«Власть боится. Но не остановится даже перед силовым противостоянием». Разговор с Олесем Донием

«Власть боится. Но не остановится даже перед силовым противостоянием». Разговор с Олесем Донием

Начиная от легендарной студенческой Революции на граните 1990 года Олесь Доний является активным участником практически всех народных сдвигов. И хотя на последних выборах в Верховную Раду объединенная оппозиция не нашла для Олеся свободного места в своих рядах, он от этого удивительного факта не перестал быть меньшим оппозиционером действующему режиму, и получил поддержку избирателей на Ивано-Франковщине. «Взгляд» беседует с народным депутатом Олесем Донием про субботнюю акцию оппозиции в Киеве, которая у многих украинцев вызвало противоречивые чувства и оценки.- Вы как революционер с опытом, как оцениваете события 18 мая?- Основной позитив – акция состоялась. В данном случае я против чрезмерной критичности. Ибо лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Чтобы там кто не говорил, но такие акции нужны.

Во-первых, во время них налаживается сотрудничество между различными средами, формируется актив, который одновременно и приобретает важного опыта. Во-вторых, у людей усиливается чувство локтя, чувство плеча. Отсюда уже идет понимание того, что эту власть, этот режим надо преодолевать всем вместе.- По сравнению с прошлыми акциями из серии «Вставай, Украина». в эту субботу в Киеве было значительно больше людей. Власть этого не ожидала?- А это третий позитив субботней акции.

Власть заставили бояться. Она боится – это очевидно. Иначе к чему были бы все эти истории с блокированием поездов, остановками автобусов, недопуском людей в столицу. Попадались даже вполне абсурдные случаи. Мне позвонили из Ивано-Франковщины, чтобы я помог разблокировать автобус, который вез людей даже не в Киев, а в Канев, на могилу Тараса Шевченко.

– Несмотря на страх, власть все же подготовилась дать отпор «фашистам» из оппозиции.- Мы действительно видели много провокаторов, много откровенных боевиков. И это тревожный признак того, что они не остановятся ни перед чем, готовы к любому сценарию включительно с силовым противостоянием. Чего стоит только избиение журналистки Ольги Сницарчук и ее мужа. – Возвращаясь к началу разговора. Вы назвали ряд положительных аспектов акции оппозиции.

Все было так идеально?- Относительно самокритики, то есть и она. Я считаю, что к таким акциям нужно привлекать не только партийцев, но и широкую общественность, которая не обязательно должен находиться в рядах трех основных оппозиционных сил. Это было бы вполне уместно, ведь в оппозиции к власти сегодня большинство общества и только сообща можно эту власть преодолеть.- Я немного о другом. Вот возвращаясь из Киева, много участников оппозиционного митинга выглядели несколько растерянными. Мол, не услышали ничего нового, так для чего было вообще ехать…- Люди надеялись услышать фамилию единого кандидата от оппозиции.

Как не в президенты, то хотя бы в мэры Киева. Не услышали. Зато в речах Яценюка и Тягнибока прозвучали фактические отрицание того, что единый кандидат будет. Вот Тягнибок сказал, что Януковича вообще не надо допустить во второй тур. Яценюк своим чередом, и это, кстати, зафиксировано в озвученном на митинге декларации, говорил, что во втором туре оппозиция поддержит единого кандидата.

То есть делаем вывод, что такого кандидата в первом туре точно не будет. А это дает власти дополнительные возможности для маневров.- Кроме фамилий, люди хотели услышать и какую-то программу действий. Что делать дальше, кроме того, чтобы паковать вещи на очередной митинг. – Ну так мы услышали две даты следующих митингов – 24 августа и 22 ноября. Для многих присутствующих было мало.

Люди хотели знать, что им делать уже сейчас, после окончания митинга. – А где гарантия, что результатом акции 24 августа не будет объявления очередной даты очередного митинга. И вообще, чтобы оппозиции стоило делать сейчас?- Я возвращаюсь к своим предложениям создания надфракційної оппозиции в Верховной Раде. И что самое главное – вне парламента. Должно быть что-то вроде Движения образца 1989-90-ых годов прошлого века.

Нужно учиться действовать вместе и привлекать союзников. Когда что-то не до конца удается, это может быть реализовано в более широком кругу единомышленников. Я надеюсь, что руководство партий таки подумает над этой проблемой. Ведь за лето можно было бы уже выработать механизмы совместных действий, разработать эффективную стратегию.- Кстати, что с вашей идеей о над фракционную оппозицию в Верховной Раде. Она прозвучала, а дальше ничего не слышно.

Ее по крайней мере обсуждали?- Я озвучивал эту идею на общем собрании оппозиционных фракций, которые состоялись аж два раза. Рядовые депутаты в целом благосклонно относятся к ней. Заинтересованность идеей высказали Александр Бригинец, Вячеслав Кириленко, Владимир Бондаренко, ряд других депутатов. – А незаурядные депутаты?- Руководители фракций делают вид, что их это не заинтересовало… Фото. “Новый взгляд”.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  •  Daily: Премьер анонсировал продолжение карантина, но с помякшенням в некоторых сферах Daily: Премьер анонсировал продолжение карантина, но с помякшенням в некоторых сферах Новости - 2020-04-21 Daily: Премьер анонсировал продолжение карантина, но с помякшенням в некоторых сферахКабинет министров Украины планирует продлить карантин, об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль рассказал в интервью агентству «РБК-Украина». В частности, он привел расчеты Национальной академии наук Украины, согласно которым ожидаются два пика заболеваемости: по его словам, это ориентировочно на конец апреля и между 3 и 8 мая. Полиция уже начала минимум пять […]
  • На Львовщине арестовали двух наркоторговцевНа Львовщине арестовали двух наркоторговцев Новости - 2017-07-26 На Львовщине арестовали двух наркоторговцевПрокуратурой Львовской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении двух жителей города Сокаля по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины (незаконный сбыт наркотических средств). Установлено, что последние наладили сбыт особо опасного наркотического средства – каннабиса. При этом, факты такого сбыта были задокументированы […]
  • "The Washington Post" рекомендует туристам посетить Львов"The Washington Post" рекомендует туристам посетить Львов Новости - 2019-05-01 "The Washington Post" рекомендует туристам посетить ЛьвовВедущая американская газета «The Washington Post» опубликовала материал под названием «Вперед на запад — во Львов», где рекомендовала город как обязательную локацию для посещения в Украине. Среди основных преимуществ Львова автор выделяет доступность, настроевисть и превосходное соотношение цена-качество. Об этом информирует Медиастар. «Это изысканное город выглядит как традиционная […]
  • Львовский перевозчик заявил, что маршрут „? 49 является нерентабельнымЛьвовский перевозчик заявил, что маршрут „? 49 является нерентабельным Новости - 2018-02-28 Львовский перевозчик заявил, что маршрут „? 49 является нерентабельнымОоо Успех БМ, обслуживающего маршруты №49 (Пригородный вокзал - ул. Величковского) и №50 (Дж. Вашингтон - ул. Величковского), заявил о нерентабельности маршрута №49. Об этом сообщили в сообществе Варта 1 в Фейсбуке. В ответе на запрос Львовского горсовета перевозчик заявляет, что часть автобусов этого маршрута находится на ремонте, однако денег для его завершения не хватает, […]
  • На Львовщине неизвестные разбили памятную таблицу на краеугольном камне короля Яна III СобескогоНа Львовщине неизвестные разбили памятную таблицу на краеугольном камне короля Яна III Собеского Новости - 2018-02-25 На Львовщине неизвестные разбили памятную таблицу на краеугольном камне короля Яна III СобескогоФото. иаУ Яворове неизвестные разрушили памятную таблицу на краеугольном камне короля Яна III Собеского. Об этом корреспондентам Варта1 стало известно из собственных источников. Ночью в период времени с 23. 00 ч. 2018 года по 09. 00 ч. 2018 г. неизвестная группа лиц разбила памятную таблицу с надписью с надписью “Здесь будет сооружен памятник королю Яну […]
