Ветерану дивизии "Галичина" Владимиру Клосу исполнилось 95 лет

Ветерану дивизии "Галичина" Владимиру Клосу исполнилось 95 лет
2019-04-20
Ветерану дивизии "Галичина" Владимиру Клосу исполнилось 95 лет

фото. Галина Терещук, Радио СвободаСьогодни, 20 апреля, исполняется 95 лет ветерану дивизии Галичина Владимиру Клосу. Об этом рассказал заместитель председателя Галицкого братства воинов дивизии «Галичина» Игорь Иваньков. Только что разговаривал с ним по телефону. Настроение хорошее, чувствует себя оптимистично, шутит.

Многая и Благая лета уважаемому комбатантови. , – говорит Игорь Иваньков. Юбиляр Владимир Клос и Игорь ИваньковВолодимир Клос в апреле 1943 года пошел служить во фронтовую дивизию Ваффен СС «Галичина». Окончание войны застало его в Австрии. Ему удалось избежать плена.

Жизнь забросила молодого человека сначала в Австралию, потом в Канаду и США. 45 лет он прожил в Америке, а 13 лет назад переехал с женой Анной в Украину. Супруги поселились в небольшом городке Городок Львовской области, рассказывает Владимир Клос в интервью Радио Свобода. До 1939 года он проживал с родителями и братьями в городе Любачев (Польша), тогда это были этнические украинские земли, оттуда его родных принудительно выселили в 1945 году в Украину. Владимир Клос учился в гимназии в Ярославе (Польша), а затем в Сокале на Львовщине.

Сдав экзамены, в 1943 году записался в дивизию Ваффен СС «Галичина», как тысячи молодых украинцев, откликнувшись на призыв немецкого командования и украинских проводников. «Тогда было так. если не пойдешь в дивизию, то надо идти в УПА, а как туда не пойдешь, то заберут в советскую армию затыкать дыры. Выбора не было, где надо было погибнуть. Должен был выбрать, какую хочешь смерть и где.

Еще в 1939 году мне, 15-летнему парню, не нравилась советская армия, которая приехала оккупировать Любачев. Такой нищенской части не видел. Грязные и голодные лошади и такие же солдаты, с песнями такими странными – «на разведку ходил – много пленных приводил». Я тогда думал. как такие задрипани и бедные солдаты так много пленных приведут.

Мне выпала возможность пройти военную подготовку через Службу труда, которую организовали немцы. Я был самый младший, трехмесячный тренировки проходил в Крынице (Польша). Потом сотни  разделили, и я работал полгода охранником фабрики, заработал деньги и пошел учиться в гимназию», – вспоминает Клос. «После завершения Сокальской гимназии в апреле 1943 года добровольно в дивизию «Галичина». В то время украинская сторона и галицкий губернатор договорились создать военную единицу с простых причин.

немцы нуждались в военной силе, пушечное мясо для затыкания дыр на Востоке, мы согласились, что будем бороться только против большевиков. В то время по лесам воевали бойцы УПА, которые не могли всех желающих забрать. Политическое напряжение в Галичине было большое. Любви между немцами и украинцами не было никакой, но мы считали, что нам нужно оружие и выучка. Немцы украинцам ничего национального не обещали, а мы и не имели никаких ожиданий», – объясняет Клос.

В июле 1944 года еще не очень хорошо обученную дивизию «Галичина» бросили в бой под городом Броды Львовской области. Советские войска разгромили немецкую армию. По сути, тысячи молодых украинских парней Третий рейх бросил на смерть. В самом тяжелом бою Владимир Клос участия не принимал. В то время его полк учил около тысячи рекрутов за 10-15 километров от фронта.

Служба в дивизии «Галичина» – это не только приобретенный военный опыт, говорит Владимир Клос, – она повлияла на формирование личности и избрания им жизненного пути. 8 мая 1945 года командир сообщил дивизионщикам о завершении войны и о том, что они имеют шанс попасть в советский плен, или же им стоит идти к реке Мур, в американскую оккупационную зону, а для этого надо было преодолеть около 60-70 километров. «Расстояние было большое, и ее не пробижиш быстро. Просился на телеги, машины, никто никого не брал. Увидел конницу Вермахта, попросил посадить меня на коня, но тоже не разрешили.

Тогда удался на хитрость, вскочил на коня, ударил и поскакал. Оказался в Баварии, где была американская армия. Сориентировался в ситуации, чтобы избежать плена, куда американцы направляли немецкие части. Когда открылся университет в Германии, учился на лесной инженерии», – вспоминает Владимир Клос. В Германии украинец проживал до 1949 года, не признавался, что воевал в рядах дивизии войск СС «Галичина».

