В Украине запрещают мирные собрания

В Украине запрещают мирные собрания

"Выход из демократии. Пароль. 2450". Акции с таким названием прокатились Украиной „Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации…” – это лишь отрывок из украинской Конституции, которая, среди прочего, гарантирует гражданам право на мирные собрания и выражения гражданской позиции. И только сегодня, впервые за историю независимости, власть делает попытки лишить граждан этого права.Знаменитый закон №2450 „О мирных собраниях граждан”, который Верховная Рада чуть не приняла на этой неделе, ставит под сомнение права на мирные демонстрации.

Прямого запрета на это закон не содержит, однако устанавливает разрешительную систему на реализацию конституционного права. Согласно действующему законодательству, сегодня достаточно лишь известить органы власти о запланированных демонстрации или митинги. И вскоре для этого нужно будет получать разрешение. Во-первых, это разрешение нужно еще получить на практике. Во-вторых, вводится 4-дневной срок сообщения о собрании.

К тому же перед демонстрацией нужно доказать, что ты гражданин Украины и находишься в этом государстве на законных основаниях. Не установлены также сроки для обжалования решений судов о запрете митингов. Фактически граждане лишены конституционного права на обжалование.Законопроект "О мирные собрания граждан" уже получил критическую оценку правозащитников и оппозиции. Пока на свободу собраний наступают законодательно, власть переходит на практику. Демократические законы заменяют тоталитарными аналогами, в отдельных регионах Украины уже запрещают акции, ссылаясь на нормы тоталитарной, а главное государства СССР, которого уже не существует.В Одессе местная власть пыталась запретить акцию, сославшись "на закон еще советской эпохи".

В других областях с потенциальными демонстрантами проводят профилактические беседы сотрудники СБУ.Сегодня результатом гражданских протестов против антидемократического законодательства стало лишь перенос принятия скандального закона на следующую неделю. Или обратятся украинские законодатели по совету в профильных международных организаций, пройдет ли этот документ по крайней мере парламентское обсуждение, увидим через несколько дней. Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply