он заявил, что всеукраинские выборы должны состояться вместе с местными, то есть через пять лет, ведь до 31 октября этот процесс организовать уже невозможно. И ничего удивительного не произойдет, если вертикали договорятся между собой на этот шаг.В конце концов, можно договориться и о составе Кабмина и способы устранения всех прочих побочных эффектов от отмены Конституционной реформы. Для этого нужна всего лишь мелочь – просто решить.

В наше время даже мы ничему не удивимся и не угадаем, какой орган власти за негласного согласия Януковича примет стратегическое решение.Поживем, увидим!Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply