Витаминный переполох

Витаминный переполох

Цветные таблетки из аптеки сегодня считают едва ли не панацеей от всех болезней. Разнообразие витаминов, которые предлагают современные фармацевты, способно вскружить голову даже найскептичнішим потребителям. Особенно растет спрос на витамины с приходом осени. Именно сейчас много кто бежит в аптеки и скупает все возможные препараты для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального здоровья. Однако насколько полезными являются такие синтетические препараты и насколько опасным может быть хаотичное употребление большого количества витаминов, задумываются не все.

Какие витамины являются лучшими и как правильно их употреблять, чтобы укрепить организм, а не навредить собственному здоровью, выяснял “Взгляд”. Витамины – не панацея “Наиболее натуральный и желаемый путь обеспечения организма человека витаминами – это питание. Однако такой путь является оптимальным для здоровых людей, которые живут в экологически чистой среде, пьют артезианскую воду, не злоупотребляют алкоголем, не курят, не имеют глистов, имеют хорошую наследственность, едят чистые, не обработанные химикатами продукты, пьют некипячене молоко, едят только свежеприготовленную пищу, а их рацион в течение всего года содержит в необходимых количествах продукты растительного и животного происхождения. Согласитесь, такие люди в наше время – исключение, – объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская. – Пониженное поступление витаминов с пищей, или нарушение их всасывания в результате заболеваний органов пищеварения вызывает гиповитаминоз, для которого характерны повышенная утомляемость и развитие скрытых длительных нарушений работы различных органов и систем”.

По словам врача, отказываться от витаминов из аптеки не стоит, однако считать их панацеей от всех болезней тоже будет ошибкой. Пусть там как, а это синтетические препараты, хаотичное и несбалансированное употребление которых может не только не принести пользы, но и нанести вред. Поэтому, чтобы не наделать глупостей, слепо “присев” на аптечные витамины, нужно, прежде всего, выбрать правильную дозировку и время приема тех или иных препаратов, а еще лучше – предварительно посоветоваться с врачом. Специалист лучше подберет вам те средства, которые принесут организму максимальную пользу. “Что касается приема аптечных препаратов, то больше, чем указано в инструкции, употреблять не нужно, поскольку есть угроза возникновения гипервитаминоза.

Это касается жирорастворимых витаминов, которые имеют способность накапливаться в печени – А, Д, Е. Оптимальный прием витаминов – это месячный курс с последующим перерывом на 3-4 недели, – советует Оксана Скиталинская. – Но ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать себе дозирования. Если хочется “еще больше набраться здоровья”, лучше разнообразить свой рацион орехами, семенами (льна, тыквы, сезама), ягодами (сушеными и морожеными), регулярным приемом кисломолочных продуктов (лучше, если вы их приготовите сами с использованием заквасок), свежими домашними яйцами (сваренными так, чтобы желток был жидким), хлебом из цельного зерна и кашами из целых круп (не дробленых, не в виде хлопьев, а только целых), разнообразной листовой зеленью (петрушка, укроп, салат), хрестоцвітами (все сорта капусты – белокочанная, синяя, брокколи и т.д.) и достаточным употреблением чистой воды, зеленого чая и настоя шиповника (всего – до 1,5 литров в день)”. Врач замечает, что только правильный прием аптечных витаминов может принести пользу.

По ее словам, синтетические витамины хорошо усваиваются только в случае правильного дозирования. Кроме того, их лучше всего принимать утром после  завтрака, поскольку именно пища содержит жидкость, которая способствует усвоению водорастворимых, и жиры – соответственно, для усвоения жирорастворимых витаминов. Зато, передозировка витаминами может нанести серьезный вред. Избыток витамина А вызывает головную боль, сонливость, ломкость волос, костей. Чрезмерное потребление витамина Е снижает иммунитет и приводит к агрессивному течения инфекционных заболеваний.

А бесконтрольное употребление добавок с бета-каротином негативно влияет на тех, кто курит, потому что усиливает токсическое действие никотина на организм. Как питаемся – так и чувствуем себя Только покупая дорогие витамины и глотая их день за днем, дать своему организму все необходимые элементы для полноценного функционирования не удастся. Именно от несбалансированного питания, утверждают медики, все наши беды. Еще в середине 1980-х годов Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина оказалась очень простой – разные рационы питания.

Ведь середземноморці тогда съедали значительно больше свежих овощей и фруктов, чем европейцы. Что же происходит сегодня. Если проанализировать современное питание среднестатистического жителя Европы, складывается впечатление, что здесь уже и витаминами не поможешь. В наши организмы регулярно попадают соли тяжелых металлов, мы питаемся продуктами, выращенными на химических удобрениях; мясом, молоком и яйцами – выращенных на комбикормах с добавлением антибиотиков, гормонов. Поэтому и не удивительно, что наша система детоксикации начинает отказываться работать с таким количеством всевозможного хлама.

В конце концов, людей, рацион которых состоит исключительно из картофеля, макарон и овощей сегодня достаточно много.  “Несбалансированное питание, как питание только углеводами – макаронами, картошкой, кашами и овощами при недостатке белка – яиц, птицы, нежирного мяса, молочных продуктов и рыбы, приводит к нарушению иммунной системы.  При недостатке белка слабеет очистительная функция печени, и организм становится уязвимым для различных болезненных состояний и заболеваний, в частности респираторных и инфекционных”, – объясняет Оксана Скиталинская. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за цветными таблетками, лучше внимательно пересмотреть свой рацион и постараться обогатить его витаминами природного происхождения. “Номером один в стремлении оздоровиться должно стоять сбалансированное питание (белки, полезные жиры и сложные углеводы), достаточный питьевой режим, ежедневная умеренная физическая активность (не менее 30-ти мин. 5 раз в неделю), достаточный сон и умение справляться со стрессами. А прием витаминов должен только улучшать обменные процессы в организме, а не быть основой его жизнедеятельности”, – отметила врач-диетолог.

СПРАВКА “ВЗГЛЯДА” К источникам белков относятся (по степени усвояемости). яйца (90-100%), молоко (83%), сыр (75%), мясо (70%), рыба, зерновые, бобовые (52-66%) Источники качественных жиров. масло оливковое нерафинированное первого витиску и льняное масло (в сыром виде), орехи (неочищенные, которые хранились в темном холодном месте), семена тыквы (неочищенные, которые хранились в темном холодном месте), семена льна и сезама, рыбий жир (не больше 1 столовой ложки).Источники сложных углеводов. цельнозерновой хлеб, крупы цели, овощи, фрукты, ягоды. НА ЗАМЕТКУ Продукты, богатые витамином С.

шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.Продукты, богатые витамином Е. любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.Продукты, богатые каротинами. желтые и зеленые овощи, сыры, молоко, яйца, печень, рыба.Пять самых полезных продуктов. Сельдь – в стограмовій ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д.

Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.2. Фасоль – пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолатах, что спасает от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.   3. Свекла – богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ.

Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.    4. Подсолнечник. Подсолнечное масло – главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день – залог здорового сердца, мозга, сосудов.

Но еще полезнее – семена. В нем сохраняются “живые” компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.5. Квашеная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт-витаминами В1, В2, В3,В6 и В9.

А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который сохранит от насморка и других зимних болезней. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply