Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков»

Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков»
2017-05-03
Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков»

Когда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью. Молодая и амбициозная когорта политиков, приближенных к Сергею Медведчуку, младшего брата всесильного тогда руководителя администрации Леонида Кучмы, и объединенных партийным брендом СДПУ(о), стремительно поднималась вверх, покоряя одну вершину за другой. Говорят, концепция Виктора Медведчука по освоению украинской периферии предполагала если не предоставлении своему человеку губернаторской должности, то по крайней мере контроль над ключевыми силовыми структурами – налоговой, таможней, милицией. Именно такой сценарий был реализован на Львовщине. Благодаря этому Медведчуку-младшему удалось создать параллельный центр власти, который в разные времена то взаимодействовал с властью официальной, то оппонировал ей.

Львовская команда «эсдеков» была ведущим игроком на львовской политической шахматной доске до начала 2005-го, когда в результате оранжевой революции СДПУ (о) во главе с Виктором Медведчуком в один момент оказалась вне власти. Поэтому и местные «есдекивськи» князьки растворились в бескрайних украинских просторах, лишь иногда выныривая на родных просторах – как вот Олег Сало, которому довелось поруководить областью в течение нескольких месяцев во времена «позднего» Януковича. Сегодня имена большинства из них забыты львовянами. Поэтому решил напомнить самые яркие эпизоды деятельности львовских «эсдеков», а заодно поинтересоваться, чем эти люди занимаются сегодня. Сергей Медведчук Подъем Медведчука-младшего началось в 1997-м.

К тому гендиректор Ооо «Медик», бывший выпускник инфиза и комсомольськио-профсоюзный функционер, мало чем выделялся среди коллег-бизнесменов. Но не каждому из них повезло иметь такого брата, как Сергею. Сергей Медведчук сделал молниеносную карьеру в податковийВиктор Медведчук тогда еще, конечно, не был всесильным главой президентской администрации, но влияние на звикаючого к высшей власти Леонида Кучму уже был серьезный, являясь его советником. Советником, заметим, по вопросам налоговой политики. Поэтому в том, что его младший брат сделал стремительную карьеру налогового чиновника, ничего удивительного нет.

В 1997 году Сергей стал начальникомподатковои инспекции Львова, а уже через год он – председателем ГНА во Львовской области, сместив с этой должности, казалось бы, «вечного» Олега Волынского. Впрочем нельзя сказать, что Сергей Медведчук надеялся только на помощь брата. Параллельно он становится близким к новоназначенного губернатора Львовщины Михаила Гладия, и даже вступает в возглавляемую Гладием Аграрную партию Украины. Что отнюдь не помешало ему активно развивать братову СДПУ (о), неформальным куратором которой на Львовщине он стал. Львовская пресса в те времена немало писала о том, как укреплялись «эсдеки» на Львовщине под руководством Медведчука-младшего.

Сначала в партии почти в принудительном порядке вступили чуть ли не все налоговики, дальше новообращенные «эсдеки» стали загонять в ее ряды руководителей местных предприятий и других влиятельных людей, которым в случае чего было что предъявить. Впрочем, части предпринимателей давали выбор – можно было просто откупиться, перечислив средства на счет какого-либо из контролируемых СДПУ(о) благотворительных фондов вроде «Звездный путь» или «Галичина». Недаром в те времена, налогово-таможенное руководство области (на должность руководителя таможни Медведчук через некоторое время продвинул своего заместителя Тараса Козака) называли крупнейшим криминальным группировкам региона. За те пять лет, в течение которых Сергей Медведчук возглавлял ГНА во Львовской области, эта фискальная структура стала настолько мощной, что ее голову нередко называли «теневым губернатором» области. Медведчуку также удалось сформировать мощные фракции в областном и Львовском городском советах – «Социальная справедливость» и «Наш Львов» соответственно.

Это при том, что реальная поддержка СДПУ (о) на Львовщине, как показали парламентские выборы 2002 года, едва превышала 2 процента. Однако «эсдеков» мало интересовало мнение электората, они имели все рычаги, чтобы эффективно «убеждать» деловую элиту. Депутатов из числа великихпидприемцив, или работников государственных органов просто вызвали на «доверительную беседу» в налоговую. Таким образом, получив всего несколько «партийных» мандатов в облсовете, СДПУ(о) в короткое время создала подконтрольную депутатскую фракцию, которая насчитывала 28 послушных и дисциплинированных штыков. Впрочем, насколько крепким было это сколоченное принуждением депутатское объединение, показал уже первый период Оранжевой революции, когда сразу 7 депутатов одновременно вышли из фракции.

Главный налоговик, он же «теневой губернатор» Львовщины за годы своего господства лишь дважды встретил серьезное сопротивление. Первым стал состязаться Степан Сенчук, который в январе 1999-го сменил Гладия на посту председателя ЛОГА. Сенчук имел свои взгляды на распределение властных функций в области, и не собирался ни с кем делить первенство. Как говорится, нашла коса на камень. Конфликт длился два года, пока Кучма решил навести наконец порядок на Львовщине.

