“В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание”

В свои 19 лет скрипач Назар Федюк уже является лауреатом 19 международных конкурсов Уже более 14 лет Назар Федюк не выпускает из рук любимой скрипки. Играет, когда грустно или хорошее настроение, для друзей, гостей, для родителей, преподавателей и достопочтенного жюри. В папке для наград и грамот скоро станет совсем тесно, а для подарков, как картина или кубок,  не останется свободного места в маленькой однокомнатной квартире. О нем уже знает мир, его приглашают на солидные мастер-классы и пророчат большое будущее. Не знает о нем только Украина – родная страна, которую он уже более 5 лет достойно представляет в Европе и мире.Он мечтает стать концертирующим скрипачом, собирать полные залы филармоний и театров, ездить по Европе и рассказывать о своем государстве, о которой в мире до сих пор знают очень мало хорошего.

Не хватает парню лишь одного – признания Украины и ее минимальной поддержки. Как материальной, так и моральной. "Я очень хочу здесь остаться, но  с каждым годом вижу все меньше перспектив. В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание, а я не могу заниматься ничем другим, кроме музыки. Это моя жизнь", – рассказывает Назар Федюк.

"Думали, что я перерасту" О том, что он станет скрипачом, парень знал уже в 12 лет. Несмотря на то, что все годы до этого он пытался сбежать из надоедливых уроков музыки и "погонять мяч" с ребятами. На вопрос учительницы музыки, которая возлагала на него большие надежды, "кем он хочет стать", Назар уверенно отвечал – футболистом. Родители только улыбались. Потому что знали – перерастет.

Поэтому и на внезапное заявление сына, что он собирается стать скрипачом, мама с папой тоже отреагировали не слишком серьезно. "Преподаватели говорили, что у меня талант и я очень радовался. Мама с папой сначала меня отговаривали от затеи поступать в музыкальное училище и строить карьеру музыканта. Говорили, что в нашей стране позволить ребенку быть музыкантом  – это обречь ее на нищету. Но я делал успехи в учебе, меня все хвалили и, в конце концов, родители увидели,  что у них растет талант (смеется – ред.) и его нужно поддерживать".

Сегодня мама для Назара – и моральная, и материальная поддержка, и менеджер, и продюсер, и просто родной человек, который верит в него и всячески старается помочь достичь высшей цели – получить признание и уважение не только в Европе, но и на просторах родной Украины. Ибо последнее, как оказалось, сделать гораздо сложнее. "На конкурсы я езжу от имени государства, а делаю все это за средства моей семьи. Я представляю Украину. На всех таких соревнованиях я единственный представитель из Украины, потому что остальные либо не проходят отбора, или не находят средств на поездку.

Но до сих пор все, чем мне помогло государство – это несколькими бумажными благодарностями. К сожалению, такая участь преследует всех украинских художников. Потому что если в Европе искусство ценят и поддерживают, у нас его просто игнорируют", – делится наболевшим парень. Когда Назару Федюку было 14 лет, известный музыкант Тарас Габора предложил ему ехать учиться в Германию. Но после долгих раздумий родители с сыном решили добиваться успеха в Украине.

Сегодня Назар об этом жалеет. "В мире совсем  другое отношение к искусству, чем у нас. Там сразу видно человека, который идет в оперу. Это фрак, вечернее платье. Оперные театры, филармонии там переполнены.

Сегодня мне этого очень не хватает", – говорит Назар. Мир признает. Украина игнорирует. В свои 19 лет Назар Федюк уже является лауреатом 19-х международных конкурсов. Каждое участие в них – это возможность научиться новому, рассказать о себе миру и в очередной раз получить еще одну награду для Украины.

Но наряду с этим, участие в международных отборах и соревнованиях – это большие средства. По словам музыканта, один европейский конкурс в среднем обходится семье в 3,5 тысячи евро, поэтому посетить все художественные соревнования, куда его приглашают, конечно, нет возможности. Сегодня Назар мечтает поехать в Китай на международный конкурс им.. Менухина. Но все опять упирается в деньги.

"Если мы не найдем финансовой поддержки, то поехать не удастся. Конкурс будет в апреле, но документы на отборочные туры нужно подать уже сейчас, как и заплатить первый взнос. Члены жюри на III международном конкурсе им.. Гольдберга, который состоялся в этом году в Дрездене, сказали мне, что я имею хорошие шансы стать призером на этом конкурсе, но не знаю, буду ли иметь финансовую возможность это реализовать", – рассказывает Назар.

По его словам, все предыдущие обращения как к меценатам, частным фондам, так и к  государственных структур с просьбой посодействовать финансово завершались просто равнодушием. "Мне обычно не отказывали, но и не соглашались. Просто молчали. Дважды помогал только фонд Леонида Кучмы, а в этом году я получил путник грант от фонда "Открой Украину" Арсения Яценюка, что частично покрыло расходы на участие в международном конкурсе в Дрездене, за что я им очень благодарен. Конечно, государство мне ничем не обязана, ведь я сам решил стать скрипачом.

Вот только, если у нас и дальше так будут относиться к людям, которые на культурном уровне представляют Украину в мире, украинское искусство просто исчезнет. Ибо на одном энтузиазму долго не проживешь", – делится скрипач. Своими успехами я обязан профессору  академии им. Лысенко Владимиру Заранскому,который искренне радуется моим победам и не дает впасть в отчаяние, когда что то не получается.

Воспитывает во мне настоящего музыканта, учит профессионально относиться к произведениям, не допуская халтуры. Разрабатывает для меня интересные інтерпертації, ведь мода на исполнительство меняется и играть как 10 лет назад уже нельзя", – делится Назар. Более того,  Владимир Иванович занимает парню даже инструмент, с которым Назар ездит на конкурсы самого высокого уровня, ему одолжил преподаватель Львовской музыкальной академии им. Лысенко Владимир Заранский.

Ибо своей скрипки такого уровня Назар не имеет. Конечно, инструменты, которые есть у парня, очень хорошие и дорогие, однако в Европе, когда приходится слышать музыку коллекционных инструментов соперников, разница становится очень ощутимой. "Каждая скрипка звучит по-другому. Действительно хорошие инструменты в маленьких комнатах звучат вроде и слабее, тогда как в залах звук просто летит. Но такие вещи стоят сотни тысяч евро.

А на конкурсах никого не интересует, что тебе мешает играть хорошо. дешевле скрипка или неправильные ноты", – объясняет парень. Однако, несмотря ни на что, Назар Федюк продолжает играть и одерживать победы. Оставлять музыку парень не планирует. Более того, он верит в то, что ему удастся достичь наивысшей цели и стать концертирующим скрипачом и дарить людям настоящую художественную наслаждение.

А поэтому парень продолжает работать над собственными ошибками, совершенствовать свои умения и делать все возможное для того, чтобы все-таки ездить на европейские и мировые конкурсы. "Помню, в прошлом году на мастер-классе известный профессор Захар Брон мне сказал. "С музыкальностью рождаются, но музыкальной реализации нужно учиться. Ты есть талант, нужно только реализовать себя", – рассказывает 19-летний Назар Федюк. –  И я пообещал себе, что именно так и будет.

Несмотря ни на что". Наталья ЧИЖ СПРАВКА ВЗГЛЯДА Родился  30 марта 1992 года в Львове. Учился игре на скрипке с 5-ти лет.  Сейчас учится во Львовской музыкальной академии им. Лысенко.

На счету молодого скрипача лауреатство 19-х международных конкурсов. Самые значительные достижения Назара Федюка.  – дипломант  III международного конкурса им. Гольдберга  (Дрезден, Мейсен Германия, 2011 г.)– лауреат II международного конкурса им.

Шимановского и Г. Эрнста  (Вроцлав, Польша 2009г.)– лауреат  I премии V международного конкурса им. Телемана (Познань, Польша,  2008г.)– обладатель специальных призов фонда Анри Марто (м. Лихтенберг, Германия, 2008 г.)– Гран-при в номинации "солист симфонического оркестра"  X международного конкурса "Blue bird" (м.

Ялта, Крым, 2009 г.)– лауреат  II  национального конкурса скрипачей Украины  (Львов, 2008 г.)– лауреат II международного конкурса им. Йельского (Минск, Беларусь, 2007 г.)– лауреат международного конкурса "Таланты Европы 2007" (Долны Кубин, Словакия, 2007 г.)– лауреат XII международного конкурса М. Стрихаржа  (Львов, Украина, 2006 г.)Неоднократно выступал с сольными концертами в Польше, России, Украине, Австрии, Германии, а также в сопровождении симфонического оркестра Львовской и Закарпатской филармоний, "Киевской камераты", камерного оркестра "Виртуозы Львова".

Related posts:

Leave a Reply