В Верховной Раде предлагают освободить силовиков от открытого декларирования

В Верховной Раде предлагают освободить силовиков от открытого декларирования
2018-10-07
В Верховной Раде предлагают освободить силовиков от открытого декларирования

Законопроектом о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» предполагается дать разрешение «неограниченном количестве работников силовых структур подавать засекреченные декларации вместо открытых и избегать их проверки». Об этом сообщает УНИАН. В Центре противодействия коррупции заявляют, что парламенту предлагают уволить работников силовых структур от открытого декларирования. «В парламенте хотят официально разрешить сотрудникам Службы безопасности Украины, Нацполиции, налоговой, Нацгвардии и других силовых органов подавать тайные декларации вместо открытых электронных, а также избегать проверки и расследования по результатам декларирования», – сообщили в пресс-службе ГПК. Антикоррупционеры утверждают, зарегистрированным в Верховной Раде законопроектом о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно усовершенствования осуществления финансового контроля отдельных категорий субъектов декларирования) ( №9148) предполагается дать разрешение «неограниченном количестве работников силовых структур подавать засекреченные декларации вместо открытых и избегать их проверки».

Как отметили в Центре, с одной стороны, в законопроекте речь идет о замене открытых электронных деклараций на бумажные только для так называемых «тайных» агентов этих органов и кадрового состава разведки. «Одновременно силовикам и разведчикам оставляют возможность засекретить электронные декларации всех. от публичных руководителей к бухгалтерам. Подавать декларации планируют в определенном этими же органами порядка, например, в собственные закрытые системы декларирования», – говорится в сообщении. В ЦПК заявили, что этим законопроектом «фактически легализуют уже придуманную в СБУ схему подачи деклараций, с которыми уже два года судится Центр».

«СБУ уже засекретила декларации всех без исключения сотрудников. Соответствующее решение принял эксперт по вопросам государственной тайны и по совместительству заместитель председателя СБУ», – отметили антикоррупционеры. В ГПК отмечают, что «авторы законопроекта прямо отмечают, что исключения не будут распространяться на руководителей СБУ, которые назначаются публичными указами президента». «Это означает, что в любой момент указы президента о назначении заместителей руководителя СБУ или руководителя СБУ любой области могут превратиться в государственную тайну решением очередного эксперта по гостайне в СБУ», – считают антикоррупционеры.  «Хотя, с одной стороны, нормы кажутся логичными, ведь декларации разведчиков и агентов под прикрытием действительно не должны быть публичными, одновременно фактически предлагаемые нормы позволят избежать декларирования не только публичным руководителям правоохранительных и разведывательных органов, но и неограниченному кругу силовиков, работа которых отнюдь не требует секретности», — пояснила юрист ГПК Елена Щербан.

В ГПК отметили, что законодатели «прямо позволяют подавать тайные бумажные декларации публичным должностным лицам — руководству Службы внешней разведки, несмотря на то, что их также назначают публичными указами президента». Антикоррупционеры заметили, что о необоснованных состояние последних свидетельствуют журналистские расследования, в частности, «наличие у семьи заместителя председателя службы Сергея Семочки недвижимости более 8 миллионов долларов». «Проверять такие бумажные или секретные декларации будут сами же правоохранительные или разведывательные органы. Национальное агентство по предотвращению коррупции сможет осуществить полную проверку только после разрешения руководителя этого органа и решения об изменении степени секретности. Добавляя необходимость уведомления НАЗК о существенные расходы нардепы предлагают не сообщать о оздоровительный отдых за границей, например, оздоровление на Сейшелах или Мальдивах», – отметили в ГПК.

Related posts:

Leave a Reply