Выбор был сделан в пользу Медведчука (не забывайте, кто тогда возглавлял Администрацию Президента) и до Львова вернули Гладия. Ни с хорошо знакомым Гладием, ни с его преемником Мироном Янкивим, глава налоговой проблем уже не имел. Зато имел жесткий конфликт с другим влиятельным персонажем – львовским олигархом Петром Дыминским, который на тот момент контролировал значительную часть ведущей политической силы Львовщины, «Нашей Украины». Особенно заметным противостояние было в стенах областного совета, где стороны имели примерно равные силы. Фракция Медведчука пыталась снять с должности председателя совета ставленника Дыминского Михаила Сендака, и ради этого даже длительное время блокировала работу областного совета.

В этой войне все средства были уместными – и Медведчук не полинувавши викорастити налоговые рычаги, серьезно «наехав» на нефтеперерабатывающий комбинат «Галичина», принадлежащий бизнес-группе Дыминского. Другим близким к Дыминского политиком, который изрядно попил крови Медведчуку и его компаньонам, был председатель областной организации НРУ и народный депутат Ярослав Кендзер, шлейф судебных дел по которым тянулся долгое время. Ожесточенная борьба утихла только после назначения Сергея Медведчука на должность первого заместителя ГНА Украины в январе 2004 года (Сендак поспешил подать это кадровое решение как победу своей команды). Новый руководитель львовской налоговой Мирослав Хомяк хотя и был «человеком Медведчука», но до войны с Дыминским запала не имел. Что же касается Медведчука-младшего, то переход до Киева открывал перед вчерашним «теневым губернатором» Львовщины не менее блестящие перспективы.

Многие эксперты предсказывали, что должность заместителя является лишь трамплином к высшего поста, и Виктор Медведчук расчищает для брата место главного фискала Украины. Возможно, все бы так и случилось, если бы не два небольших нюансы. Первый – у «донецких», которые в эпоху позднего Кучмы все активнее наращивали мышцы, были свои планы на эту должность. И когда в июне 2004-го председателя ГНА Юрия Кравченко был уволен с должности, его место занял дончанин Федор Ярошенко – на тот момент первый заместитель Министра финансов Украины. Опытный аппаратный лис Виктор Медведчук в этот раз проиграл Януковичу и Ко.

Как выяснилось чуть позже, не в последний раз. Второй нюанс был еще прикришим для нашего героя. Еще за полгода Оранжевая революция смела, по крайней мере на некоторое время, и «донецких», и «медведчуковских». Блестящая карьера «брата-2» оборвалась на самом взлете. И навсегда.

Даже реванш Януковича пять лет никаких дивидендов Медведчукам не принес – в Партии регионов в то время бывших конкурентов уже на дух не переносили. Кучма подписал указ об увольнении первого заместителя председателя ГНА 20 января 2005 года – за три дня до инаугурации Виктора Ющенко. После этого Сергей Медведчук исчезает с телеэкранов и газетных полос. Исчезает навсегда. Последняя попытка вернуться в политическую жизнь была замечена в 2008 году, когда он попытался стать депутатом Киевсовета по списку СДПУ (о) (что интересно, рядом с Медведчуком в этом списке числился его львовский коллега Игорь Шурма).

Попытка эта закончилась закономерным фиаско – партийный список «эсдеков», в котором под почетным вторым номером числился Медведчук, не вызвал энтузиазма у избирателей. Знающие люди говорят, что до политического небытия Сергея Медведчука в немалой степени способствовал его старший брат, который настоятельно порекомендовал младшему уйти в тень. Что стали причиной таких пожеланий, пока остается семейной тайной. Сейчас Сергей Медведчук – простой бизнесмен, к тому же не слишком активный. Немало его активов поделены с Богданом Козаком, братом его бывшего протеже Тараса Козака.

Выглядит на то, что именно брат экс-таможенника непосредственно руководит совместным бизнесом, а Сергей Медведчук довольствуется банальным получением дивидендов. Бывший «теневой губернатор» Львовщины наслаждается жизнью в элитной Конча-Заспе, где его соседями являются Сергей Левочкин, Константин Жеваго и Игорь Насалик. Добавим, что вокруг фирм Медведчука-Казака, прежде всего строительных, время от времени возникают скандалы во время принятия соответствующих решений в местных советах – политические лидеры современности не простили «эсдекам» их бурной деятельности на Львовщине. В частности, совсем недавно Львовский облсовет заблокировала решение о предоставлении горного отвода и разрешений для деятельности предприятий, которые им принадлежат. Депутаты приняли такое решение именно после обнародования информации о владельцах этих фирм.

