“В Украине нет футболиста, который может собрать стадион”

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин просурмив сбор. Наставник объявил список игроков, которые будут готовиться к спаррингам с командой Узбекистана (1 июня в Киеве) и Франции (6 июня в Донецке). Больших неожиданностей в этом списке нет. Олег Блохин решил воздержаться от экспериментов и пригласил на сбор практически тех же футболистов, которым доверял Юрий Калитвинцев. Также Олег Владимирович не забыл о тех игроках, с которыми творил сенсацию на чемпионате мира в Германии.

"Сине-желтые" футболку вновь наденут  Вячеслав Шевчук и Сергей Назаренко. Оба в прошлом году в сборную приглашений не получали. Андрей Русол сыграл свой предыдущий матч за "сине-желтых" почти год назад, 2 июня 2010 года в Норвегии. Длительную паузу в выступлениях за национальную команду сделал и Сергей Кравченко, который в последний раз сыграл за "сине-желтых" в начале 2009 года, в контрольном матче против Сербии. Все они снова в строю.

Вратарь Максим Коваль является дебютантом сборной. А Николай Ищенко хотя и привлекался в главную команду страны (в июне 2009 года получал приглашение на матч отборочного цикла чемпионата мира -2010 Украина-Казахстан), однако на поле не выходил.Список Олега Блохина "Взгляд" попросил проанализировать известного футбольного специалиста Виктора Леоненко. – Виктор, линия защиты в списке приглашенных в сборную у вас не вызывает вопросов. Ищенко, Кобин не регулярно играют в основе "Шахтера", а в сыгранных матчах допускают грубых ошибок. Хачериди же не критикуют только ленивые, даже Игорь Суркис выражает недовольство им… – Не думаю, что это проблема.

Лично я жду завершения молодежного чемпионата Европы, уверен, из команды Павла Яковенко можно выбрать усиление для национальной сборной. Список Блохина меня абсолютно не удивляет. Пусть, на здоровье себе, проверяет футболистов. Тем более, что в сборной не просто играть. Это я знаю из собственного опыта.

Кто-то может в клубе очень хорошо играть, а в сборной значительно хуже, а кто-то наоборот. Может даже так быть, что кто-то в сборной заиграет, а в клубе нет.– А почему так. – Не знаю. В киевском "Динамо" не просто сыграть, даже если у тебя есть талант. Там задачи, нагрузки, серьезный подход… Не каждый может выдержать, даже хороший футболист может не раскрыться.

Поэтому то, что Олег Владимирович смотрит футболистов – это правильно. Это нормальный подход. А то у нас постоянно смотрели только на "Днепр", "Динамо" и "Шахтер".  Сейчас "Карпаты" появились. Вообще, я считаю, что связка Федецкий-Гусев может спокойно закрыть весь правый фланг. Это мое мнение, у Олега Владимировича она может быть другой.

Я во время спарринга с итальянцами получал удовольствие от игры этих футболистов. Оба несутся, причем сыгрались сразу. Но кто где будет играть, посмотрим первого числа. Мне нравится, что спарингуватимемо с серьезными командами. Не берем в расчет узбеков, а потом же французы, в планах – испанцы и аргентинцы.

Хотя последние две сборные много денег хотят. Не все так просто, мы же не такие титулованные, как они. А относительно кандидатов, то мне кажется, сейчас любого можно брать и пробовать.– А не поздно кого-то брать. К Евро-2012 всего год остался… – Нет, не поздно. Поздно тренера назначили.

А футболистов пробовать не поздно. Где Олегу Владимировичу проще, ему не из кого выбирать. По сути, футболисты одни и те же. Просто кто-то может раскрыться, а кто-то нет. Непонятно, что будет с Шевченко, Тимощуком.

Они хотят, но этого мало, нужно еще и мочь. А возраст еще тот. Понятно, амбиции и все прочее, но… Блохин, думаю, разберется.        – Чего ожидаете от первых двух спаррингов сборной под руководством Блохина. Будет у нас другой рисунок игры. – Честно… Трудно сказать.

Уверен, будет трудно, интересно, какой будет состав. А рисунок… Не знаю. Не удивлюсь, если игра сборной будет гиблым. Сейчас Блохин по-своему будет смотреть, Калитвинцев это делал по-своему, а Маркевич еще иначе. Поэтому, будет сложно.

Но сборную буду защищать. Ни Блохин, ни ребята не виноваты. Виноваты чиновники. Некоторые по 2-3-4 года назначает тренера сборной и формирует состав. А мы это делаем за год.

Конечно, сложно. Поэтому, как на меня, никто Блохина не будет обвинять в том, что сборная плохо сыграла. Потому что за год даже клуб не делается, а тут сборную слепить хотят. Конечно, будут проблемы. Критиковать никого не буду, разве отдельных футболистов за их игру.

Ребята должны выкладываться на поле на сто процентов. А не все это делают. Говорят красивые слова все, но на поле их не подтверждают. Кто-то выходит с таким выражением лица, словно ему все что-то обязаны. Вот их и буду критиковать.

 – Пожалуй, самым скучным будет спарринг с командой Узбекистана. С такими командами нужно атаковать, а у нас с этим проблемы возникают… – (Смеется). Да у нас везде проблемы.– Согласны, что сборной Украины проще играть вторым номером, когда соперник большими силами атакует. – Это из-за того, что у нас нет нападения. У нас есть лучший бомбардир Селезнев, но никто не скажет, что он может вытащить команду.

Никто не скажет, и ты не скажешь…– У нас есть Шевченко, Девич…– Шевченко есть и одновременно его нет. Ему по 22 уколы делают в спину, так что на него нельзя рассчитывать. Он то играет, то не играет. Девич хороший форвард, но он не сделает игру. Вообще, у нас сейчас в чемпионате такого футболиста нет.

Девич старается, молодец. Но у нас нет футболиста, который способен собрать стадион. В Украине нет новых Белькевичів, Калитвинцевів, Хацкевичів. Это я о полузащитниках. Нападающих в "Динамо" тоже нет.

Есть Милевский, но стадион он не соберет.– Мне казалось, что наибольшие проблемы у нас в защите… – Дело не в обороне, а в атаке. Если нет нападения, то стал кого-то, но в защите будут проблемы. В середине некому цепляться за мяч, соперник постоянно атакует. Понятно, что при таких условиях кто ошибется. А разрушать, поверь мне, всегда намного легче, чем создавать.

С атакой у нас проблемы. Не понятно, что с Алиевым… Сейчас увидим, кто выйдет на поле. Не удивлюсь, если в обоих матчах будут разные составы.Беседовал Олег НАЛИВАЙКО Состав сборной Украины Вратари. Андрей Пятов ("Шахтер" Донецк), Андрей Дикань ("Спартак" Москва, Россия), Максим Коваль ("Динамо" Киев).Защитники. Александр Кучер, Николай Ищенко, Вячеслав Шевчук, Василий Кобин (все – "Шахтер"), Андрей Русол, Виталий Мандзюк (оба – "Днепр" Днепропетровск), Евгений Хачериди ("Динамо" Киев), Артем Федецкий ("Карпаты" Львов).Полузащитники.

Олег Гусев ("Динамо"), Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Сергей Кравченко (все – "Днепр"), Игорь Худобяк, Денис Кожанов (оба – "Карпаты"), Денис Олейник ("Металлист" Харьков), Анатолий Тимощук ("Бавария" Мюнхен, Германия).Нападающие. Андрей Шевченко, Артем Милевский (оба – "Динамо"), Марко Девич ("Металлист"), Евгений Селезнев ("Днепр"), Андрей Воронин ("Динамо" Москва, Россия).

Related posts:

Leave a Reply