В России журналисты борются за коллегу, обвиняемого в госизмене

В России журналисты борются за коллегу, обвиняемого в госизмене
2020-07-09
В России журналисты борются за коллегу, обвиняемого в госизмене

В России Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который последние два месяца работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Его подозревают в государственной измене. Сафронов был задержан утром 7 июля сотрудниками управления «П» ФСБ России, которое занимается контрразведкой в промышленной отрасли. Его подозревают в передаче чешским спецслужбам секретных данных «относительно военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году». Журналистское сообщество проводит акции протеста в центре российской столицы.

Сафронов был аккредитован в группе корреспондентов, освещающих работу Владимира Путина – так называемом кремлевском пуле. Это, в частности, означает, что его регулярно проверяла Федеральная служба охраны.

Задержания Сафронова прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что публикации журналистов на защиту Сафронова «базируются на эмоциях», а не на результатах работы контрразведки. По его словам, неправильно «ориентироваться» на мнения «отдельных журналистов при определении открытости судебного процесса и изменять действующий закон, потому что он связан «с секретностью». Он считает, что это дело надо оставить «на рассмотрение суда».

За последний год Сафронов сообщал подробности о катастрофе атомной подводной лодки «Лошарик», тайное присвоение главе РОСТЕХу Сергею Чемезову звание Героя России и о нештатной ситуации на стратегических учениях «Гром-2019».

В июне 2019 года ТАСС сообщал о планах возбудить против «Коммерсанта» административное дело за заметку Сафронова. Газету хотели привлечь к ответственности за разглашение данных, составляющих государственную тайну. Причины возбуждения дела не назывались, но с сайта «Коммерсанта» была удалена статья о контракт на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, обращало внимание издание The Bell.

Адвокат Олег Елисеев, представляющий интересы Ивана Сафронова, не мог попасть в здание Следственного управления ФСБ в Москве. Об этом в телеграмме сообщил в день задержания Сафронова его коллега Сергей Бадамшин. Ему говорят, что журналиста туда не доставляли.

Через несколько часов после задержания коллеги и знакомые Сафронова пришли на Лубянку с одиночными пикетами в поддержку журналиста. По последним данным, задержаны 28 человек. На них составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил порядка проведения пикетирования), которая предусматривает до 20 тысяч рублей штрафа и по статье 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при угрозе ЧС).

По его мнению, очевидно, что преследование Ивана Сафронова никаким образом не связано с его работой в последние месяцы в «Роскосмосе», хотя бы потому, что с обыском «одновременно пришли и к его бывшей девушке Таисии Бекбулатовой, с которой он встречался во время работы в «Коммерсанте».

«Очевидно, что разрабатывать Ивана начали еще во время его работы журналистом. А значит, сбор информации, то есть наш прямой профессиональный журналистский долг, превращается в России в государственной измене», – говорит Барабанов в интервью Российской службе Радио Свобода.

Он считает, что сейчас все журналисты как профессиональное сообщество должны требовать от силовых служб, чтобы они объяснили, на каком основании журналист Иван Сафронов стал в их понимании государственным изменником».

«Группа риска объединяет всех тех, кто так или иначе работает с информацией и имеет какие-то международные связи с зарубежными коллегами. И ученые, и журналисты, и гражданские расследователи, и правозащитники – все они входят в группу риска. Я удивлялся, что среди обвиняемых по 275-й статье так долго не было никого из журналистов, но удивление длилось недолго. Сегодня мы имеем пример с Иваном Сафроновым, а это значит, что вот эта шкатулка Пандоры открыта, власть уже не считает журналистов за какую-то неприкасаемую касту и будет преследовать всех тех, кто, так или иначе, входит в названную мной группу риска», – прокомментировал адвокат ситуацию для Радио Свобода.

Подробности дел о госизмене редко становятся известны широкой общественности в России: по закону они должны быть засекречены, а суды по ним проходят в закрытом режиме. Сафронов не первый журналист, которого обвиняют по 275-й статье. В 1997 году был арестован журналист Григорий Пасько, которого защищал уже упомянутый адвокат Иван Павлов. Журналист якобы пытался вывезти в Японии сведения, содержащие государственную тайну. В декабре 2001 года его признали виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к четырем годам лишения свободы.

В интервью телеканалу «Настоящее время», созданном Радио Свобода с участием «Голоса Америки», Григорий Пасько говорил, в частности, о сходстве, по его мнению, дела с ним с нынешним делом Сафронова.

«Если мы берем не мать с семью детьми, которая случайно сняла что-то с поезда, а именно журналиста, потому что у него можно изъять статьи, тексты –какое-то «мясо» для того, чтобы нарастить хоть что-то в уголовном деле. Журналист в этом смысле благодатный объект.

И очень хороша для ФСБ сейчас новая редакция статьи 275, которая лежала, дремала, как змея, с осени 2012 года. Она очень обобщенная, очень размыта, она очень неконкретная, и за ней журналистов можно свободно сажать в тюрьму, потому что раньше нельзя было, – говорит журналист, вспоминая, – Раньше, если тебе тайна была доверена третьим лицом, то журналист не подпадал под обвинение, а [подпадала] и лицо, от которого ему стали известны эти сведения. А сейчас можно и журналиста».

«Эту вакханалию – преследование журналистов –надо было доказывать каким-то образом до конца еще лет 15-20 назад, когда предполагали внести в законодательство усиление препятствование работе журналистов – усилить эту статью 244 закона о СМИ – этого не произошло, – говорит Пасько, – а сейчас журналистов обкладывают флажками, загоняют в какие-то отряды: об этом не пиши, про это не говори. Это надо прекращать. Это идиотизм и травля журналистов, и травля профессии».

Отец Ивана Сафронова, Иван Сафронов-старший, тоже был журналистом «Коммерсанта». Он готовил публикацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток. За неделю до гибели журналист прилетел в командировку в Оаэ на международную выставку вооружений, где собирался проверить информацию о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран.

Поставки должны были идти тайно через Беларусь. В редакцию Сафронов сообщил, что ему удалось найти подтверждение этих и других соглашений. Вернувшись из командировки, он работал над текстом, но не окончил его: 2 марта 2007 года Сафронов-старший разбился, выпав из окна подъезда. Было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», но следствие якобы не нашло криминала. Родственники и коллеги Сафронова не верили, что он мог наложить на себя руки.

С 2009 года, то есть с тех пор как Верховный суд России начал публиковать статистику относительно применения статьи 275, было вынесено 70 приговоров по делам о госизмене. Их количество резко, почти в два раза, выросло в 2014 году после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, но уже в 2017-м снова вернулась к средним значениям.

Среди них дело Светланы Давыдовой: женщину пытались судить за телефонный звонок в украинское посольство, во время которого она сообщила, что военная часть возле ее дома стоит пустая, а солдат, вероятно, отправили на Донбасс.

По данным исследования фонда «Справедливость для журналистов», в сравнении с 2017 годом в России на 67% увеличилось количество атак на представителей прессы с использованием юридических и экономических механизмов (нападения, задержания на массовых акциях, возбуждение уголовных и административных дел). По словам авторов исследования, «Россия остается страной, в которой работа журналиста связана с повышенными рисками для жизни, здоровья и свободы». С 2017 по 2019 годы лишились жизни как минимум 15 российских работников СМИ, один человек бесследно исчезла, а число физических нападений на журналистов увеличилось на четверть за последние три года.

Посольство США в России считает, что преследования журналистов в этой стране похоже на кампанию против свободы прессы. В ответ их коллеги из российского МИДА написали по-английски: «Занимайтесь своими делами» («Mind your own business»).

