В случае отсутствия дохода Фопы не будут платить ЕСВ?

В случае отсутствия дохода Фопы не будут платить ЕСВ?
2019-02-11
В случае отсутствия дохода Фопы не будут платить ЕСВ?

7 февраля 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №10012 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения норм, которые нарушают права и законные интересы физических лиц-предпринимателей), сообщает сайт бухгалтерских новостей Дебет-Кредит. Его авторами являются Т. Острикова, В. Кужель, В. Продан и еще с десяток нардепов.

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью восстановления прав и законных экономических и социальных интересов физических лиц – предпринимателей путем усовершенствования норм Закона о ЕСВ и Кзот. Основной задачей законопроекта является реальная государственная поддержка развития прежде всего малого предпринимательства. Это предлагается сделать путем устранения (нейтрализации) норм законодательства, которые создают неблагоприятные условия ведения бизнеса в стране. возвращение в законодательство в сфере взимания ЕСВ, которое действовало до 01.

2017 года. Оно, по мнению законотворцев, является более справедливым и удобным для ФЛП; устранение дискриминации по признакам вида дохода. Так, если налогоплательщик, имея основное место работы, дополнительно инвестирует в направлении получения пассивных видов дохода, он пока не уплачивает единый взнос. Но, в случае его регистрации предпринимателем и создания собственного бизнеса, при условии сохранения основного места работы, ЕСВ должно оплачиваться. Кроме того, такое совмещение порождает, по сути, двойное налогообложение ЕСВ (по основному и неосновному месту работы), хотя соответствующие государственные социальные услуги, например, материальное обеспечение на случай безработицы, не предоставляются в двойном или адекватном взносам размере, что, в свою очередь, также нуждается в исправлении через коррекцию ставки ЕСВ, уплачиваемого.

Какие изменения предлагаются. Исключить из плательщиков ЕСВ предпринимателей, имеющих основное место работы, где получают заработную плату, равную или превышающую размер минимальной заработной платы. Отменить обязательство уплаты минимального размера ЕСВ в случае отсутствия деятельности, то есть за месяц, в котором не было получено дохода/прибыли, уплата взноса осуществляется только на добровольных началах.

Коррекция ставки ЕСВ для физических лиц – предпринимателей, в частности, находящихся на упрощенный системе налогообложения на процент который отчисляется в другие фонды, кроме ПФУ – на общеобязательное государственное пенсионное страхование. То есть ставка ЕСВ для указанной категории плательщиков вместо 22% будет равна 18,84%; В случае принятия, данный Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. загрузка.

Related posts:

Leave a Reply