«В Украине политики играют не по правилам, а по правилам»

«В Украине политики играют не по правилам, а по правилам»

Международный независимый наблюдатель Ханна Северинсен в разговоре с «Взглядом» о политической ситуации в стране Партия регионов обратилась ко всем международным организациям, ко всем наблюдателям, которые работали в Украине на прошлых выборах президента, с просьбой приехать. Это заявление главы Кабмина Николая Азарова до сих пор «висит» на правительственном сайте. Впрочем, возникает сомнение в том, что власть реально стремится прозрачности на местных выборах, которые состоятся в Украине уже скоро. Начнем с того, что президентский наместник в Львовской области, губернатор Василий Горбаль, не нашел времени для встречи с наблюдателями. Итак, нам не приходится говорить об искренности власти относительно важности мнения мирового сообщества.

Это во-первых.Во-вторых, львовский мэр Садовый тоже оказался слишком занят для таких «обыденных» гостей, но это уже проблемы Садового, которого выбрали и от которого ничего не зависит.Чтобы более-менее увидеть реальную картину того, что происходит в украинской политике в эпоху избирательной гонки, «Взгляд» решил обратиться к независимых наблюдателей – из тех, которые прибыли не по приглашению правительства.Собственно, картина не очень красивая. Узурпация власти в одних руках не то, что смущает, а шокирует постороннее глаз. «У вас, мягко говоря, серьезные проблемы с демократией», – сказала в разговоре с «Взглядом» наиболее титулованный европейский наблюдатель Ханна Северинсен, которая сегодня представляет Датский Хельсинкский комитет по правам человека. Госпожа Северинсен проводит мониторинг политической ситуации в Украине вместе с Датским сообществом со внешней политики. В разговоре также принимает участие помощник руководителя группы Сообщества, комментатор переходных систем стран Восточной Европы, журналист Йоханнес Андерсен.- Датское сообщество по внешней политики работает в Украине уже полгода.

Чем конкретно вы занимаетесь у нас. Йоханнес Андерсен. С 1991 года это уже третий наш визит в Украину, хотя в Крыму мы побывали впервые. Можете быть уверены, что Сообщество – это независимый, непартийный, не коммерческая и неправительственная организация.Мы мониторим политическую ситуацию в Украине после избрания новой власти. Хочу сказать, что Украина является важным государством в Европе, ее внутреннее устройство, ее отношения с иностранными государствами как со стороны Евросоюза, так и с другой стороны – России.

После прихода новой власти в Украине мы уже наблюдаем определенные тенденции, особенно в преддверии местных выборов. Не зря мы выбрали именно этот период для поездок регионами Украины – Крым, Львовщина, где ситуация наиболее конфликтная. Ежегодно мы проводим такие поездки до разных стран – Турции, Сирии, Украины, России. Общество издает ежеквартальный журнал о внешней политике.- После прихода новой власти в Украине вы чувствуете, как изменились отношения Украины с Россией с одной стороны, и Западом – с другой. Ханна Соверінсен.

Не буду делать однозначные выводы. Но меня смущает и шокирует концентрация власти в одних руках в Украине и метод ее получения. У вас это называют узурпацией власти, и мы можем за этим наблюдать последние полгода. Мы разные стороны многогранной Украины, в том числе – в Крыму и во Львове.В Крыму мы увидели, что при первых трех президентах Украины, организация крымских татар работала в формате совета при Президенте Украины по крымскотатарских вопросов. Сейчас Янукович не имеет желания с ними работать.

Он лично выбирает отдельных татар, с которыми он хотел бы сотрудничать. Мы это воспринимаем как новую форму принципа «разделяй и властвуй!». Власть сама выбирает людей, с которыми хочет сотрудничать даже среди других народностей и в кругах оппозиции.Этим летом президент Янукович издал указ о ликвидации Совета при президенте по крымскотатарских вопросов. Зато создан аналогичную организацию с похожим названием, куда якобы входят представители крымскотатарского народа из маленьких маргинальных организаций, подконтрольных власти. Также туда приглашали войти представителей Меджлиса, но с самого начала понятно, что это подвох.

Для татар это очень тревожный сигнал, потому что у них фактически нет диалога с центральной властью. Во Львове еще хуже ситуация. Особенно это касается партии «Батькивщина». Власть как бы сама определяет и назначает, кто здесь оппозиция, и кто может идти на выборы от оппозиции. Это же абсурд.