  • Озвучены основные версии убийства Павла ШереметаОзвучены основные версии убийства Павла Шеремета Новости - 2016-07-20 Озвучены основные версии убийства Павла ШереметаСоветник главы МВД Зорян Шкиряк отмечает, что предварительно следствие рассматривает такие основные возможные причины убийства журналиста Павла Шеремета как профессиональная деятельность, неприязненные отношения и российский след. Об этом он сказал журналистам в среду на месте происшествия в Киеве, передает Интерфакс-Украина. Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. […]
  • В ЛГС анонсировали электронный кабинет горожанина "Портал жителя Львова"В ЛГС анонсировали электронный кабинет горожанина "Портал жителя Львова" Новости - 2018-09-14 В ЛГС анонсировали электронный кабинет горожанина "Портал жителя Львова"Онлайн-портал позволит львовянам решать административные, коммунальные, медицинские и образовательные вопросы онлайн, а благодаря интеграции на сайте Masterpass — оплачивать услуги в один клик. Об этом сообщают на сайте ГОРСОВЕТА. Львовский городской совет и компания Mastercard в рамках стратегического сотрудничества анонсировали запуск «Портала жителя […]
  • Во Львове откроют прямой рейс до МиланаВо Львове откроют прямой рейс до Милана Новости - 2017-09-20 Во Львове откроют прямой рейс до МиланаИтальянская авиакомпания Ernest Airlines и Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого планирует открытие нового рейса Львов-Милан (аэропорт Бергамо) уже 20 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Регулярные рейсы будут осуществлять дважды в неделю. каждую пятницу и воскресенье. Начиная с декабря начнется обслуживание еще двух рейсов, в частности Неаполь – Львов (каждую пятницу и […]
  • «Бежать отсюда надо со скоростью света». Что с высшим образованием в ОРДЛО?«Бежать отсюда надо со скоростью света». Что с высшим образованием в ОРДЛО? Новости - 2019-12-14 «Бежать отсюда надо со скоростью света». Что с высшим образованием в ОРДЛО?Если верить оккупационной администрации, высшее образование на оккупированных территориях только развивается: работают над адаптацией учебных программ, интегрируются с «дружественными российскими вузами. Студентам также предлагается посещать культурно-просветительские мероприятия, но, как оказалось, часто не добровольно, а в обязательном порядке. Радио Донбасс.Реалии […]
  • На следующей неделе Львовский облсовет начнет рассматривать пределы Львова – ГорнякНа следующей неделе Львовский облсовет начнет рассматривать пределы Львова – Горняк Новости - 2016-11-06 На следующей неделе Львовский облсовет начнет рассматривать пределы Львова - ГорнякУже на следующей неделе, 8 ноября, на сессии ЛОР будет рассмотрен вопрос границ Львова. Пока – в форме информации. Об этом во время круглого стола «Перспективный план Львовской области» заявил заместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк. Он также добавил – на следующую сессию выносятся также перспективные планы шести районов Львовщины. «Я рад, […]
  • Венгрия: еще двое больных умерли через коронавирус Венгрия: еще двое больных умерли через коронавирус Новости - 2020-03-22 Венгрия: еще двое больных умерли через коронавирус В воскресенье, 22 марта, в Венгрии умерли двое пациентов, пораженных коронавирусною инфекцией COVID-19. Венгерские медики отчитались о смерти 65-летней и 75-летней женщин. Число умерших от этой болезни в Венгрии выросло до шести человек, сообщает корреспондент Радио Свобода. С целью недопущения массовых заболеваний среди населения венгерская власть призывает граждан, в том числе тех, кто вернулся […]
  • Из Великобритании запретили вывозить драгоценную корону королевы ВикторииИз Великобритании запретили вывозить драгоценную корону королевы Виктории Новости - 2016-08-28 Из Великобритании запретили вывозить драгоценную корону королевы ВикторииМинистерство культуры Британии ввело временный запрет на вывоз за границу короны с сапфирами и бриллиантами, которая украшала голову королевы Виктории в день ее свадьбы, а сейчас находится в частном владении. Об этом сообщает BBC, передает УНН. В таким образом правительство пытается не допустить продажи короны за рубежом. Вероятность этого достаточно […]

Related posts:

Leave a Reply