Великобритания готова строить ракетные катера для Украины

Великобритания готова строить ракетные катера для Украины
2020-09-16
Великобритания готова строить ракетные катера для Украины

Украина снова предлагают зарубежные военные катера. На этот раз не американцы, а британцы. Там готовы выделить кредит для строительства судов с противокорабельными ракетами – за годы разработок свой аналог в Украине так и не создали. Что предлагают в Великобритании, задачи в ракетных катеров в Военно-морских силах и готова ли Украина принять предложение?

В начале сентября украинские ВМС получили седьмой артиллерийский катер «Гюрза-М». Сейчас они – основа будущего москитного флота. Впрочем, эти катера выполняют задачи в прибрежной зоне – например, охрану портов и поддержку десанта. Выходить в море могут считанные корабли и катера ВМС. Еще сложнее – дать отпор кораблям противника. Даже для флагмана украинских ВМС «Гетьмана Сагайдачного», говорит руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук:

«Это пограничный сторожевой корабль проекту 1135П. То есть буква «П» свидетельствует о том, что это пограничный вариант. Он не имеет ракетного вооружения и противостоять крупным морским целям, большом противнику он просто не сможет ».

Именно поэтому получить противокорабельные ракеты – это приоритет для ВМС. «Донбасс Реалии» уже рассказывали о наземный комплекс «Нептун», который взяли на вооружение этого августа, но ракеты должны быть не только на берегу, но и в воздухе, и в море – на катерах. Для последних задачи уже определены, рассказывает бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко.

«Его задача – осуществлять мероприятия по уничтожению надводных кораблей противника в районе огневых позиций между Одессой и Севастополем – это, примерно, 70-100 морских миль. Половина может быть применена с берега, а остальные – с морского направления. Для того, чтобы сдержать возможную агрессию, необходимо сконцентрировать в центральной части Черного моря около 100 противокорабельных ракет », – объясняет Рыженко.

В Украине пытаются создать свой ракетный катер. Сначала на базе проекта «Лань» – несколько таких еще в 2012-м построили для Вьетнама. В 2018-м появился проект «Веспа», но сроки постоянно изменялись, потому ВМС не устраивали обещанные характеристики. Наконец, в металле ни катера так и не построили, но украинским морякам продолжают предлагать строительство катера на базе других проектов.

«Это проекты украинском, основанные на нашем уровне технологий, стандартов, в какой-то степени вооружения и оснащения, – говорит председатель правления« Украинской вооруженного центра »Тарас Чмут, – они не реализованы и не серийные. На бумаге это может быть очень хороший катер, а по факту он не выдает тех или иных ожидаемых ТТХ (тактико-технических характеристик – ред.), «Потому что …» – и там много разных причин. Но это уже не исправить на катере, который стоит на воде ».

Помочь с ракетными катерами Украины готовы из-за рубежа. Но не в США, которые передали «Айленд» и готовят соглашение со скоростными Mark VI, а в Великобритании. Там готовы выделить кредит на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов на строительство британских катеров для украинских ВМС. Андрей Рыженко еще недавно был непосредственным участником двустороннего диалога:

«Конкретный проект я вам говорить не буду, но параметры оперативно-тактические – они находятся в этой плоскости катеров Super Vita – это один из последних британских проектов, который разрабатывался. Катер около 450 тонн со скоростью хода 35-40 узлов, который будет способен самостоятельно осуществлять поиск надводной цели и иметь на борту до 8 противокорабельных ракет и системы для самозащиты ».

Катера Super Vita с 2005 года действуют в составе греческого флота – то есть соответствуют стандартам НАТО. Но не потеряет от такого контракта украинская «оборонка»? Такой вопрос поставили представители Defense Express вицепремьер – министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегу Уруский.

«Речь как раз идет о том, что производство этих катеров должно максимально быть перенесено на территорию Украины. На наши заводы. И передача технологий. Насколько я понимаю из предыдущих разговоров, это только начало дискуссии этой с нашими партнерами потенциальными, так как никаких решений еще не принято, но в самом начале мы закладываем, что и передача технологий, и производство должно осуществляться в нас, в Украине », – отметил Олег Уруский.

По такой схеме, к примеру, строить французские катера для пограничников – с 20 единиц 5 полностью соберут в Украине. Как говорят эксперты, британцы тоже не против локализации первые корпуса собрать у себя и обучить персонал, а дальше перенести производство на украинские предприятия.

Переговоры продолжаются по меньшей мере полгода, но, как утверждает украинское издание «Думская», на ВМС давят сверху, чтобы там отказались от предложения и дальше пытались создать свой ракетный катер. В Военно-морских силах это опровергают.

«Существует страх принять решение. Должностные лица Генерального штаба, Министерства обороны – они всячески самоустраняются от того, чтобы принять решение: да, нет. Такая организационная культура у нас в армии. Все отписываются, перекладывают ответственность на кого-то, боясь последствий, боясь ошибиться. Боясь того, что придет новый руководитель и скажет: это было ошибочное решение. И потом нести, в том числе, уголовную ответственность », – говорит Тарас Чмут.

