В Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, – мнения экспертов

В Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, - мнения экспертов

Более половины украинцев вообще не читают книг, а из тех, кто интересуется литературой, треть читают всего несколько раз в месяц и только 18% – каждый день, поэтому в среднем получается – одна книга в год. Об этом свидетельствует ряд социологических исследований. Зато еще в 80-х бытовало лозунг «СССР – самая читающая страна мира». Куда же делись украинские бібліомани, «Взгляд» поинтересовался у известных украинских писателей и книгоиздателей. Павел Щирица, директор издательства «Ярославов Вал»:«Ситуация эта действительно сложная и чтобы ее прояснить, надо на это посмотреть в сравнении.

Мой друг Богдан Задура – польский писатель и издатель напомнил мне такую вещь. в прошлом году, собственно говоря, 60% поляков не прочитали ни одной книги, даже кулинарной. Ситуация в Украине в этом плане еще печальнее. Но надо, конечно, учитывать общую ситуацию. Люди, увы, занятых в безработицу, некий социальный упадок, их социально-политические надежды не оправдались.

Общий уровень жизни не способствует созданию условий для погружения в чтение. Впрочем, несмотря на все, несмотря на особенности национального развития – такого себе дикого недокапіталізму, в Украине есть большая жажда по книжке. И это я чувствую буквально. Недавно издательство «Ярославов Вал» перевидало книгу «Живой Шевченко» австралийского писателя украинского происхождения Дмитрия Чуба, несмотря на то, что книга написана для детского возраста, но присутствует большой интерес взрослой аудитории, потому что существует много незаполненных пробелов. Таким пробелом является пантеон украинских героев – он критически присутствует в массовом сознании украинцев.

Дело издательств заполнять этот пробел. Когда это делается успешно, чувствуется обратная связь. Запрос на книжку присутствует, только нам всем, книгоиздателям, журналистам, бок-о-бок надо работать над тем, чтобы расширить литературное поле, начиная с детской литературы. Детская книга сегодня имеет большой спрос, поскольку родители не могут жалеть денег для своих детей, потому что это самая надежная инвестиция. И получается обратная ситуация, когда ребенок читает и она имеет влияние на своих родителей».Максим Кидрук, писатель, путешественник:«Почему украинцы не читают.

По моему мнению, этот пробел возник в 90-ых годах, когда у людей не хватало денег не то что на театр или книгу, но и на жизнь. Возникла такая ситуация, что люди в Украине забыли, что от чтения можно получить какое-то удовольствие, почерпнуть определенные знания и тому подобное. Почему существует проблема сейчас. Современная власть совершенно ничего не делает, чтобы ситуацию изменить. Ситуация плачевная, но, на самом деле, она не является столь критичной.

Сейчас есть украинские авторы, которых переводят на польском, чешском, русском, то предполагаю, если их переводят, то эти книги не являются плохими». Галина Лаврись, директор книжного магазина «Є» во Львове«Судя по нашей книжного магазина, думаю, что люди читают даже больше, чем раньше, а есть такие, кто за жизнь и одной книги не прочитал. Поэтому если вывести среднее арифметическое, то трудно сказать, что получится. Говорить о падении продаж книг не приходится. А если сравнивать с заграницей, то у нас действительно мало читают, потому что для многих книга – это роскошь, ведь некоторым не хватает денег на хлеб.

Кроме того, у нас в книжном магазине есть места для чтения, и те, кто не может купить себе книгу, приходит к нам и просто читают. А насчет покупки книг, то как покупали, так и покупают». Василий Шкляр, писатель:«Чтение требует тоже особой духовной организации человека. Не каждому дано читать, потому что умение читать – это тоже талант. Читатель фактически является соавтором писателя, он проникает в тот мир и видит его.

