“В советское время часовню разрушали девять раз”

Священник УГКЦ Владимир Нестер о чудотворное место в селе Билич и строительство храма паломников Уникальный храм паломников строят в Старосамборском районе, вблизи села Билич, где из-под земли бьет чудодейственный источник. Уже более двухсот лет сюда приходят люди с надеждой исцелиться, зачастую ищут спасения слепые. А руководит развитием чудодейственного места священник УГКЦ Владимир Нестер.– Почему и как возникла идея построения храма паломников в Биличах. – Уже много лет подряд здесь проходят многотысячные паломничества. в Воскресенье всех святых (1 воскресенье после Сошествия Святого Духа), в нынешнем году это 19 июня, и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября.

Многие молодые пешком приходит из Самбора. Из года в год количество паломников увеличивается, что свидетельствует о глубокой вере и необходимости духовного возрождения в паломническом месте. Молятся здесь те, кто потерял зрение, ищут своего спасения обремененные семейными неурядицами, можно увидеть молодых людей, которые просят о счастливое будущее супружескую жизнь, во время свадьбы молодожены приезжают сюда, чтобы помолиться Богородице за счастливую семью. Рекордное до сих пор количество людей собралось в Биличах 2000 года – 30 тысяч паломников. Поэтому в конце апреля 2010 года был заложен камень для строительства храма паломников.– Чем так привлекают людей эти места.

– До Паломнического места приходит много паломников, независимо от их вероисповедания, потому что надеются на помощь Билицькои Божией Матери и на чудодейственную силу источника. Сохранилось немало легенд и преданий о целебную воду из этого места. Одна из древнейших рассказов о пастушков, которые в воскресенье пасли барскую скот. Поскольку они были очень набожными, то примерно в полдень, когда заканчивается Служба Божья в церкви, начали молиться до куста орешника. Вдруг перед ними появилась Божья Мать, всю окрестность залило ослепительно светло.

Ребята попадали ничком на землю, а у ног Богородицы появился источник. Когда местные люди услышали историю от пастушков, то поставили на том месте крест и деревянную часовню. С того времени к источнику приходили больные, чтобы помолиться и попросить об исцелении. Есть еще несколько переводов, но один из наиболее вероятных касается времен Второй мировой войны. Когда советские войска двигались на Запад, к Берлину, среди военных был молодой офицер, он отличался особым упорством и ненавистью к местных людей и их обычаев.

Увидев, как люди ходят молиться в часовни возле источника, приказал ее разрушить. Впоследствии про часовню все забыли и про чудодейственный источник также. Прошли годы, офицер вернулся домой, женился, у него родился сын. Но ребенок от рождения была слепа. Ни один врач не мог найти причину недуга.

Утешения и спасения бывший советский офицер начал искать в молитве. Однажды ему приснилась женщина, которая напомнила мужу об источнике и ту часовню, которую он приказал разрушить. Через два десятка лет он вернулся на то место, расчистил источник и исцелил водой из ручейка сына, а местным людям оставил деньги на восстановление часовни. Всего за советское время часовню разрушали девять раз. Но каждый раз ее тайно восстанавливали, последний раз это случилось в 1988 году.

Святыня стоит до сих пор.– Есть ли какие-то современные  случаи исцеления?– 30 мая 2010 года на богомолье привезли мощи Блаженного Николая Чарнецкого. Один парень после того, как поцеловал мощи и его помазали миром, исцелился от эпилептических припадков. Затем юноша рассказал, что болезнь стала следствием его алкогольной и наркотической зависимости. Это исцеление видели много людей. Еще одна женщина из Хырова после родов была прикована к постели, ее часто привозили к источнику, где она молилась.

Через несколько месяцев болезнь отступила. А одна супружеская пара пять лет не имела детей. Они каждую неделю приезжали к Биличів. Сейчас у супругов – трое детей. Но люди не всегда рассказывают об исцелении, потому что считают это  личным.

– Как будет выглядеть будущий храм. – Замысел построения такого храма возник у Владыки Ярослава Приріза. Чтоб у престола в церкви могли быть большее количество священников во время Литургии, примерно 100, форма восьмигранной церкви. К центральной части храма примыкают боковые нефы  – для церковного хора и почетных гостей. Согласно проекту, длина здания 24 метра, а ширина 12.

Благодаря спонсорам и жертвователям в течение 2010 года, удалось поставить колонны, залить арки и пояс над колоннами, частично застроить кирпичом стены храма. Кроме того, планируем обустроить территорию вокруг храма. установить скамейки для больных, в исповедальне, украсить место вокруг чудотворного источника, сделать купальню, чтобы люди могли заходить в воду и вылечиться. В будущих планах  – Крестный путь, дом для паломников, улучшить дорогу, сделать места для стоянок автомобилей и автобусов. – Когда паломники смогут помолиться в новой церкви.

– Надеюсь, что с Божьей помощью это произойдет уже в следующем году. Проблема в том, что это не приход, а место в лесу, поэтому мы можем рассчитывать только на жертвователей. Есть деньги – строим, нет – ждем..

Related posts:

Leave a Reply