„Власть и оппозиция сегодня взаимосвязаны”

„Власть и оппозиция сегодня взаимосвязаны”

Андрей Шурін о том, какой была цель создания „широкой коалиции” и почему планы адептов „ширки” провалились” На политическом олимпе Украины продолжаются непрерывные бои. Впрочем, трудно не согласиться, что наибольшего шороху наделало создание так называемой „широкой коалиции”. Объединение двух политических гигантов (и, на первый взгляд, непримиримых врагов) БЮТ и Партии регионов все-таки сумело зворохобити общество, которое понемногу начало засыпать под привычные дрязги политиков.Однако „ширка” не выгорела, хотя ее адептам еще долго придется оправдываться перед избирателями за свою „волновую” позицию и переменчивое настроение. Какой была цель „широкой коалиции” и почему провалился этот план – в интервью „Взгляду” рассказал Андрей Шурін, председатель правления Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа „Перспектива”.- Создать широкую коалицию между Партией регионов и БЮТ снова не удалось. Что, по вашему мнению, помешало этому.

– Судя по всему, пресловутую «ширку» планировали создать быстро, впрочем, помешали несколько факторов. Главной проблемой стал факт утечки информации в масс-медиа, что сразу же придало ходу событий негативного звучания. Мол, люди хотят ввести в заблуждение, поскольку большинство украинцев, как известно, против избрания президента в парламенте. Этот факт стал основным  камнем преткновения в переговорах. Вполне вероятно, что жесткий информационный прессинг было хорошо организовано со стороны президентских структур.В конце концов, немало можно говорить и наблюдать за обвинениями в предательстве между новыми адептами Конституции, однако интереснее выяснить, кто от этих переговоров получил дивиденды, а кто наоборот потерял.

Бонусы, прежде всего, получил Янукович. Виктор Федорович сделал довольно сильный ход, потому что примерил на себя имидж европейского лидера, который стоит на защите демократических ценностей. Основной его тезис – президента должен избирать народ. Тимошенко, очевидно, от этого проиграла. Ведь БЮТ, идя на выборы 2007 года, набрал большое количество голосов на тезисах, что они являются последовательными борцами против Партии регионов, и даже противопоставлял себя «Нашей Украине» именно в этом, называя ее ненадежной.

Юлия Тимошенко тогда говорила, что будет работать с Партией регионов только в том случае, когда ее похитят инопланетяне. Получается, заявленная позиция относительно создания коалиции с Партией регионов – прямой обман избирателей. Сегодня же Тимошенко, как большой мощный политический игрок, очень хорошо это понимает. Если бы коалиция вышла, – на несколько лет можно забыть о выборах, а кресла в узком кругу поделить легче. Впрочем, слишком мало времени прошло после досрочных выборов в парламент.

Люди еще не забыли лозунгов БЮТ. Осознавая это, Юлия Владимировна моментально начала исправлять ситуацию, всеми доступными ей способами. А нынешние, чуть ли не ежедневные выступления по телевидению, прямое доказательство этому. Янукович делает заявление, Тимошенко другую в ответ, Ющенко дает пресс-конференцию по случаю Дня журналиста, где критикует правительство Тимошенко дает пресс-конференцию, где критикует президента. И так далее…

Относительно Ющенко, его позиционирование «над» этой ситуацией хоть и не добавило ему рейтинга, но и не отобрало баллов. Однако вряд ли ему удастся воспользоваться этим надолго. Ибо хотя Секретариат Президента и провел блестяще информационную войну, основные игроки сошли с дистанции. Президенту теперь не легко конкурировать как с Тимошенко, так и с Януковичем на равных.Представители «второго эшелона» тоже приобрели. По крайней мере они получили шанс быть при власти.

Иначе бы ее поделили без них. Сейчас картина меняется в их пользу, к тому же очень быстро. Скажем, на галицком поле, где еще вчера через одного все кричали «Юля», сегодня уверенно «собирают урожай» и Яценюк, и Тягнибок…- Все-таки, можно говорить, что в этой ситуации кто-то кого-то «кинул». – Вряд ли. Сегодня через социально-экономические проблемы очень высокая взаимозависимость власти от оппозиции и оппозиции от власти.

Думаю, что было искреннее желание договориться, если бы не „но”… Борьба за должности, обычно, приводит к появлению недовольных, что, видимо, и произошло.- Что будет дальше. Как людям дальше жить и кому верить?- По моему мнению, общество уже слишком устали от основных политических игроков. А еще больше от их постоянного поливания друг друга грязью. Было бы, конечно, лучше найти какой-то компромисс, но это из невероятного.

Факт остается фактом. фавориты  гонки – Тимошенко и Янукович, потом Ющенко и Яценюк. Роман ВИНАРІВСЬКИЙ.

Related posts:

Leave a Reply