В Трускавце смета реконструкции парка достиг 75 миллионов гривен

В Трускавце смета реконструкции парка достиг 75 миллионов гривен
2018-08-18
В Трускавце смета реконструкции парка достиг 75 миллионов гривен

Реконструкция курортного парка в Трускавце снова подорожала. Об этом стало известно с сайта публичных закупок «Прозорро» – на днях Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Трускавецкого горсовета объявило тендер по его реконструкции почти на 75 млн гривен. Об этом пишут Источники Трускавца. А последний конкурс на исполнителя работ в парке состоялся два года назад. Его провели в обход системы «Прозорро» – за несколько дней до запуска этого портала.

Тогда городское управление ЖКХ и Б на «Вестнике государственных закупок» обнародовал информацию о торгах по реконструкции парка в Трускавце на сумму 44,8 млн грн. победителем стало ООО «Хосаро» со Львова. Стоит отметить, что подготовка документов для объявления этого тендера состоялась в рекордно сжатые сроки. На ресурсе Edata можно увидеть трансакцию средств – 65 тыс. грн.

, совершенную 14 июля 2016 городским управлением ЖКХ и Б «Львивкомундорпроекту» за изготовление проектно-сметной документации по реконструкции парка. Оперативно сработала, как это видно по дате проведения платежа на Edata, и «Укргосстройэкспертиза» ( договор с управлением ЖКХ и Б заключен 7 июля) – государственное предприятие провело блиц оценку проектно-сметной документации. Заказчики явно спешили – к внедрению ProZorro оставались считанные дни, а они не могли допустить, чтобы привлекательную возможность килькамильйонного бюджетного заказ получила «чужая» фирма. Это были уже третьи торги на реконструкцию городского парка. Впервые тендер провели в 2008 году, тогда победа досталась ООО «Хосаро», сумма договора составила почти 23,9 млн грн.

Впоследствии в проектно-сметную документацию внесли изменения, стоимость реконструкции выросла до 37, 5 млн грн. Конкурс провели повторно в 2014 году. Победу одержало ООО «Трускавецкий водоканал», однако работы так и не стартовали. В очередной раз, как уже было сказано, стоимость реконструкции подорожала в 2016 году – до 44, 8 млн грн. Согласно проектной документации работы должны быть завершены к 2021 году.

подрядчик обязался очистить русла существующих действующих ручейков, укрепить их каменной насипкою, очистить дно и откосы существующих водоемов, полностью заменить водоотвод, начиная от «Юзи» и заканчивая ул. Реки. Проектом предусматривалось разборка существующего дорожного покрытия на майдане Независимости, по бульвару Ю. Дрогобыч, ул. Шевченко и ул.

Реки и его восстановление,замена покрытия дорожек и главной аллеи, озеленение,установка информационных стендов, указателей и другие масштабные работы. Проектом также предусмотрено, что в парке установят 195 свалок с логотипом Трускавца, такое же количество скамеек и светильников … Однако, не смотря на столь грандиозные планы, работы проводились крайне медленно из-за нехватки средств. В 2016 году городской совет, несмотря на рекордные поступления в бюджет Трускавца, выделила для реконструкции парка всего 500 тыс грн. еще 800 тыс грн. поступило из области в виде субвенции на природоохранные мероприятия.

На эти средства было частично заменено коллектор возле «Брониславы» и начата реконструкция лестницы возле бювета минвод. В 2017 году ситуация выглядела аналогично – из городского бюджета финансы для реконструкции парка выделять не спешили. Как уверял трускавецкий мэр Андрей Кульчинский, город получит их благодаря средствам европейских грантов. Однако участие Трускавца в Программе трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 оказалась провальной – проект реконструкции отклонили. Неизвестно, как долго бы в прошлом году трускавецкая власть медлила с финансированием работ в парке, если бы его не начало затапливать во время проливных дождей.

Больше всего от непогоды доставалось «Эдварду» – старая канализационная система не справлялась с бурными потоками воды и влекла за собой образование огромного озера вблизи источника. А от «Эдварда» бурные потоки воды неслись по центральным аллеям парка до Майдана Независимости. Одно слово, медлить уже не было как, и в прошлом году город и область выделили для замены старых сетей у «Эдварда» всего около 5 млн грн. В этом году в городском бюджете предусмотрено 3 млн грн. для реконструкции в парке.

Стоит ли подчеркивать, что в сравнении со сметной стоимостью проекта – это копеечки. Работы, вероятно, начнутся после завершения тендера, то есть не раньше сентября-октября. – Какие факторы заставили вносить изменения в проектно-сметную документации, которая корректировалась лишь два года назад. – спрашиваем у заместителя трускавецкого мэра по вопросам ЖКХ Алексея Балицкого. – Прежде всего это рост стоимости материалов и размеров зарплат.

Кроме этого проект был никудышный – не было учтено много важных моментов. Для примера, благоустройство ручьев в верхней части парка, которые нужно почистить и обложить камнями, чтобы ил не попадал в новый коллектор, также немало других работ, – заверил заместитель мэра. А судя по тендерной документации, обнародованной Управлением ЖКХ и Б на «Прозорро», не существенные изменения в проекте реконструкции касаются освещения парка. На его территории планируется установить светильники, которые являются близнецами тех, которые на улицах Шевченко и площади Кобзаря. Как известно, они – польского производства, а работы по их установке виконувалоТОВ «Комсервис-Трускавец».

Владельцем общества является Олег Кабальный, который является давним товарищем заместителя трускавецкого мэра Александра Ткаченко. Вместе они являются соучредителями городской организации «Единого центра». А совместно с депутатом Мирославом Мицьком основали городское отделение ОО «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах». Напомним, что «Комсервис-Трускавец» было создано в 2016 году. С того времени фирма, по данным поисково-аналитической системы «007», получила бюджетных заказов на общую сумму более 7 млн грн.

Причем все подряды предприятие получило от управлений, отделов или коммунальных учреждений Трускавецкого горсовета.

Related posts:

Leave a Reply