Человек с широким воображением не может не читать. Есть небольшой процент людей, которые не могут не читать. Конечно когда люди не читают – это беда, которая свидетельствует о общий интеллектуальный уровень нации». Виталий Капранов, писатель, издатель:«То, что украинцы мало читают, – это факт, но одна книга в год – очевидно, несколько преувеличено. Если говорить о чтении, то надо заметить, что чтение не является способом времяпровождения характерным для всех.

Чтение является характерным признаком элиты. Вопрос – много ли у нас элиты. Конечно, немного, элиты не может быть много. Я помню времена нашей юности, когда в классе было сорок детей, и чтобы обвинить в чтении, то можно было пусть восемь, пусть десятерых, то есть не больше четверти, а остальные читали чисто из необходимости. Дело в том, что чтение – это довольно сложная вещь.

Чтобы читать, достаточно знать буквы. Надо иметь хорошо развитое воображение. Когда читаешь книгу, в голове фактически снимаешь кино. Читатель выступает в роли и сценариста, и режиссера, и актера. Разве много людей могут снимать кино.

То есть ничего уникального в Украине не происходит. Уникальным разве есть то, что поколение наиболее платежеспособных – это поколение 30-летних, то есть поколение, которое росло в 90-е, когда был полный книжный голод, это поколение, которое фактически выросло без книжек и у них нет необходимости в чтении. Даже те, кто может читать, в них нет такой необходимости, она не сформировалась. И как говорят, именно это поколение сегодня «рулит». Они сегодня воспитывают маленьких детей, они являются основными покупателями всех товаров.

Ну и, конечно, одна из причин – это улучшение, а улучшение – это такая штука, которая никому даром не проходит. Покупательная способность людей упала, и у людей денег нет, а улучшения денег не заменяет. Поэтому и получается, что украинцы не покупают книжек, поскольку у них просто нет денег. Вот хотя бы сравним. с 2008 года украинцы сильно не изменились, они просто не могли измениться, а рынок упал почти вдвое, т. е. ответы нужно искать на Банковой и в Кабмине на Грушевского»..

