«Власть боится. Но не остановится даже перед силовым противостоянием». Разговор с Олесем Донием

«Власть боится. Но не остановится даже перед силовым противостоянием». Разговор с Олесем Донием

Начиная от легендарной студенческой Революции на граните 1990 года Олесь Доний является активным участником практически всех народных сдвигов. И хотя на последних выборах в Верховную Раду объединенная оппозиция не нашла для Олеся свободного места в своих рядах, он от этого удивительного факта не перестал быть меньшим оппозиционером действующему режиму, и получил поддержку избирателей на Ивано-Франковщине. «Взгляд» беседует с народным депутатом Олесем Донием про субботнюю акцию оппозиции в Киеве, которая у многих украинцев вызвало противоречивые чувства и оценки.- Вы как революционер с опытом, как оцениваете события 18 мая?- Основной позитив – акция состоялась. В данном случае я против чрезмерной критичности. Ибо лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Чтобы там кто не говорил, но такие акции нужны.

Во-первых, во время них налаживается сотрудничество между различными средами, формируется актив, который одновременно и приобретает важного опыта. Во-вторых, у людей усиливается чувство локтя, чувство плеча. Отсюда уже идет понимание того, что эту власть, этот режим надо преодолевать всем вместе.- По сравнению с прошлыми акциями из серии «Вставай, Украина». в эту субботу в Киеве было значительно больше людей. Власть этого не ожидала?- А это третий позитив субботней акции.

Власть заставили бояться. Она боится – это очевидно. Иначе к чему были бы все эти истории с блокированием поездов, остановками автобусов, недопуском людей в столицу. Попадались даже вполне абсурдные случаи. Мне позвонили из Ивано-Франковщины, чтобы я помог разблокировать автобус, который вез людей даже не в Киев, а в Канев, на могилу Тараса Шевченко.

– Несмотря на страх, власть все же подготовилась дать отпор «фашистам» из оппозиции.- Мы действительно видели много провокаторов, много откровенных боевиков. И это тревожный признак того, что они не остановятся ни перед чем, готовы к любому сценарию включительно с силовым противостоянием. Чего стоит только избиение журналистки Ольги Сницарчук и ее мужа. – Возвращаясь к началу разговора. Вы назвали ряд положительных аспектов акции оппозиции.

Все было так идеально?- Относительно самокритики, то есть и она. Я считаю, что к таким акциям нужно привлекать не только партийцев, но и широкую общественность, которая не обязательно должен находиться в рядах трех основных оппозиционных сил. Это было бы вполне уместно, ведь в оппозиции к власти сегодня большинство общества и только сообща можно эту власть преодолеть.- Я немного о другом. Вот возвращаясь из Киева, много участников оппозиционного митинга выглядели несколько растерянными. Мол, не услышали ничего нового, так для чего было вообще ехать…- Люди надеялись услышать фамилию единого кандидата от оппозиции.

Как не в президенты, то хотя бы в мэры Киева. Не услышали. Зато в речах Яценюка и Тягнибока прозвучали фактические отрицание того, что единый кандидат будет. Вот Тягнибок сказал, что Януковича вообще не надо допустить во второй тур. Яценюк своим чередом, и это, кстати, зафиксировано в озвученном на митинге декларации, говорил, что во втором туре оппозиция поддержит единого кандидата.

То есть делаем вывод, что такого кандидата в первом туре точно не будет. А это дает власти дополнительные возможности для маневров.- Кроме фамилий, люди хотели услышать и какую-то программу действий. Что делать дальше, кроме того, чтобы паковать вещи на очередной митинг. – Ну так мы услышали две даты следующих митингов – 24 августа и 22 ноября. Для многих присутствующих было мало.

Люди хотели знать, что им делать уже сейчас, после окончания митинга. – А где гарантия, что результатом акции 24 августа не будет объявления очередной даты очередного митинга. И вообще, чтобы оппозиции стоило делать сейчас?- Я возвращаюсь к своим предложениям создания надфракційної оппозиции в Верховной Раде. И что самое главное – вне парламента. Должно быть что-то вроде Движения образца 1989-90-ых годов прошлого века.

Нужно учиться действовать вместе и привлекать союзников. Когда что-то не до конца удается, это может быть реализовано в более широком кругу единомышленников. Я надеюсь, что руководство партий таки подумает над этой проблемой. Ведь за лето можно было бы уже выработать механизмы совместных действий, разработать эффективную стратегию.- Кстати, что с вашей идеей о над фракционную оппозицию в Верховной Раде. Она прозвучала, а дальше ничего не слышно.

Ее по крайней мере обсуждали?- Я озвучивал эту идею на общем собрании оппозиционных фракций, которые состоялись аж два раза. Рядовые депутаты в целом благосклонно относятся к ней. Заинтересованность идеей высказали Александр Бригинец, Вячеслав Кириленко, Владимир Бондаренко, ряд других депутатов. – А незаурядные депутаты?- Руководители фракций делают вид, что их это не заинтересовало… Фото. “Новый взгляд”.

Related posts:

Leave a Reply