Верхний Лычаков вокруг Покрова

Верхний Лычаков вокруг Покрова

Сегодня греко-католики и православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, более тысячи лет назад Божия Матерь своим омофором защитила Царьград-Константинополь от осады арабов. Во Львове несколько церквей посвящено Покрову Пресвятой Богородицы, одна из них возвышается над Верхним Личаковом. Возле часовни За церковью Святых Петра и Павла, вдоль четной стороны улицы Лычаковской, протянулся ряд одно-двухэтажных камяничок конца XIX века, отделенных от проезжей части трамвайными путями. С непарной стороны их частично разобрали при сооружении многоэтажных блоков (№№ 119, 139, 141).

Между ними стоит здание бывшего кинотеатра им. Ярослава Галана (позже им. Ивана Миколайчука), построенная в 1950-х по типовому проекту.Перед домом № 119 расположена часовня Лычаковской Божией Матери. По преданию, фигуру Божьей Матери установил здесь при Глинянском тракте еще в XVII в. лычаковское авантюрист Лагодовский, чтобы искупить свое розбишацьке жизни.

По другой версии, ее установил знаменитый "пан Каневский" – Миколай Базилий Потоцкий, который якобы в гневе убил на этом месте шляхтича и хотел искупить свой грех. За австрийских времен фигуру, которая мешала движению, перенесли в сторону от гостинца. В 1850 г. лычаковское крупяр В. Совет накрыл фигуру крышей на четырех столбах.

Впоследствии часовню застеклили и построили. 28 августа 1958 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы по приказу коммунистической власти часовню разрушили бульдозерами. Часовню отстроили за средства Львовской железной дороги и освятили 24 мая 1998 г. (скульптор В.

Лоза, архитекторы С. Цымбалюк, Б. Баран). Под железным львом Чуть дальше, при Лычаковской, 135 и 137, стоят рядом две двухэтажные каменные чиншові. В доме "Под железным львом" (№ 137) прожил свои детские и молодые годы известный мілосьник (поклонник) Львова, автор восьми книг воспоминаний о родной город, который вынужден был оставить в 1946 г., Витольд Шолґіня (1923-1996 гг.).

В частности он вспоминает, что по его памяти (только где бл. 1930 г.) владелица каменного дома, госпожа Брандова, "подключила дом к канализации. исчезло, наконец, проклятие вони, который возвращался ежемесячно, когда заезжал тот отвратительный бочковіз, чтобы откачать из резервуара под ним эти… ну, такое специфическое название… ага – фекалии". Напротив в 1960-х построили на Лычаковской, 112 длинную пятиэтажку из силикатного кирпича с известным на всю окраину гастрономом "Оксана", который просуществовал четыре десятилетия, уступив место игровым автоматам. Образцами сецессии является каменицы при Лычаковской, 122, 155, 157, 165, а также два дома при ул.

Котика, 1 и 3. Школа им. Зиморович При бывший Лычаковской рогатке, где в 1894-м заканчивалась трамвайная колея, в 1892 г. на Лычаковской, 171 построили школу им.

Зиморович, которую украшают два герба Львова. Школа была смешанной (для парней и девушек). При ней открыли первый во Львове публичный фребльовський огород (детский сад) для детей до 6-ти лет. Впоследствии школу перестроили, но фасад со стороны Лычаковской закрывает позднейшие пристройки. Теперь это общеобразовательная школа № 63.

В 1965 г. перед школой установили бюст Тараса Шевченко (скульпторы Ярослав Чайка и Эммануил Мисько), который считается первым памятником Кобзарю во Львове. Однако еще в 1950-х памятники Т. Шевченко и А. Пушкину (сейчас не существуют) установили на одной из террас парка культуры и отдыха им.

Хмельницкого. Перед школой при ул. Лычаковской, 169 еще стоит полуразрушенная одноэтажная рудера, которая напоминает постоялые дворы, что стояли когда при Лычаковской рогатке. Один из них, под названием "Hotel de Laus", размещался на месте каменицы № 122 и служил также местом забав жителей Верхнего Лычакова.

Покрова В 1938 г. на вершине холма, на высокой террасе, был сооружен костел Матери Божией Остробрамской (ул. Лычаковская, 175) по инициативе львовского римско-католического архиепископа Болеслава Твардовского, как благодарность за спасение Львова от большевистского наступления в августе 1920 года. Костел построили в форме романской базилики по проекту Тадеуша Обминского (1874-1932 гг.), который выиграл конкурс на сооружение этого храма, который стал доминантой Лычаковский пригород. Однако храм строился уже после смерти архитектора.

С востока к базилике примыкает башня (высотой 60 м) на образец флорентийской кампаніли. В 1939 и 1941 гг. башня была повреждена артиллерийскими снарядами, следы от которых были видны в 1990-х. В 1946 г. костел закрыли и превратили в книжный склад.

В 1992 г. храм освящен как церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас его использует конгрегация Салезиан восточного обряда. В нави, с юго-западной стороны, установлено скульптуру митрополита Андрея Шептицкого (автор И. Попович).

У ворот храма установлены медальоны с барельефами Андрея Шептицкого, Иосифа Слепого, Петра Могилы, Веляміна Иосифа Рутского. К храму с северной стороны пристроен в последние годы, по проекту Зиновия Подлесного, здания Детско-юношеского молодежного центра "Оратория" Св. Доминика Савио и управления монастырей Селезіанського ордена в Украине. У Лычаковской рогатки Под храмом в сквере в 1945 г. установили на постаменте танк "Гвардия", всем твердили, что это танк Т-34, на котором в июле 1944 г.

до центра города якобы ворвались танкисты, чтобы установить над Ратушей красный флаг. На самом же деле на постаменте стоял танк ИС ("Иосиф Сталин").С другой стороны улицы возвышается памятник Бартошу Ґловацькому, участнику восстания под предводительством Тадеуша Костюшко в 1794 г., в битве под Рацлавицами получил русскую батарею. Памятник работы Юлиана Марковского и Григория Кузневича, установлен в 1906 г. в Лычаковском парке, основанном на песчаных косогорах в 1884-1892 гг.. В советские времена он назывался парком им.

Ленина.В начале ХХ ст. Лычаковскую рогатку перенесли в нынешней ул. Пасечной. Ее штат правил в доме при ул.

Лычаковской, 148. Напротив бл. 1910 г. построили трехэтажный дом под № 179 с готической башней, в котором сейчас размещены начальную школу. У этого дома 3 сентября 1914 г.

вице-президент Львова Тадеуш Рутовський вручал символические ключи от города русскому генералу Роде. "Чертова мельница" Под Лычаковскому парку в 1897 г. по проекту Ивана Левинского построили стадион гимнастического общества "Сокол" с большим крытым залом-манежем. Сейчас этот стадион принадлежит Львовскому университету физической культуры. В 2010 г.

стадион перестраивают для тренировочной базы к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.Расположенная рядом улица Карла Росси (бывшая Вітрякова) напоминает о "Чертова мельница", что стоял некогда на здешних склонах. По местным преданиям, мельница-ветряк на этих территориях построил еще в XVII в. львовский патриций Мартин Кампиан. В начале XIX века. один предприниматель продолжил кампіанівську традицию и построил здесь мельницу за голландскими образцами.

Однако личаківські ветры скоро пообрывали крылья мельницы, и хозяин оставил свое сооружение на произвол судьбы. Личаківяни же считали, что в мельнице поселился черт, поэтому окрестили его "Чертовым мельницей", руины которого разобрали при закладке Лычаковского парка. Легенды, связанные с "Чертовым мельницей", описывали Адам Краевский, Юрий Винничук и Павел Ґранкін. Цетнерівка Дальше начиналась Цетнерівка – бывшее имение Игнатия Цетнера, который в конце XVIII века. создал здесь красивый парк с экзотическими растениями.

Помогал ему в этом французский архитектор Пьер Дени Ґібо. В 1787 г. Цетнер обменял звание белзского воеводы на австрийский титул графа и дослужился даже до должности маршалка Галичины и Владимирии. Его потомки продолжали некоторое время ботаническое увлечение Цетнера, однако впоследствии парк забросили.В начале ХХ ст. часть Цетнерівки площадью 4,5 гектаров выкупил правительство для ботанического сада Львовского университета, затем его территория была увеличена до 16,5 га.

Активная работа по благоустройству сада проводилась под руководством профессора С. Кульчицкого в 1920-х годах. В 1927 г. было построено административное здание. В 1970-х построили оранжерейный комплекс.До Ботанического сада ЛНУ им.