Похожие Новости

  • Во Львове владелец старого "Москвича" переоборудовал его на спорткар (видео)Во Львове владелец старого "Москвича" переоборудовал его на спорткар (видео) Новости - 2018-11-30 Во Львове владелец старого "Москвича" переоборудовал его на спорткар (видео)В Львове старенькое авто переоборудовали в скоростное - поставили турбомотор и теперь он разгоняется до 160 километров в час. На необычный спорткар оглядываются на улицах и фотографируют. Об этом сообщает ТСН. Владелец Москвича говорит, купил его, чтобы хоть на чем-то ездить на работу. Но когда начал доводить его до ума - немного увлекся.   Его владелец - Лев […]
  • Я хочуЯ хочу Говорят, если чего очень сильно захотеть и поверить в собственное желание, оно обязательно сбудется. Гм... Я хочу...Хочу включить телевизор и не раздраженно переключать каналы в поисках чего-то, кроме выступления ненавистного президента с фальшивой улыбкой на лице и не менее фальшивыми поздравлениями со всеми возможными праздниками и обещаниями подарить бедным украинцам невероятно счастливое будущее. Хочу уважать своего президента. Хочу искренне гордиться своей страной. Хочу больше […]
  • На месте смертельного ДТП в Обильном обустроят пешеходный переходНа месте смертельного ДТП в Обильном обустроят пешеходный переход Новости - 2019-04-11 На месте смертельного ДТП в Обильном обустроят пешеходный переходНа месте смертельной ДТП с городским автобусом №11 на улице Величковского обустроят пешеходный переход. Такое решение приняли в городском совете вчера, 10 апреля. Об этом пишет ZAXID. Напомним, 20 марта, в 17. 50 на улице Величковского (львовский микрорайон Рясне 2) произошло трагическое ДТП.  60-летний водитель автобуса смертельно травмировал ребенка.   По словам […]
  • Украинские таможенники помешали гражданам Польши вывезти контрабанду сигарет и краденое автоУкраинские таможенники помешали гражданам Польши вывезти контрабанду сигарет и краденое авто Новости - 2017-08-25 Украинские таможенники помешали гражданам Польши вывезти контрабанду сигарет и краденое автоВчера вечером пограничники Мостиского отряда поляку помешали пересечь границу на угнанной в Германии машине. Проверяя документы, правоохранители выяснили, что Мазда 2004 года выпуска уже семь лет разыскивается Интерполом. Найден автомобиль передали представителям Национальной Полиции Украины. Также, в пункте пропуска Краковец пограничники предотвратили […]
  • Почему жильцы не довольны реконструкцией Лычаковской?Почему жильцы не довольны реконструкцией Лычаковской? Новости - 2018-07-16 Почему жильцы не довольны реконструкцией Лычаковской?Школа №63. Все фото в статье автора, Анастасии Карпяк и Юрия Тер-АрутюнянаУ пятницу 13 июля пресс-служба Львовского городского совета со ссылкой на заместителя городского председателя Львова по вопросам жилищного коммунального хозяйства Сергея Бабака сообщила, что с воскресенья 15 июля открывается проезд по улице Лычаковской на участке от улицы Черемухи.   Однако особенно радоваться […]
  • Во Львове активисты вышли под горсовет на антихутряну акцию (видео)Во Львове активисты вышли под горсовет на антихутряну акцию (видео) Новости - 2019-02-24 Во Львове активисты вышли под горсовет на антихутряну акцию (видео)Сегодня, 24 февраля, около 12 ч во Львове под стенами Ратуши началась антихутряна акция «Снимай мех навсегда. Активисты обращаются с призывом к прохожим отказаться от кровавого материала и требованием к власти запретить меховые фермы. Также сегодня по инициативе UAnimals антихутряни акции проходят во всех крупнейших городах Украины. Как отмечают организаторы акции, уже […]
  • Юрий Кужелюк: «Депутат должен заниматься вещами, в которых он разбирается…» Юрий Кужелюк: «Депутат должен заниматься вещами, в которых он разбирается…» Юрий Кужелюк – депутат Львовского горсовета. Он из тех, которых любят и уважают избиратели. Недаром уже на протяжении нескольких лет Юрий Кужелюк среди победителей номинации «Лучший депутат» в традиционном экспертном исследовании агентства «ПРЕСТАЙМ» и сайта «Вслух». - Господин Юрию, на протяжении почти всей каденции во Львовском городском совете вы возглавляли фракцию УНП. Что произошло с фракцией теперь. Она распалась. - Фракция УНП формально есть, но люди в ней разошлись во […]
  • «Хочу домой, к своей Марички», – боец из Львовщины, который перенес 8 операций, хочет навестить девушку и вернуться на фронт«Хочу домой, к своей Марички», – боец из Львовщины, который перенес 8 операций, хочет навестить девушку и вернуться на фронт Новости - 2017-06-23 «Хочу домой, к своей Марички», - боец из Львовщины, который перенес 8 операций, хочет навестить девушку и вернуться на фронтО фантастическом спасении воина из Львовской области рассказал в своем блоге главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Медик назвал спасение парня «величайшим спасением из всех спасений в больнице Мечникова». «Осколок прошил голову.  Десятки в животе. […]