«Соответствующие переговоры с британской стороной продолжаются. Окончательное решение не принято, официальной информации к командованию ВМС не поступало. Командование ВМС Украины всегда открыто для партнерства с представителями других государств и международных организаций, которые готовы помочь в достижении целей, которые стоят перед национальным флотом.

К 2025 году планируется осуществить строительство четырех ракетных катеров и одного корвета и провести модернизацию фрегата «Гетман Сагайдачный». В дальнейшей перспективе, к 2035 году планируется довести количество ракетных катеров в составе национального флота до шести единиц, корветов до четырех и иметь оборудован крылатыми ракетами фрегат «Гетман Сагайдачный».

О строительстве корветов для ВМС, спроектированных по стандартам НАТО, год назад президенту Украины рассказывал тогдашний глава Минобороны Украины Степан Полторак. Это делали рядом со списанным крейсером в Николаеве. Строительство планировали, в том числе, на средства от еще непроданного советского корабля. С тех пор сменилось два министра обороны, а от планов не отказались.

Корвет проекту 58250 «Владимир Великий» – украинский долгострой. Его заложили еще в 2009-м, а в 2014-м остановили финансирование и не восстановили до сих пор. В Минобороны говорят, что корпус готов на 80%, а сам корвет – на треть. Оборудования за рубежом частично закуплено. Корабль в таком состоянии эксперты называют «чемоданом без ручки».

«Изменились системы вооружения, изменились системы связи. Все это быстро меняется. Проект нужно реализовывать в течение пяти лет. Если этого не произошло – можно считать, что «Владимира Великого» в том виде, в котором он задумывался в 2007 году, мы никогда не увидим », – говорит Павел Лакийчук.

«Первый корвет будет стоить около 400 000 000 долларов. Первый корабль серии. Следующие будут стоить меньше. Возможно. Стоимость корвета – она ​​равна стоимости 6-7 катеров, хотя оружие на одном катере и на одном корвете находится практически одна и та же. То есть за одну и ту же сумму мы можем иметь гораздо больший боевой потенциал », – говорит военный моряк.

В Украине выбирают между тем, чтобы построить свое, но когда потом либо иметь современный флот в ближайшем будущем. Опыт получения иностранных катеров уже есть. Правда, с решением тянули так долго, что от предложения из США до появления «Айленд» в Украине прошло 5 лет.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове собирают деньги для трехлетнего мальчикаВо Львове собирают деньги для трехлетнего мальчика Новости - 2017-06-14 Во Львове собирают деньги для трехлетнего мальчикаВо Львове собирают деньги на лечение трехлетнего мальчика. Мама мальчика, Наталья Садовая, рассказала а, что ребенку нужна реабилитация каждые 2-3 месяца. Каждый курс реабилитации стоит 24 тысячи гривен. Однако, в семье, которая воспитывает трех детей нет таких средств. «Я родила сына на 26-й неделе беременности с весом 960 грамм. Сначала он лежал в больнице, потому что не мог сам дышать. Врачи […]
  • Когда у людей нет совести…Когда у людей нет совести… Можно все на свете выбирать, сынок.Выбрать нельзя только Родину.В. Симоненко «Родина» «имени Деньковича» идет на выборы во Львовский городской совет. Окончательно это стало ясно во вторник после того, как городская избирательная комиссия отказалась снять с регистрации список партии. Не помогли ни обращения самой Юлии Тимошенко, ни апелляции народных депутатов, ни железобетонные доказательства адвокатов. «Батькивщина» идет. Но не та. Устные заявления и предоставленные комиссии […]
  • "Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до Львова"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до Львова Новости - 2018-07-17 "Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до ЛьвоваВ июле в связи с курортным сезоном Укрзализныця назначила дополнительные поезда из Одессы до Киева и Львова. Об этом сообщил в. председателя правления ПАО Укрзализныця Евгений Кравцов. Сейчас эти направления являются одними из самых популярных для наших пассажиров, - отметил он.  . […]
  • «Постоянно учил нас такмеду, потому что хотел, чтобы все выжили». История погибшего под Зайцевым медика«Постоянно учил нас такмеду, потому что хотел, чтобы все выжили». История погибшего под Зайцевым медика Новости - 2020-07-21 «Постоянно учил нас такмеду, потому что хотел, чтобы все выжили». История погибшего под Зайцевым медикаВ 35-й бригаде морской пехоты и в штабе ООС озвучили имя медика, который погиб вблизи Зайцевого в понедельник, 13 июля. Радио Донбасс.Реалии уже рассказывало, что трагедия произошла во время режима тишины, о котором, по словам украинских военных с российскими гибридными силами договорились представители ОБСЕ. Несмотря на то, что сми ранее […]
  • Суд вывел из коммунальной собственности территорию «Пространство синагог»Суд вывел из коммунальной собственности территорию «Пространство синагог» Новости - 2017-05-29 Суд вывел из коммунальной собственности территорию «Пространство синагог»Руины синагоги «Золотая Роза» на улице Федорова, 27, где сегодня созданы  «Пространство синагог», согласно решению суда больше не принадлежит Львовском городском совете. Хозяйственный суд Львовской области, в соответствии с решением обнародованному 11 мая 2017 года в Едином государственном реестре судебных решений, признал недействительным постановление Львовского […]
  • Исполком утвердил 9 решений в сфере градостроительстваИсполком утвердил 9 решений в сфере градостроительства Новости - 2017-07-15 Исполком утвердил 9 решений в сфере градостроительстваСегодня исполнительный комитет Львовского городского совета принял ряд решений в сфере градостроительства. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. В частности был проголосован такие решения. Об утверждении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства на канализации ЛГКП «Львовводоканал» района улиц Г. Лучкая, Светлой. Об утверждении градостроительных условий и […]
  • За безопасность львовян надо платить, – Садовый рассказал о средства, предусмотренные на ликвидацию мусорного кризисаЗа безопасность львовян надо платить, – Садовый рассказал о средства, предусмотренные на ликвидацию мусорного кризиса Новости - 2017-07-13 За безопасность львовян надо платить, - Садовый рассказал о средства, предусмотренные на ликвидацию мусорного кризиса«Мы на сессии городского совета приняли соответствующее постановление, которым мы передаем области крупные средства – в течение двух лет 600 млн грн. Мы понимаем, что за безопасность львовян надо платить, но, бесспорно, мы будем контролировать, потому что это деньги общины города Львова. Я хочу надеяться на порядочность людей, […]
  • Верховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласияВерховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласия Новости - 2019-09-12 Верховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласияВерховный Суд поддержал Львовскую прокуратуру, которая требовала запретить осуществлять надстройки в домах без согласия их жителей. Благодаря принятым прокуратурой Львовской области мерам удалось отменить незаконный пункт (1. 15) приложения к решению исполкома Львовского городского совета «О порядке проведения переоборудования чердаков в мансардные этажи или надстройки в жилых […]
  • «Информационная бомба» в Беларуси: бывший боец СОБР признался в соучастии в убийствах оппонентов Лукашенко«Информационная бомба» в Беларуси: бывший боец СОБР признался в соучастии в убийствах оппонентов Лукашенко Новости - 2019-12-17 «Информационная бомба» в Беларуси: бывший боец СОБР признался в соучастии в убийствах оппонентов ЛукашенкоБывший офицер Специального отряда быстрого реагирования МВД Беларуси Юрий Гаравський рассказал в интервью Deutsche Welle, что принимал участие участие во внесудебных убийствах белорусских оппозиционных политиков в 1999-2003 годах, а после этого попросил убежища в Евросоюзе. В Минске же требуют возобновления следствия по делу пропавших […]
  • МАФ возле Левандивського "Спутнике" перенесутМАФ возле Левандивського "Спутнике" перенесут Новости - 2018-04-15 МАФ возле Левандивського "Спутнике" перенесутДля того, чтобы иметь возможность провести все необходимые противоаварийные и плановые работы для функционирования художественного центра «Спутник», постройку, похожую на МАФ, что возле киноцентра, перенесут. Соответствующее решение принял сегодня исполнительный комитет Львовского городского совета. «Наш художественный центр «Спутник», что на Левандовке, сегодня очень активно, ярко развивается. […]
  • Полиция не сообщает о погибших и заложников после обстрела автобуса со сторонниками КивиПолиция не сообщает о погибших и заложников после обстрела автобуса со сторонниками Киви Новости - 2020-08-28 Полиция не сообщает о погибших и заложников после обстрела автобуса со сторонниками Киви«Вблизи города Люботин Харьковского района Харьковской области на автодороге неизвестные автомобилем« Мицубиси »заблокировали движение микроавтобуса« Мерседес », в котором находились представители ОО« За жизнь », и заставили его остановиться. После этого из автомобиля «Мицусиби» вышло несколько человек и из травматического оружия обстреляли указанный […]
  • Компания «НоваБудова» запускает в продажу 2-я очередь ЖК «Счастливый»Компания «НоваБудова» запускает в продажу 2-я очередь ЖК «Счастливый» Новости - 2018-03-14 Компания «НоваБудова» запускает в продажу 2-я очередь ЖК «Счастливый»Все еще в поисках комфортного жилья. В продаже 2-й дом ЖК «Счастливый». Хотите новую квартиру, где почувствуете себя, как дома. Сегодня для всех, кто ищет качественное жилье во Львове есть отличная новость – в продажу поступила вторая очередь в ЖК «Счастливый». Компания «НоваБудова» продолжает строительство первого комплекса комфорт-класса в Лычаковском районе. Второй дом в […]

Related posts:

Leave a Reply