Хотел уехать в США, но дивизионщикам въезд был запрещен как «врагам» и «колаборантам». Только после рассмотрения на Нюрнбергском процессе дела по дивизии, отвержение обвинений в адрес дивизионщиков украинские военные могли поехать в США. «Я сначала приехал в Австралию среди 25 тысяч украинских беженцев. Там получил образование медицинского брата. Но не очень мне климат понравился, и я уехал сначала в Канаду, где был недолго, а потом решил поездить по Америке и посмотреть, где мне строить свою жизнь.

Перебрался в США, в город Сиэтл, там женился и там родились мои дети. В Сиэтле было около 20 украинцев. И все же мы в 1970 году основали украинский клуб, конечно, знали обо всем, что происходит в Украине, про репрессии и аресты, организовывали различные акции, чтобы привлечь внимание к ситуации на родине», – делится воспоминаниями в интервью Владимир Клос. загрузка.

Похожие Новости

  • Оголенный нерв МайданаОголенный нерв Майдана Власть не дает возможности людям, которые собрались на Майдане, ни превратить его в он-лайн фестиваль в стиле Оранжевой революции, ни просто устать и апатично начать расходиться. Власть сделала все, чтобы содрать всю мягкую материю из протестующих, обнажив их напряженные нервы, и сплести из них один дрожащий, обнаженный нерв Майдана.Оголенный нерв – это уже оружие. Им вполне реально перерезать самую толстую глотку быдлу и гопоті. Это оружие, как испанский гарроты, что впиналася в шею […]
  • На Львовщине возле заправки горело полеНа Львовщине возле заправки горело поле Новости - 2019-02-18 На Львовщине возле заправки горело полеВ Жовкве возле заправки горит поле. Об этом в Фейсбуке пишет Светлана Светлана, передает Четвертая студия. Как говорится в сообщение, в Жовкве масштабный пожар, в расстоянии около 30 метров от заправки Укрнафта горит поле. Напомним, жителей Львовщина призывают не сжигать сухую растительность. Сжигая сухую траву, опавшие листья, сухие ветки и другой мусор, люди часто забывают, что в условиях сухой и […]
  • На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото)На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото) Новости - 2018-08-18 На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото)На днях, экологами совместно с представителями ГП Жовковского лесного хозяйства, СБУ, Национальной полиции был осуществлен рейд на одну из пилорам в Жолковском районе. Об этом сообщает председатель постоянной комиссии экологии  Жовкивского районного совета Игорь Муравский. Рейд состоялся на хуторе Белый Лес, что вблизи села Туринки, на котором проводилась порезка […]
  • ПФК "Львов" пополнился тремя бразильскими футболистамиПФК "Львов" пополнился тремя бразильскими футболистами Новости - 2019-02-20 ПФК "Львов" пополнился тремя бразильскими футболистамиЛипе будет выступать за ФК "Львов" ПФК Львов усилился тремя бразильскими футболистами, состав львовского клуба пополнили полузащитники Липе и Кадина, а также Вингер Педро. Об этом сообщает Футбол 24. Соглашение Липе с сине-золотыми львами рассчитано на четыре года, Кадина и Педро стали игроками львовского коллектива на ближайшие пять лет. Липе будет выступать за Львов под […]
  • Львовский облсовет выселяет из Пороховой башни ресторанЛьвовский облсовет выселяет из Пороховой башни ресторан Новости - 2017-05-22 Львовский облсовет выселяет из Пороховой башни ресторанЛьвовский облсовет выселяет ресторан из помещения Пороховой башни, а впоследствии на аренду этого помещения будет объявлен коммерческий конкурс.  Об этом шла речь 22 мая на заседании постоянной комиссии Львовского облсовета по вопросам коммунального имущества и приватизации, – передает корреспондент IA . На заседании комиссии депутаты рассмотрели открытое письмо ЛОО Нацильнальнои союза […]
  • В Стрые перевозчики сократили свой рабочий графикВ Стрые перевозчики сократили свой рабочий график Новости - 2018-02-24 В Стрые перевозчики сократили свой рабочий графикФото со страницы Романа Купранця в FacebookСтрийська городской совет отказал местным перевозчикам в поднятии тарифов на проезд. Через это маршрутные такси сократили количество часов работы и маршруты.  Об этом сообщает администрация перевозчиков, информирует Деловой Стрый. Такое решение аргументируют тем, что власть отказывается покрывать расходы на горючее и запчасти. В связи с повышением цен […]
  • В доме на Сыхове, где юноша выпал из окна, действует "точка" продажи наркотиковВ доме на Сыхове, где юноша выпал из окна, действует "точка" продажи наркотиков Новости - 2019-01-12 В доме на Сыхове, где юноша выпал из окна, действует "точка" продажи наркотиков9 января в 18. 30 в полицию поступило сообщение о том, что на улице Вернадского в Львове, из окна дома выпал молодой парень. От полученных травм он скончался до приезда медиков.  Полицейские установили, что 16-летний львовянин выпал из окна 6-го этажа своего дома. После обнародования информации об этом случае в редакцию а обратилась жительница этого дома. […]
  • Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре ЛьвоваПравоохранители расследуют гостиничную аферу в центре Львова Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре Львова Новости - 2016-01-16 Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре ЛьвоваВо Львове правоохранители расследуют факт неуплаты за гостиничные услуги.В Галицкий райотдел милиции 15 октября обратился менеджер одного из отелей в центре Львова. Он сообщил, что двое гостей их заведения не рассчитались за предоставленные услуги. Общая сумма нанесенного ущерба составляет более 47 тысяч гривен. […]
  • Для переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривенДля переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривен Новости - 2017-10-26 Для переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривенСегодня, 25 октября, во время сессии Львовского областного совета депутаты заслушали информацию о ситуации, которая сложилась в результате обрушения карстовых пород в зоне рудника № 2 ПАО Стебницкое горно-химическое предприятие Полиминерал. Об этом сообщают во Львовском облсовете. Как сообщила заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Гримак, потребность […]
  • Застройки не будет! Община Обильное-2 борется за сохранение местного стадионаЗастройки не будет! Община Обильное-2 борется за сохранение местного стадиона Новости - 2018-08-08 Застройки не будет! Община Обильное-2 борется за сохранение местного стадиона6 августа в актовом зале СОШ № 100 состоялись общественные слушания «По недопущение застройки участка, полученной в собственность без решения ГОРСОВЕТА по ул. Величковского, 16-а и за сохранение спортивного стадиона на ул. Величковского, 16-18. По мнению жителей, «новое строительство приведет к повреждения заселенных жилых домов рядом […]
  • Владелец "быть" на улице Чупрынки ждет погоды для ее демонтажаВладелец "быть" на улице Чупрынки ждет погоды для ее демонтажа Новости - 2018-04-07 Владелец "быть" на улице Чупрынки ждет погоды для ее демонтажаКак сообщил Андрей Москаленко, заместитель городского председателя Львова по вопросам развития, есть договоренность с владельцем стеклянной надстройки в историческом доме на ул. Чупринки, 62 о добровольном демонтаже конструкции. Об этом сообщили в мэрии. «Мы имели встречу с владельцем стеклянной надстройки на ул. Чупринки, 62, господином Олегом Петриком. Достигнута […]
  • Ставок на Яворовщине вернули в собственность сельсоветаСтавок на Яворовщине вернули в собственность сельсовета Новости - 2018-06-14 Ставок на Яворовщине вернули в собственность сельсоветаПрокуратура добилась возвращения общине Яворивщины 3 га земель водного фонда стоимостью свыше 6 миллионов гривен. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Решением Яворивского районного суда Львовской области удовлетворен иск прокуратуры области к местной райгосадминистрации, физического лица (арендатора) и частного предприятия (субарендатора) о признании недействительным договора аренды земельного […]
  • В США призвали расследовать нападение на лагерь цыган в ЛьвовеВ США призвали расследовать нападение на лагерь цыган в Львове Новости - 2018-05-13 В США призвали расследовать нападение на лагерь цыган в Львове21 апреля сожгли цыганский табор в Киеве, 9 мая — возле Львова. Ромы заявили, что оба нападения были вооруженными. Полиция расследует погромы, пишет Общественное радио. Посольство Соединенных Штатов  призывает украинских правоохранителей расследовать нападения на ромов в Украине. Об этом говорится в сообщении на странице посольства в Twitter. «В Украине никто не должен […]
  • Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во ЛьвовеРеабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во Львове Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во Львове Новости - 2016-01-16 Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во ЛьвовеГород Львов этого года планирует реализовать большой проект по созданию нового и современного реабилитационного центра. Известно, что реабилитационное лечение решает проблемы двигательных дисфункций, повышает качество лечения основной нозологии, качество жизни, уменьшает частоту осложнений, […]
  • Сигаретный патриарх Путина открыл бразильцам рецепт “справедливого общества”Сигаретный патриарх Путина открыл бразильцам рецепт “справедливого общества” Новости - 2016-02-22 Сигаретный патриарх Путина открыл бразильцам рецепт "справедливого общества"Как сообщают Риа Новости, патриарх Кирилл в рамках латиноамериканского турне провел литургию в соборе святого Павла Антиохийской православной церкви в Сан-Паулу. Он рассказал, как построить благополучное общество благодаря Богу. . "Можно построить благополучное справедливое общество - при одном условии: если народ не откажетесь от Бога. Тогда вы […]

Related posts:

Leave a Reply