  • Во Львове состоится турнир по вольной борьбе памяти Игоря ПервачукаВо Львове состоится турнир по вольной борьбе памяти Игоря Первачука Новости - 2018-04-14 Во Львове состоится турнир по вольной борьбе памяти Игоря ПервачукаЗавтра, 14 апреля, на СКА пройдет шестой Всеукраинский турнир по вольной борьбе памяти известного спорстмена. Как сообщают организаторы, в мероприятии примут участие юноши из Польши, Молдовы, Италии и других стран. Во Львове состоится ежегодный турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта международного класса , чемпиона мира и Европы среди юниоров и обладателя Кубка мира […]
  • Во Вроцлавском университете открыли памятную таблицу Митрополиту Андрею ШептицкомуВо Вроцлавском университете открыли памятную таблицу Митрополиту Андрею Шептицкому Новости - 2018-11-15 Во Вроцлавском университете открыли памятную таблицу Митрополиту Андрею ШептицкомуГорода-партнеры реализуют совместные образовательные и культурные проекты. Сегодня во Вроцлаве состоялась важная для Львова и Украины событие — внутри Вроцлавского университета открыли памятную таблицу Митрополиту Андрею Шептицкому. Участие в торжественных мероприятиях приняли представители местного самоуправления Львова и Вроцлава, представители семьи Шептицких, […]
  • Меч Викинга едет на ЛьвовщинуМеч Викинга едет на Львовщину Новости - 2019-03-06 Меч Викинга едет на ЛьвовщинуВ Национальном заповеднике «София Киевская» первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр культуры Евгений Нищук торжественно передали уникальную реликвию - Меч Викинга - Историко-краеведческому музею в г. Винники. Старинную находку в Винниках начнут экспонировать уже 11 марта. Министры передали реликвию в руки городскому голове г. Винники Владимиру Квурту и директору Историко-краеведческого музея Игорю […]
  • ООН подсчитала жертвы боевых действий на Донбассе среди мирного населения и комбатантовООН подсчитала жертвы боевых действий на Донбассе среди мирного населения и комбатантов Новости - 2019-11-16 ООН подсчитала жертвы боевых действий на Донбассе среди мирного населения и комбатантовУправление верховного комиссара ООН по правам человека в ответ на запрос Радио Свобода посчитало общее число жертв боевых действий на Донбассе с марта 2014-го до 31 октября 2019 года. Для подготовки отчета УВКПЧ ООН изучает сообщения «из широкого круга источников информации, оценивая их на предмет достоверности и надежности». От 41 тысячи до 44 тысяч человек – […]
  • Ляшко заявил о подготовке покушения на ШухевичаЛяшко заявил о подготовке покушения на Шухевича Новости - 2017-01-11 Ляшко заявил о подготовке покушения на ШухевичаЛидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил о том, что его коллегу - Юрия-Богдана Шухевича могут убить. Об этом Ляшко заявил с трибуны парламента, передает Эспрессо. Ляшко обратился к СБУ и Порошенко. Сегодня против нашего коллеги Шухевича была совершена попытка циничной провокации. После этого мы получили информацию из надежных источников, что нашему коллеге грозит опасность. Нашего коллегу […]
  • С дома на Зеленой обвалилась часть фасадаС дома на Зеленой обвалилась часть фасада Новости - 2019-03-05 С дома на Зеленой обвалилась часть фасадаИз львовских домов на головы людей продолжают падать части фасада. Так, на этот раз, на улице Зеленой, 11, возле магазина очков отвалился большой кусок фасада. К счастью, по предварительной информации, пострадавших нет. О обвал сообщил на Горячую линию города Львова Юрий Добуш, прикрепляя фото. также писал.  В центре Львова обвалился фасад дома загрузка. […]
  • Главное достижение Верховной Рады VII созыва – свержение режима Януковича, – Олег КанивецГлавное достижение Верховной Рады VII созыва – свержение режима Януковича, – Олег Канивец На Верховную Раду седьмого созыва выпали наиболее судьбоносные события за всю историю независимости Украины – Революция Достоинства, крах режима Януковича, аннексия Крыма, военная агрессия России, сотни тысяч вынужденных переселенцев, стремительная девальвация гривни... Одни парламентарии быстро перекрасились – побросали свои партийные билеты и стали «демократами», другие – убежали или спрятались подальше от телевизионных камер и журналистов, третьи – продолжали работать, понимая, […]

Related posts:

Leave a Reply