Игорь Шурма Игорь Шурма дискутирует с Олегом Тягнибоком в редакции «Львовской газеты»Формальный лидер львовских эсдеков Игорь Шурма всегда выглядел несколько инородным телом среди своих более прагматичных и в основном младших соратников. Выходец из интеллигентной врачебной семьи, он гораздо естественнее смотрелся бы в кругу руховцев или нашеукраинцев – недаром среди его близких родственников числился член президиума «Нашей Украины» Юрий Ключковский. Однако Игорь Шурма сделал выбор в пользу партии Виктора Медведчука и, следует отдать должное, стал намного затятишим ее адептом, чем молодые «есдекивськи» генералы. «Бывших эсдеков не бывает», – сказал он однажды в одном из интервью, и своей политической деятельностью словно пытался убедить в этом мир. Среди своих львовских однопартийцев Шурма, пожалуй, был самым ярым критиком политических оппонентов из национал-демократического лагеря.

И едва ли не единственным, которого, по крайней мере поначалу, интересовала чисто партийная карьера. Развивалась она довольно стремительно. Игорь Шурма вступил в СДПУ(о) в 1999 году, через год стал членом политического совета партии, а в 2001-м – руководителем Львовской областной организации партии СДПУ(о). В марте 2002 года Игорь Шурма впервые становится народным депутатом, пройдя в парламент под 24-м номером партийного списка. Львов тоже требовал внимания, хотя бы через регулярные суды с воинственными представителями «Нашей Украины».

С кем-то приходилось судиться за честь партии, а с председателем облсовета Михаилом Сендаком– и за свою собственную, вместе с гиднистию и деловой репутацией. Пока эти процессы продолжались, грянул оранжевый гром. Сначала с насиженных мест полетели «есдекивськи» силовики, а впоследствии настала очередь и депутатов. В 2006-м создан СДПУ(о) блок «Не так. », в списке которого Шурма находился на 22-й позиции, с треском пролетел мимо парламента, набрав один процент голосов.

Такое же фиаско ожидало «нетаковцев» и на выборах в областной совет – там Игорь Шурма возглавлял список. Еще вчера могучая СДПУ (о) розпадалаться на глазах, а ее руководитель львовского отделения внезапно оказался в Харькове, став сначала советником, а впоследствии и заместителем городского головы Михаила Добкина. К слову, работа в Харькове отнюдь не мешала Шурму дистанционно управлять львовскими «эсдеками» вплоть до мая 2008 года. За год до того, в 2007-м он становится заместителем председателя СДПУ (о). И как утверждают харьковские СМИ, параллельно руководит избирательным штабом Партии регионов В марте 2010 года новоизбранный президент Янукович назначил Михаила Добкина председателем Харьковской ОГА и тот мгновенно переводит своего верного зама в новый кабинет.

В Харькове Игорь Шурма проработал еще четыре года. 18 февраля 2014-го, в самый критический момент Революции Достоинства он созвал пресс-конференцию, на которой анонсировал свой переход на работу в Львовскую ОГА. Как сам объяснил, по семейным обстоятельствам. Реальность, скорее всего, была несколько иной. Шурму прочили место заместителя у своего бывшего одно партийца Олега Сала, а в ближайшей перспективе – и губернаторский кабинет.

Однако сбыться этим прожектам уже не суждено. За четыре дня после упомянутой пресс-конференции Виктор Янукович бежал из Киева, а еще за десять дней в кабинете председателя Львовской ОГА уже хозяйничала «свободовка» Ирина Сех. Однако и на этот раз Шурма успел вовремя нащупать спасительную кладку. На внеочередных парламентских выборах 2014 года он получил проходное 27 место в списке «Оппозиционного блока» – по квоте Виктора Медведчука. Бывших эсдеков не бывает… Игорь Шурма получает порцию свиной крови во львовском пресс-клубе роли депутата от Опоблоку Шурма таки решил вернуться в родной город.

И уже через год гордо взялся открывать во Львове свою общественную приемную. Похоже, что за долгое время пребывания в регионе с другими политическими традициями прочь отдалила бывшего главу львовских эсдеков» от реальности – инициатива Шурмы завершилась обливанием его свиной кровью. Во Львове ничего не забывают… Кажется, после этого Игорь Шурма потерял интерес ко Львову. Понемногу депутатствует, оставаясь одним из самых верных проводников политических интересов Виктора Медведчука. Однако и в этой области не все так гладко – говорят, что у бывшего львовянина серьезный конфликт еще с одним влиятельным политиком из окружения Медведчука – Нестором Шуфричем.

Остается добавить, что Игорь Шурма вырастил себе достойную смену. Его 34-летний сын Ростислав является ключевым менеджером группы Метинвест Рината Ахметова, и с 2012-го работает генеральным директором «Запорожстали». Воспитанный в Львове Шурма-младший является также депутатом Донецкого областного совета и руководителем запорожского «Оппозиционного блока». Дальше будет.

Related posts:

Leave a Reply