Вирус “підрахуйства”

Вирус

За анархистами и “русскими” партиями в Окружных избиркомах спрятались “регионалы” Не касаться темы подсчета голосов, который Украину ждет после закрытия участков вечером 28 октября, было бы, как минимум, недальновидно. Тем более, важнейшая фаза всего избирательного процесса уже сейчас вызывает у экспертов и самих участников гонки больше всего опасений. Мол, по завершении нынешней кампании такое понятие, как “народный выбор”, а еще и “честный” и “демократический”, может вообще исчезнуть. Всему виной запущенный в стране вирус “підрахуйства”, который поглощает и подминает под себя весь процесс волеизъявления. “Підрахуйство” можно считать нынешней новинкой махинаторов, хоть его корни хорошо заметны и в предыдущих избирательных кампаниях.

Помним, какой “подвиг” сотворил один лишь “подсчитай” 2004 года. Уже в этом году “підрахуйству” предоставили массовости. Вирус мутировал и теперь его задача взять под контроль подсчет голосов на всех этапах.Первыми инфицированными стали Окружные избирательные комиссии (ОИК). По крайней мере процесс их создания выглядит крайне сомнительным. Вообще процедуру жеребьевки, которую провели в ЦИК, формируя ОИК, можно считать співбратом парламентского голосования относительно языкового закона Колесниченко-Кивалова.

Его результат тоже стал шоковым для оппозиционных сил. Большинство в ОИК сформировали карликовые партии, которые по своему духу можно назвать, мягко говоря, антиукраинскими. Для примера, та же “Свобода” не получила ни одного представителя в комиссиях такого рода. Зато миссию решить судьбу украинских выборов возложена неизвестно на кого. Хотя – это только на первый взгляд.

Эксперты заметили, что по квоте партий, которые составляют большинство в Окружных избиркомах, проходят члены ОИК, которые в 2010 году работали именно на действующего Президента Виктора Януковича. Махинация на старте Процедура жеребьевки, которая была проведена 24 августа, существенно отличается от практик трех предыдущих парламентских кампаний. И это благодаря принятым парламентом изменениям в избирательном законодательстве. Ранее, как известно, жеребьевки организовывалось по каждой окружной избирательной комиссии отдельно, что, по мнению экспертов, “обеспечивало соблюдение принципа равенства возможностей политических партий и кандидатов”. Зато сейчас в пределах одной жеребьевки одновременно распределили вакантные места во всех окружных избирательных комиссиях.

Что это означает. Партии получали во время жребия лишь порядковый номер. И далее по очереди, начиная с первой позиции, командировали своих представителей в ОИК. Следовательно, даже те политические силы, которые выдвинули всего одного кандидата, получили возможность иметь свое представительство во всех 225 ОИК. Понятно, оппозиционные партии, которые в этом году претендуют на победу на выборах, не попали во время жеребьевки даже в первые два десятка.

Соответственно и представительство в них – мизерное, поскольку уже количественно добивали сформирован костяк комиссий.Во всех без исключения 225 окружных избирательных комиссиях получили квоту партии “Молодежь к власти”, “Русь – единая”, Народно-трудовой союз Украины, “Братство”, Украинская партия “Зеленая планета”. А еще есть “Союз анархистов Украины”, “Русский блок”, “Русское единство”. Сами названия свидетельствуют об оппозиционности к жителям Галичины. Многие из них не то, что малоизвестные, а о них до сих пор вообще никто ничего не слышал. О существовании партии “Молодежь к власти” есть лишь небольшая запись в соцсетях такого содержания.

“Мы ищем молодых, талантливых, уверенных в себе людей, мировоззрение которых сформировалось в независимой Украине. Их задача – принимать участие в избирательном процессе, выдвигаться кандидатами в депутаты, работать в избирательных комиссиях”.Как следствие, оппозиционные силы требовали признать недействительным постановление ЦИК о создании окружных избирательных комиссий. “Свобода” даже обратилась в суд, чтобы исправить такое безобразие. Однако Киевский апелляционный административный суд, а впоследствии и Высший административный суд Украины отказались удовлетворять жалобу оппозиционеров.Однако в ЦИК утверждают, что окружные избирательные комиссии были сформированы “к букве и духу закона”. “Ничего личного, а только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе терминах, о которой почему-то забыли.

В чем же нарушение. Видимо, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было”, – говорилось в официальном сообщении ЦИК. Дорогу проверенным В Центризбиркоме признали, что за такого количества партий, выдвинувших кандидатов, проводить жеребьевку по каждому из 225-ти округов пришлось бы шесть суток, а это могло бы сорвать избирательный процесс. Впрочем в противоречивом распределении мест в ОИК точка поставлена не было. И разговоры о срыве избирательного процесса свелись к тому, что во все последующие дни в ЦИК и делали, что пачками меняли представительство в избиркомах.

Партии, которые создали большинство в ОИК, начали массово отзывать своих заявленных представителей и менять на других. Многие из них оказались сторонниками, а то действующими членами Партии регионов. Это дало основания утверждать, что немало партий приняли участие в выборах не ради прохождения в парламент, а ради захвата избиркомов.Председатель КИУ Александр Черненко предполагает, что места в комиссиях вообще могли продавать. “Были случаи, когда эти квоты фактически продавали другим партиям или кандидатам, которые баллотируются в одномандатных округах как самовыдвиженцы. Первые две недели Центризбирком буквально пачками менял членов окружкомов”, – сказал ВВС Украина господин Черненко.По данным моніторингово-аналитической группы “Цифра”, в период с 26 августа по 6 сентября состоялась замена 43 % членов ОИК.

Есть шесть партий, которые вообще заменили 100% своих представителей в ОИК. В частности, это “Русь единая”, “Братство”, “Русский блок”, “Русское единство”, “Союз анархистов Украины” и “Единая семья”. Заменено 123 председатели ОИК, 93 заместители и 117 секретарей.Чтобы определить, в чью пользу используется данная технология, эксперты сравнили нынешние показатели с показателями территориальных избирательных комиссий на президентских выборах 2010 года, а именно – во втором туре, поскольку тогда было четко видно, кто является представителем Виктора Януковича, а кто – Юлии Тимошенко. “Результаты оказались более чем показательны. 391 настоящий член окружкомов два года назад был в комиссиях от кандидата в президенты Януковича, но только 79 из них официально представляют Партию регионов, – сказал аналитик “Цифры” Тарас Фитьо, добавив, что значительная часть их сейчас вошла в комиссий именно под флагами малоизвестных партий.

–  Это позволило нам сделать предположение, что квоты этих партий использовались для получения преимущества в ОИК на пользу Партии регионов”. По его словам, наиболее вероятное объяснение – это наличие определенных договоренностей, где разменной монетой были квоты в окружных избирательных комиссиях.Уже вскоре окружные избирательные комиссии в таком вот составе займутся формированием участковых комиссий (больше 33600), которые непосредственно будут проводить выборы и считать голоса. И беспокоит больше всего то, что избирательный закон позволяет формировать УИК по такому же принципу, что и ОИК. Даже не хочется думать, что вирус “підрахуйства” проникнет еще и туда. При таких обстоятельствах ничего хорошего 28 октября ждать не стоит.Фото: buknews.com.ua.

Related posts:

Leave a Reply