Вчерашних героев революции, которые имеют огнестрельное оружие, надо или признать преступниками, или дать право легально им владеть, – нардеп

Вчерашних героев революции, которые имеют огнестрельное оружие, надо или признать преступниками, или дать право легально им владеть, - нардеп

В Верховной Раде готовится к регистрации проект закона «О гражданской оружие и боеприпасы». В случае принятия парлементом этого закона, украинцы получат право легально владеть огнестрельным оружием. Как рассказал «Взгляду» один из авторов законопроекта нардеп-свободівцеь Юрий Сиротюк, этот документ призван ввести в правовое поле ситуацию, которая уже фактически сложилась в государстве, однако наталкивается на определенное сопротивление «на самом Деле в Украине уже существует рынок оружия. Когда сегодня кто-то говорит, о том надо или не надо давать разрешение на владение ею, то такая постановка вопроса, по моему мнению, неправильная. Потому что сегодня любой желающий за взятку в милиции может стать легальным владельцем так называемой гражданской версии автомата Калашникова.

А вы понимаете что пули из «Сайги» или другой версии АК летят на 2 километра. Если человек пойдет на охоту с этой гражданской версии, то она может не в зайца попасть, а человека в соседнем селе. При этом 2 километра – это только убойная сила, а пуля летит до 3-х километров, даже дальше, то есть случайно может кого-то убить», – рассказал нардеп. По словам депутата, только огнестрельного охотничьего оружия зарегистрировано около 2 миллионов единиц. А, по данным авторитетных международных организации, еще свыше 3 миллионов стволов находящихся в обращении нелегально.

«Есть ситуация, когда каждый бандит в Украине может купить себе огнестрельное оружие, и в частности автоматическую. Существует ситуация, когда каждый владоможець, начиная с участкового инспектора и заканчивая чиновником и депутатом, может иметь наградное оружие. Ее в обороте очень много, и сколько я не обращаюсь, чтобы узнать сколько единиц этого оружия розданы людям по дням рождения и праздникам, ответа не получил, потому что информация фактически является засекреченной. Соответственно ситуация, когда бандиты имеют оружие легально или нелегально, власть имущие тоже. Сейчас рынок оружия регулируется постановлением МВД.

Мы знаем, какой коррумпированной является система министерства. Сейчас любой желающий за 300 долларов может купить себе разрешение на оружие травматическое, так называемый травмат – устройство для отстрела резиновыми пулями или даже на оружие огнестрельное. Это очень легко сделать. Есть разрешение, идете в магазин, покупаете себе «Сайгу» или американскую винтовку М16. Все это можно сделать», – объясняет Сиротюк.

Попытки властей ограничить оборот, по крайней мере нелегального оружия, в нынешней ситуации в Украине обречены на фиаско, убежден депутат. Мол оружие сдавать никто не будет, ведь люди боятся российской агрессии. «Власть объявляет месячники добровольной сдачи оружия. Но несколько десятков или может даже сотен тысяч украинцев в ответ на угрозу своей жизни наоборот начали искать оружие. На черном рынке в Киеве цена пистолета Макарова выросла втрое, а спрос в 60 раз.

Мы можем закрыть глаза на это, посылать «Сокол» расстреливать людей, вчерашних героев революции, но не решит проблемы и приведет нового Майдана, вооруженного, и это будет естественная реакция людей. Власти надо сегодня признать их преступниками или создать законные механизмы права граждан владеть определенными видами огнестрельного оружия. Такой опыт уже имеют Молдова, Грузия, страны Прибалтики. И несмотря на то, что, например, в Молдавии внутренняя ситуация была намного хуже – высокая преступность, раскол в обществе на прорумунську и промолдавскую части, крупные российские и гагаузские общины – после разрешения на владение огнестрельным оружием преступность не увеличилась, а уменьшилась. Даже когда в Молдове несколько лет назад был штурм парламента, они оружие не использовали, хотя тогда уже легализация состоялась», – говорит народный депутат.