Франко от улицы Лычаковской пролегает улица Марка Черемшины (бывшая Цетнерівка), на которой сохранилось несколько интересных усадебных домиков. В одном из старых домов на ул. Черемухи, 5 жил историк и литератор, знаток львовских пригородов Адам Краевский (1846-1914 гг.). Топоним Цетнерівка сохранена в названии улицы, что расположена к югу от стадиона Львовского университета физической культуры.

Четная часть улицы Цетнерівка застроена виллами 1910-1930 годов. Среди них – дом под № 18, который построил для себя в 1930 г. известный в довоенном Львове архитектор Владислав Дердацький (1882-1951 гг.). Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • В Стрые приговорили Путина к Гаагзького трибуналаВ Стрые приговорили Путина к Гаагзького трибунала (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 14 марта в Стрые уже третий год подряд по инициативе общественных организаций отмечают День победы, а приурочен этот праздник к исторической даты - дня поднятия 1990 года впервые над ратушеюнаціональногосиньо-желтого флага.В этом году, в свете последних событий, организаторы, кроме торжественного шествия с большим национальным флагом - правопреемником того, что подняли над городским советом 25 лет назад, решили устроить народный суд […]
  • В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам УкраиныВ Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам Украины Новости - 2020-01-07 В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам УкраиныМузей «Доброволец» посвящен современному добровольческому движению. Его открыли в прошлом году в Фастове 14 октября в День защитника Украины и христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую своей покровительницей считали украинские казаки и воины Украинской повстанческой армии. Концепцию музея разработали добровольцы, ветераны и волонтеры во главе с […]
  • Черная полоса олимпийского чемпиона Черная полоса олимпийского чемпиона (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Александр Петров потерял место в сборной по пулевой стрельбе На чемпионате Украины по пулевой стрельбе, который завершился в начале этой недели во Львове, олимпийский чемпион Пекина Александр Петрив удачными результатами наставников сборной порадовать не смог. Он дважды поднимался на пьедестал почета – в упражнении МП-10 он был вторым, а в РО-5 – третьим. Обе дисциплины является не олимпийскими, а потому результаты оптимизма тренерам […]
  • Садовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и ГрибовичСадовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и Грибович Новости - 2017-05-19 Садовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и ГрибовичЛьвов продолжает работать с французским компанию ЕЖИС относительно комплексного решения вопроса ТБО в Львове. Проект рекультивации Грибовицкой полигона, над которым работала компания, открыли общинам Малехова и Больших Грибовичей. Об этом заявил городской председатель Львова Андрей Садовый.   Вместе с тем на следующей неделе французы, по словам городского головы, предоставят выводы […]
  • Старые двигатели вместо новых. За что задержали должностных лиц ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод»?Старые двигатели вместо новых. За что задержали должностных лиц ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод»? Новости - 2017-07-15 Старые двигатели вместо новых. За что задержали должностных лиц ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод»?14 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем […]
  • Ничего святого: на Львовщине мужчина похитил из церкви ящик для пожертвованийНичего святого: на Львовщине мужчина похитил из церкви ящик для пожертвований Новости - 2019-03-26 Ничего святого: на Львовщине мужчина похитил из церкви ящик для пожертвованийКак установили работники Бродовского отделения полиции, 23-летний злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражи. В Бродовское отделение полиции 24 марта поступило два заявления о кражах, которые произошли в одном из сел района. Об этом сообщают в полиции области. В первом сообщении речь шла о краже из магазина. По словам заявительницы, […]
  • Семерым пациентам львовской больницы грозит ампутация из-за обмороженияСемерым пациентам львовской больницы грозит ампутация из-за обморожения Новости - 2019-01-11 Семерым пациентам львовской больницы грозит ампутация из-за обмороженияВ восьмой клинической больнице Львова находятся семеро мужчин с обморожениями конечностей. Из-за переохлаждения ног пациентам назначили ампутацию. Поэтому медики призывают львовян уберечься от обморожений, не употреблять алкоголь на улице и носить теплую и сухую обувь. Львовянин Виталий ‒ один из семи пациентов с обморожениями в восьмой клинической больнице. Муж обрезал деревья […]