Это подконтрольная, фальшивая «оппозиция». Это очень напоминает ситуацию, как президентский институт оказывает относительно крымских татар.Еще один пример в Крыму, это препятствование работе телевизионного канала, который связывают с оппозицией – «Черноморца».- Сегодня (15 сентября) у вас была запланирована встреча с губернатором Львовской области Василием Горбалем. Вы донесли свою позицию до него. Йоханнес Андерсон. Он не пришел.- А какая мотивация.

– Нам сообщили, что якобы произошла какая-то непредвиденная ситуация, через которую губернатор был вынужден поехать (улыбается). Вместо него пришел Геннадий Дмитренко, заместитель губернатора по инвестиционным и экономическим вопросам.- О чем же вы с ним говорили. Ханна Северинсен. Это было трудно, ведь нас интересовали политические темы, которые не в его компетенции. То, что губернатор представил нам Дмитренко вместо себя, давало нам возможность поставить свои политические вопросы.

Приходилось направлять наши вопросы в экономическое русло, ведь за сегодняшнюю ситуацию имидж Украины серьезно пострадает, если здесь не будут проведены честные, открытые и демократические выборы. На мой вопрос, его не волнует проблема потери Украиной имиджа, Дмитренко пообещал сделать все возможное, чтобы выборы все-таки состоялись честно и все партии смогли принять в них участие. На вопрос, как областная исполнительная власть будет способствовать этой ситуации, мы не получили ответа. Нам лишь напомнили, что в Украине также присутствует судебная власть и вопросы относительно участия в местных выборах отдельных партий сейчас находится в юридической плоскости. Кстати, заместитель по экономике господин Дмитренко прекрасно осведомлен с политической проблемой «Родины», точно оперировал датами и названиями конкретных судебных инстанций, в которых по этому вопросу уже было вынесено решение.

Мол, пусть эти судьи этим занимаются, а мы не будем им мешать.Понятно, что это деликатный вопрос имеет политические корни, проблему можно было бы решить легко, если бы власть просто признала легитимность смены руководства областной партийной организации «Батькивщины». Мы об этом откровенно сказали.- О чем говорит отношение представителей президента в областях, когда они игнорируют присутствие международных мониторинговых организаций. – Мы просто наблюдатели в широком понимании этого слова и вынуждены констатировать, что у Украины серьезные проблемы с демократией. Нас это очень разочаровало, потому что Украина теряет тот плюрализм, который, несмотря ни на что, присутствовал в государстве много времени.- Как вы относитесь к нормам нового избирательного законодательства Украины, согласно которым, кандидаты могут баллотироваться на должности городских председателей и в местные советы по округам исключительно от определенной политической партии. А также относительно запрета политическим блокам участвовать в выборах на местном уровне.

Это соответствует международным нормам демократии. – Нет, не соответствует, поскольку нельзя лишать меньшинство стать большинством на местном уровне. То, что нынешняя власть имеет большинство в Верховной Раде, это уже следствие политической коррупции в Украине. Ограничивается право оппозиционной силы выдвигать своих кандидатов. И мы снова видим, что в Украине политики играют не по правилам, а по правилам.

То есть переписывают правила игры по интересам власть имущих. По международной практике, кандидаты на выборные должности могут иметь политическую принадлежность, но они НЕ ОБЯЗАНЫ ее иметь. Партийная принадлежность кандидатов – это историческое явление, к которому мы долго шли. А в Украине это устанавливают лишь за несколько минут – и как норма. В датской Конституции, например, ничего не написано об обязательности выдвижения кандидатов от партии.- В украинской тоже.- Это очевидно.

В Украине переписывают избирательные правила каждый раз под чьи-то интересы. Например, запрет идти на выборы в местные советы политическими блоками. Много политических сил позиционируют себя среди электората фактически как блоки – тот же Блок Юлии Тимошенко. Таким же способом идет отбор мажоритарных должностей среди так называемых «оранжевых» кандидатов в пользу партии власти. Ведь электорат начинает теряться среди более мелких партий.- Как вы относитесь к задержание директора музея «Тюрьма на Лонцкого» господина Забилого и его допрос – это наступление новой власти на историю или все же заурядное расследование злоупотреблений.

– Скорее всего, это можно воспринимать как демонстрацию силы со стороны власти. Не может идти речь о государственной тайне государства, которого уже не существует. Это явная попытка напугать историка, других интеллектуалов, которые могут иметь собственное мнение и, соответственно, вести разные беспристрастные исторические исследования. – Возможно, что местные выборы в стране пройдут прозрачно и демократично. – Украина БЫЛА на пути демократизации, но она рискует сойти с рельсов.

Вам нужно срочно (и это очень важно) обратить внимание международного сообщества на возможность «аварии». Осталось полтора месяца.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply

«В Украине политики играют не по правилам, а по правилам»

«В Украине политики играют не по правилам, а по правилам»

Международный независимый наблюдатель Ханна Северинсен в разговоре с «Взглядом» о политической ситуации в стране Партия регионов обратилась ко всем международным организациям, ко всем наблюдателям, которые работали в Украине на прошлых выборах президента, с просьбой приехать. Это заявление главы Кабмина Николая Азарова до сих пор «висит» на правительственном сайте. Впрочем, возникает сомнение в том, что власть реально стремится прозрачности на местных выборах, которые состоятся в Украине уже скоро. Начнем с того, что президентский наместник в Львовской области, губернатор Василий Горбаль, не нашел времени для встречи с наблюдателями. Итак, нам не приходится говорить об искренности власти относительно важности мнения мирового сообщества.

Это во-первых.Во-вторых, львовский мэр Садовый тоже оказался слишком занят для таких «обыденных» гостей, но это уже проблемы Садового, которого выбрали и от которого ничего не зависит.Чтобы более-менее увидеть реальную картину того, что происходит в украинской политике в эпоху избирательной гонки, «Взгляд» решил обратиться к независимых наблюдателей – из тех, которые прибыли не по приглашению правительства.Собственно, картина не очень красивая. Узурпация власти в одних руках не то, что смущает, а шокирует постороннее глаз. «У вас, мягко говоря, серьезные проблемы с демократией», – сказала в разговоре с «Взглядом» наиболее титулованный европейский наблюдатель Ханна Северинсен, которая сегодня представляет Датский Хельсинкский комитет по правам человека. Госпожа Северинсен проводит мониторинг политической ситуации в Украине вместе с Датским сообществом со внешней политики. В разговоре также принимает участие помощник руководителя группы Сообщества, комментатор переходных систем стран Восточной Европы, журналист Йоханнес Андерсен.- Датское сообщество по внешней политики работает в Украине уже полгода.

Чем конкретно вы занимаетесь у нас. Йоханнес Андерсен. С 1991 года это уже третий наш визит в Украину, хотя в Крыму мы побывали впервые. Можете быть уверены, что Сообщество – это независимый, непартийный, не коммерческая и неправительственная организация.Мы мониторим политическую ситуацию в Украине после избрания новой власти. Хочу сказать, что Украина является важным государством в Европе, ее внутреннее устройство, ее отношения с иностранными государствами как со стороны Евросоюза, так и с другой стороны – России.

После прихода новой власти в Украине мы уже наблюдаем определенные тенденции, особенно в преддверии местных выборов. Не зря мы выбрали именно этот период для поездок регионами Украины – Крым, Львовщина, где ситуация наиболее конфликтная. Ежегодно мы проводим такие поездки до разных стран – Турции, Сирии, Украины, России. Общество издает ежеквартальный журнал о внешней политике.- После прихода новой власти в Украине вы чувствуете, как изменились отношения Украины с Россией с одной стороны, и Западом – с другой. Ханна Соверінсен.

Не буду делать однозначные выводы. Но меня смущает и шокирует концентрация власти в одних руках в Украине и метод ее получения. У вас это называют узурпацией власти, и мы можем за этим наблюдать последние полгода. Мы разные стороны многогранной Украины, в том числе – в Крыму и во Львове.В Крыму мы увидели, что при первых трех президентах Украины, организация крымских татар работала в формате совета при Президенте Украины по крымскотатарских вопросов. Сейчас Янукович не имеет желания с ними работать.

Он лично выбирает отдельных татар, с которыми он хотел бы сотрудничать. Мы это воспринимаем как новую форму принципа «разделяй и властвуй!». Власть сама выбирает людей, с которыми хочет сотрудничать даже среди других народностей и в кругах оппозиции.Этим летом президент Янукович издал указ о ликвидации Совета при президенте по крымскотатарских вопросов. Зато создан аналогичную организацию с похожим названием, куда якобы входят представители крымскотатарского народа из маленьких маргинальных организаций, подконтрольных власти. Также туда приглашали войти представителей Меджлиса, но с самого начала понятно, что это подвох.

Для татар это очень тревожный сигнал, потому что у них фактически нет диалога с центральной властью. Во Львове еще хуже ситуация. Особенно это касается партии «Батькивщина». Власть как бы сама определяет и назначает, кто здесь оппозиция, и кто может идти на выборы от оппозиции. Это же абсурд.

Это подконтрольная, фальшивая «оппозиция». Это очень напоминает ситуацию, как президентский институт оказывает относительно крымских татар.Еще один пример в Крыму, это препятствование работе телевизионного канала, который связывают с оппозицией – «Черноморца».- Сегодня (15 сентября) у вас была запланирована встреча с губернатором Львовской области Василием Горбалем. Вы донесли свою позицию до него. Йоханнес Андерсон. Он не пришел.- А какая мотивация.

– Нам сообщили, что якобы произошла какая-то непредвиденная ситуация, через которую губернатор был вынужден поехать (улыбается). Вместо него пришел Геннадий Дмитренко, заместитель губернатора по инвестиционным и экономическим вопросам.- О чем же вы с ним говорили. Ханна Северинсен. Это было трудно, ведь нас интересовали политические темы, которые не в его компетенции. То, что губернатор представил нам Дмитренко вместо себя, давало нам возможность поставить свои политические вопросы.

Приходилось направлять наши вопросы в экономическое русло, ведь за сегодняшнюю ситуацию имидж Украины серьезно пострадает, если здесь не будут проведены честные, открытые и демократические выборы. На мой вопрос, его не волнует проблема потери Украиной имиджа, Дмитренко пообещал сделать все возможное, чтобы выборы все-таки состоялись честно и все партии смогли принять в них участие. На вопрос, как областная исполнительная власть будет способствовать этой ситуации, мы не получили ответа. Нам лишь напомнили, что в Украине также присутствует судебная власть и вопросы относительно участия в местных выборах отдельных партий сейчас находится в юридической плоскости. Кстати, заместитель по экономике господин Дмитренко прекрасно осведомлен с политической проблемой «Родины», точно оперировал датами и названиями конкретных судебных инстанций, в которых по этому вопросу уже было вынесено решение.

Мол, пусть эти судьи этим занимаются, а мы не будем им мешать.Понятно, что это деликатный вопрос имеет политические корни, проблему можно было бы решить легко, если бы власть просто признала легитимность смены руководства областной партийной организации «Батькивщины». Мы об этом откровенно сказали.- О чем говорит отношение представителей президента в областях, когда они игнорируют присутствие международных мониторинговых организаций. – Мы просто наблюдатели в широком понимании этого слова и вынуждены констатировать, что у Украины серьезные проблемы с демократией. Нас это очень разочаровало, потому что Украина теряет тот плюрализм, который, несмотря ни на что, присутствовал в государстве много времени.- Как вы относитесь к нормам нового избирательного законодательства Украины, согласно которым, кандидаты могут баллотироваться на должности городских председателей и в местные советы по округам исключительно от определенной политической партии. А также относительно запрета политическим блокам участвовать в выборах на местном уровне.

Это соответствует международным нормам демократии. – Нет, не соответствует, поскольку нельзя лишать меньшинство стать большинством на местном уровне. То, что нынешняя власть имеет большинство в Верховной Раде, это уже следствие политической коррупции в Украине. Ограничивается право оппозиционной силы выдвигать своих кандидатов. И мы снова видим, что в Украине политики играют не по правилам, а по правилам.

То есть переписывают правила игры по интересам власть имущих. По международной практике, кандидаты на выборные должности могут иметь политическую принадлежность, но они НЕ ОБЯЗАНЫ ее иметь. Партийная принадлежность кандидатов – это историческое явление, к которому мы долго шли. А в Украине это устанавливают лишь за несколько минут – и как норма. В датской Конституции, например, ничего не написано об обязательности выдвижения кандидатов от партии.- В украинской тоже.- Это очевидно.

В Украине переписывают избирательные правила каждый раз под чьи-то интересы. Например, запрет идти на выборы в местные советы политическими блоками. Много политических сил позиционируют себя среди электората фактически как блоки – тот же Блок Юлии Тимошенко. Таким же способом идет отбор мажоритарных должностей среди так называемых «оранжевых» кандидатов в пользу партии власти. Ведь электорат начинает теряться среди более мелких партий.- Как вы относитесь к задержание директора музея «Тюрьма на Лонцкого» господина Забилого и его допрос – это наступление новой власти на историю или все же заурядное расследование злоупотреблений.

– Скорее всего, это можно воспринимать как демонстрацию силы со стороны власти. Не может идти речь о государственной тайне государства, которого уже не существует. Это явная попытка напугать историка, других интеллектуалов, которые могут иметь собственное мнение и, соответственно, вести разные беспристрастные исторические исследования. – Возможно, что местные выборы в стране пройдут прозрачно и демократично. – Украина БЫЛА на пути демократизации, но она рискует сойти с рельсов.

Вам нужно срочно (и это очень важно) обратить внимание международного сообщества на возможность «аварии». Осталось полтора месяца.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply