В Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, – мнения экспертов

В Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, - мнения экспертов

Более половины украинцев вообще не читают книг, а из тех, кто интересуется литературой, треть читают всего несколько раз в месяц и только 18% – каждый день, поэтому в среднем получается – одна книга в год. Об этом свидетельствует ряд социологических исследований. Зато еще в 80-х бытовало лозунг «СССР – самая читающая страна мира». Куда же делись украинские бібліомани, «Взгляд» поинтересовался у известных украинских писателей и книгоиздателей. Павел Щирица, директор издательства «Ярославов Вал»:«Ситуация эта действительно сложная и чтобы ее прояснить, надо на это посмотреть в сравнении.

Мой друг Богдан Задура – польский писатель и издатель напомнил мне такую вещь. в прошлом году, собственно говоря, 60% поляков не прочитали ни одной книги, даже кулинарной. Ситуация в Украине в этом плане еще печальнее. Но надо, конечно, учитывать общую ситуацию. Люди, увы, занятых в безработицу, некий социальный упадок, их социально-политические надежды не оправдались.

Общий уровень жизни не способствует созданию условий для погружения в чтение. Впрочем, несмотря на все, несмотря на особенности национального развития – такого себе дикого недокапіталізму, в Украине есть большая жажда по книжке. И это я чувствую буквально. Недавно издательство «Ярославов Вал» перевидало книгу «Живой Шевченко» австралийского писателя украинского происхождения Дмитрия Чуба, несмотря на то, что книга написана для детского возраста, но присутствует большой интерес взрослой аудитории, потому что существует много незаполненных пробелов. Таким пробелом является пантеон украинских героев – он критически присутствует в массовом сознании украинцев.

Дело издательств заполнять этот пробел. Когда это делается успешно, чувствуется обратная связь. Запрос на книжку присутствует, только нам всем, книгоиздателям, журналистам, бок-о-бок надо работать над тем, чтобы расширить литературное поле, начиная с детской литературы. Детская книга сегодня имеет большой спрос, поскольку родители не могут жалеть денег для своих детей, потому что это самая надежная инвестиция. И получается обратная ситуация, когда ребенок читает и она имеет влияние на своих родителей».Максим Кидрук, писатель, путешественник:«Почему украинцы не читают.

По моему мнению, этот пробел возник в 90-ых годах, когда у людей не хватало денег не то что на театр или книгу, но и на жизнь. Возникла такая ситуация, что люди в Украине забыли, что от чтения можно получить какое-то удовольствие, почерпнуть определенные знания и тому подобное. Почему существует проблема сейчас. Современная власть совершенно ничего не делает, чтобы ситуацию изменить. Ситуация плачевная, но, на самом деле, она не является столь критичной.

Сейчас есть украинские авторы, которых переводят на польском, чешском, русском, то предполагаю, если их переводят, то эти книги не являются плохими». Галина Лаврись, директор книжного магазина «Є» во Львове«Судя по нашей книжного магазина, думаю, что люди читают даже больше, чем раньше, а есть такие, кто за жизнь и одной книги не прочитал. Поэтому если вывести среднее арифметическое, то трудно сказать, что получится. Говорить о падении продаж книг не приходится. А если сравнивать с заграницей, то у нас действительно мало читают, потому что для многих книга – это роскошь, ведь некоторым не хватает денег на хлеб.

Кроме того, у нас в книжном магазине есть места для чтения, и те, кто не может купить себе книгу, приходит к нам и просто читают. А насчет покупки книг, то как покупали, так и покупают». Василий Шкляр, писатель:«Чтение требует тоже особой духовной организации человека. Не каждому дано читать, потому что умение читать – это тоже талант. Читатель фактически является соавтором писателя, он проникает в тот мир и видит его.

Человек с широким воображением не может не читать. Есть небольшой процент людей, которые не могут не читать. Конечно когда люди не читают – это беда, которая свидетельствует о общий интеллектуальный уровень нации». Виталий Капранов, писатель, издатель:«То, что украинцы мало читают, – это факт, но одна книга в год – очевидно, несколько преувеличено. Если говорить о чтении, то надо заметить, что чтение не является способом времяпровождения характерным для всех.

Чтение является характерным признаком элиты. Вопрос – много ли у нас элиты. Конечно, немного, элиты не может быть много. Я помню времена нашей юности, когда в классе было сорок детей, и чтобы обвинить в чтении, то можно было пусть восемь, пусть десятерых, то есть не больше четверти, а остальные читали чисто из необходимости. Дело в том, что чтение – это довольно сложная вещь.

Чтобы читать, достаточно знать буквы. Надо иметь хорошо развитое воображение. Когда читаешь книгу, в голове фактически снимаешь кино. Читатель выступает в роли и сценариста, и режиссера, и актера. Разве много людей могут снимать кино.

То есть ничего уникального в Украине не происходит. Уникальным разве есть то, что поколение наиболее платежеспособных – это поколение 30-летних, то есть поколение, которое росло в 90-е, когда был полный книжный голод, это поколение, которое фактически выросло без книжек и у них нет необходимости в чтении. Даже те, кто может читать, в них нет такой необходимости, она не сформировалась. И как говорят, именно это поколение сегодня «рулит». Они сегодня воспитывают маленьких детей, они являются основными покупателями всех товаров.

Ну и, конечно, одна из причин – это улучшение, а улучшение – это такая штука, которая никому даром не проходит. Покупательная способность людей упала, и у людей денег нет, а улучшения денег не заменяет. Поэтому и получается, что украинцы не покупают книжек, поскольку у них просто нет денег. Вот хотя бы сравним. с 2008 года украинцы сильно не изменились, они просто не могли измениться, а рынок упал почти вдвое, т. е. ответы нужно искать на Банковой и в Кабмине на Грушевского»..

Related posts:

Leave a Reply