Юрий Сиротюк отмечает, принятия закона только улучшит ситуацию, ведь появится четкая регламентация владения оружием. «Согласно проекту гражданским огнестрельным оружием не может владеть человек младше 21 года. А сейчас мы видим повсеместно, когда молодые люди 18-ти лет уже имеют это оружие, особенно это касается так называемых мажоров. В соответствии с моим законопроектом, пока не будет вводиться рынок автоматического оружия. Считаю, что это пока преждевременно, ведь вы можете свободно купить гражданскую версию автомата Калашникова или винтовки М16.

Несколько механических манипуляций, и эта гражданская версия боевой становится. Поэтому, по моему мнению, не время сейчас позволять автоматы – только пистолеты. Кроме этого, человек должен закончить стрелковые курсы, и не под крышей Министерства внутренних дел, где можно купить что угодно, а в гражданских, общественных организациях, которые будут это контролировать. Минюст должен создать единый реестр оружия, и сохранять образцы отстрелянных патронов. Человек должен обладать определенным имуществом, иметь прописку.

Для оружия должен быть сейф. Человек, склонный к хулиганским действиям и привлекалось за хулиганство или склонен к насилию в семье, не имеет права владеть огнестрельным оружием, как и человек, которая демонстрировала ее в публичных места, то есть вела себя неосторожно», – продолжает нардеп. Более того, убеждает депутат закон будет способствовать немедленной демилитаризации, ведь желающим получить разрешение придется полгода походить на курсы, сдать нелегальную, и приобрести легальную. Кроме этого, он будет способствовать снижению уровня преступности, о чем свидетельствует опыт европейских стран. «В Украине на 100 человек взрослого населения официально приходится около 4 единиц оружия, в Швейцарии доходит до 80-ти.

Но ни в Швейцарии, ни в Финляндии никто не ходит по городу с оружием откровенно, это строго запрещено (как и в нашем проекте). Преступления почти никто не совершает, потому что знает, что у человека в кармане может быть оружие. Поэтому падает уличная преступность, разбои. Сейчас в Украине возникла проблема – увеличилось количество разбоев, восстанавливается рэкет 90-ых годов. С этим надо что-то делать.

Надеюсь, что здравый смысл победит», – отмечает Сиротюк. Несмотря на это, пока законопроект не спешат регистрировать, через определенное сопротивление, заявляет депутат. По его словам, милицейская мафия уже много лет пытается протащить в парламенте закон о разрешение на использование травматического оружия, хотя в ближнем бою травмат не менее опасен, чем огнестрельное оружие. «Травмат – это та же самая боевая оружие. Если боевой пуля может пройти навылет или застрять, и ее можно вынуть, то пуля из травмата, которая попадает в брюшную полость, розплескується и наматывает на себя внутренние органы.

Шансов выжить намного меньше. Найти эту отбитую резиновую пулю, которая намотала на себя все органы, практически невозможно. А сопротивление будет милицейской мафии и пророссийских сил, потому что единственное, что останавливает сегодня Россию, это боевой дух украинцев, которые готовы жертвенно биться за свою страну», – заверил народный депутат. Сиротюк утверждает, что есть много депутатов из разных фракций, которые готовы поддержать этот проект, и даже те, кто недавно был против, сейчас изменили свое мнение. Он убежден-документ надо как можно скорее выносить хотя бы на первое чтение, чтобы в обществе началось обсуждение «Я хочу, чтобы все организации, в женских включительно, а также церковь сказали свое мнение.

Должна быть дискуссия. Я имею, что сказать в защиту этого законопроекта, и я не слышу с другой стороны убедительных аргументов, кроме того, что мы еще не созрели. Напомню, что мы казацкая нация, и культура владения оружием у нас очень давняя, что оружие у украинцев отбирали только оккупанты, а тогда, когда мы владели оружием, каких-то эксцессов не была. Так же, как сейчас, количество преступлений совершенных с помощью легального оружия составляет ноль целых, три тысячных процента», – сказал Сиротюк..

Related posts:

Leave a Reply