  • Во Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом СтупкойВо Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом Ступкой Новости - 2018-05-29 Во Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом СтупкойВ понедельник, 11 июня, в Национальном драматическом театре им. Заньковецкой состоится показ спектакля под названием «Косметика врага». В ролях – народный артист Украины Остап Ступка и его сын Дмитрий Ступка. Начало – в 19. Режиссером антрепризнои спектакля «Косметика врага» по пьесе бельгийской писательницы Амели Натомб Антон Меженин - художественный руководитель Сумского театра им. […]
  • Посмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца БаденеПосмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца Бадене Новости - 2018-11-06 Посмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца БаденеВ Буске на Львовщине неравнодушные люди организовали субботник на территории Дворца Бадене. Как писал ранее , в субботу, 3 ноября, в 10 ч. жители Буска собирались на уборку территории заброшенной достопримечательности.   Новость о планируемом мероприятие приобрело немалую популярность среди пользователей сети Интернет. Однако, как сообщили организаторы, на […]
  • В Брюховичах появится многофункциональная спортивная площадка с наливным покрытиемВ Брюховичах появится многофункциональная спортивная площадка с наливным покрытием Новости - 2019-09-21 В Брюховичах появится многофункциональная спортивная площадка с наливным покрытиемВ Брюховичах реконструируют футбольное поле, на ул. Независимости, и превратят его в многофункциональная спортивная площадка с наливным покрытием. Об этом сообщил депутат Львовского областного совета Иван Собко. Мы совместно с поселковым председателем, первым заместителем председателя ЛОГА, руководителем управления спорта ЛОГА разработали очередной проект социальной […]
  • Предприниматель самовольно перекрыл международную дорогу, чтобы установить билбордПредприниматель самовольно перекрыл международную дорогу, чтобы установить билборд Новости - 2018-05-28 Предприниматель самовольно перекрыл международную дорогу, чтобы установить билбордСегодня, 28 мая, патрульным поступило сообщение, что на автодороге Западный обход Львова происходит перекрытие. Инспекторы прибыли на место происшествия и увидели, что два водители кранов заблокировали движение на дороге и устанавливают рекламную конструкцию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Львовщины. В результате этих действий образовалась пробка […]
  • Со Львова откроют прямой авиарейс до ФранкфуртаСо Львова откроют прямой авиарейс до Франкфурта Новости - 2018-12-14 Со Львова откроют прямой авиарейс до ФранкфуртаСегодня, 14-го декабря, венгерский лоукост-перевозчик Wizz Air откроет прямой авиарейс между Львовом и Франкфуртом.  Об этом сообщает 032. ru Как говорится на сайте аэропорта, из Львова до Франкфурта самолет отправится сегодня в 16. 15, а в обратном направлении прибудет в 21. Напомним, 31-го октября в аэропорт им. Даниила Галицкого прибыл первый рейс нового направления от авиакомпании WIZZ AIR из […]
  • На Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничестваНа Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничества Новости - 2017-10-17 На Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничестваРаботники Управления защиты экономики во Львовской области и прокуратуры области выявили факты незаконной порубки деревьев различных пород на территории одного из лесохозяйств в Старосамборском районе. Ущерб, причиненный окружающей среде, составили более 1,5 миллиона гривен.   Правоохранители совместно со специалистами Государственной экологической инспекции во […]
  • Волонтеры военного госпиталя Львова просят помочь раненым бойцамВолонтеры военного госпиталя Львова просят помочь раненым бойцам Новости - 2017-09-11 Волонтеры военного госпиталя Львова просят помочь раненым бойцамВолонтеры, которые занимаются ранеными бойцами в Львовском военном госпитале жалуются на нехватку запасов расходникам и воды для их подопечных и просят не забывать о них.  Так волонтер Наталья Арестова опубликовала на странице госпиталя в Facebook. Сегодняшний ФБ пестрый от разнообразных фотографий улыбающийся человек. Кто ходил на выставку фотографий об АТО, кто на природу […]
  • На Львовщине растет заболеваемость менингитомНа Львовщине растет заболеваемость менингитом Новости - 2019-01-28 На Львовщине растет заболеваемость менингитомВ прошлом году на Львовщине менингитом заболело 40 человек против 1 – в 2017-м. Об этом сообщает Львовский областной лабораторный центр МИНЗДРАВА Украины, передает Status Quo. В центре отмечают, что в области за 2018 год произошел стремительный рост  заболеваемости на вирусный менингит. Зарегистрировано 40 случаев против 1 за 2017 год (рост на 39 случаев). Заболеваемость регистрировалась единичными […]

Related posts:

Leave a Reply