На радио Свобода от 1993 года, в украинской редакции – от 1995 года. Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, работала на сцене украинских и немецких театров и на телевидении. Победитель международного конкурса поп-музыки в Сараево. Редактор и ведущая программ «Мир в новостях», «Международный дневник», «Вызов», «Свобода сегодня», «Свобода за неделю», выпусков новостей. Много работает над рекламой передач.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать?Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать? Новости - 2017-07-18 Участники АТО могут возместить проценты по кредитам на собственный бизнес. Как это сделать?Департамент экономической политики Львовской облгосадминистрации в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности Львовской области для поддержки предпринимательской инициативы участников АТО объявляет с 18 июля по 18 августа 2017 года конкурс инвестиционных проектов. Предприниматели-участники АТО смогут получить из областного бюджета возмещение […]
  • Львов признали одним из самых привлекательных городов мираЛьвов признали одним из самых привлекательных городов мира Новости - 2018-12-13 Львов признали одним из самых привлекательных городов мираЛьвов вошел в ТОП 100 туристических дестинаций мира 2018 года с ежегодным рейтингом Euromonitor International.  Львов занял 80-ю позицию в рейтинге самых популярных городов мира по оценке численности притока международных туристов. В первой пятерке рейтинга — Гонконг, Бангкок, Лондон, Сингапур и Макао. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета. Об этом сообщает Status […]
  • Львовская фирма разыграла со своим работником тендер почти на миллион гривенЛьвовская фирма разыграла со своим работником тендер почти на миллион гривен Новости - 2018-07-30 Львовская фирма разыграла со своим работником тендер почти на миллион гривенДавидивська сельский совет 25 июля подписала договор с ООО «Магик» на закупку тротуарной плитки и бордюра по 946 тыс. грн. Об этом стало известно с сайта электронных закупок Prozorro, передают Наши Деньги. Львов. За эти средства фирма продаст заказчику 538 поддонов за 46,8 тыс. грн, 800 м2 квадратного венского камня за 139,5 тыс. грн, 3200 м2 прямоугольного […]
  • На Львовщине судили мошенника, который заработал на несуществующих "евробляхах" полмиллиона гривенНа Львовщине судили мошенника, который заработал на несуществующих "евробляхах" полмиллиона гривен Новости - 2018-12-10 На Львовщине судили мошенника, который заработал на несуществующих "евробляхах" полмиллиона гривенГородокский районный суд Львовской области признал виновным в мошенничестве и присвоении средств в особо крупных размерах неоднократно судимого 29-летнего жителя города Городок, пишут Факты. Аферист регистрировался под вымышленными анкетными данными на известном интернет-портале и размещал объявления о продаже автомобилей. С потенциальными […]
  • День рождения Страны ЛюдейДень рождения Страны Людей Новости - 2017-08-25 День рождения Страны ЛюдейЕще каких-то три года назад все ямы и сугробы, которые попадались на пути построения новой Украины, едва ли не мистически списывали на один факт. Независимость упала на нас с неба и не была, как положено, орошенная кровью. Поэтому и не ценим должным образом. Годами, живя далеко не в таких условиях и состояниях, которые могли бы получить от щедрой и богатой украинской земли, твердили одно и то же. не ценим, потому что не […]
  • Напавшие на пограничника в ПП «Краковец» сейчас находятся под домашним арестомНапавшие на пограничника в ПП «Краковец» сейчас находятся под домашним арестом Новости - 2019-02-24 Напавшие на пограничника в ПП «Краковец» сейчас находятся под домашним арестомЗа процессуального руководства прокуроров Яворивского отдела Городецкой местной прокуратуры во второй декаде февраля 2019 года сообщено о подозрении двум местным жителям в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 28, ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины, то есть в умышленном причинении работнику правоохранительного органа легких телесных повреждений в […]
  • Евродепутаты обратились к Apple за обозначение Крыма «российским» €? ТочицкийЕвродепутаты обратились к Apple за обозначение Крыма «российским» €? Точицкий Новости - 2019-12-09 Евродепутаты обратились к Apple за обозначение Крыма «российским» €? ТочицкийДепутаты Европейского парламента направили Apple письмо через отражение аннексированных Крыму и Севастополю «русскими» в приложениях компании, сообщил в своем Twitter представитель Украины при Европейском союзе Николай Точицкий. «Невозможно игнорировать страдания крымчан под российской аннексией, в том числе дело Олега Сенцова, крымского режиссера и активиста, который стал […]
  • Секретарь СНБО: отдельная группа начала отрабатывать COVID-19 уже с 11 январяСекретарь СНБО: отдельная группа начала отрабатывать COVID-19 уже с 11 января Новости - 2020-07-06 Секретарь СНБО: отдельная группа начала отрабатывать COVID-19 уже с 11 января«Уже с 11 января, несмотря на ситуацию с Тегераном, отдельная группа уже начинала отрабатывать COVID-19. А с 20-го января у нас было круглосуточное дежурство по сбору информации, всего, что происходит, как страны мира готовятся. Мы каждый, каждый день это отрабатывали», – сказал Данилов. «Из того, о чем там шла речь, мы поняли, что будет в дальнейшем происходить. В то […]
  • Украина может потерять другие территории, если не усилит свою информационную политику на Востоке €? чешская исследовательницаУкраина может потерять другие территории, если не усилит свою информационную политику на Востоке €? чешская исследовательница Новости - 2020-02-03 Украина может потерять другие территории, если не усилит свою информационную политику на Востоке €? чешская исследовательницаУкраина может потерять и нынешние подконтрольные территории, если не усилит свою информационную политику на востоке, считает известная пражская украинистка Ленка Вихова. С группой междисциплинарных экспертов из Чехии она регулярно посещает регионы Украины, в непосредственной близости от зоны конфликта и говорит, что население […]
  • Во Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнесВо Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнес Новости - 2018-06-15 Во Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнесфото умовнеЗа процессуального руководства прокуратуры Львовской области к Лычаковского районного суда г. Львова направлено обвинительный акт в отношении девятнадцати членов организованной группы, участники которой в период с сентября 2016 – март 2017 года объединились и незаконно занимались игорным бизнесом. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. […]
  • Вертолетная площадка и церковь: «Схемы» показали, как ексдепутат Рыбаков обосновался на берегу ДунаяВертолетная площадка и церковь: «Схемы» показали, как ексдепутат Рыбаков обосновался на берегу Дуная Новости - 2020-02-24 Вертолетная площадка и церковь: «Схемы» показали, как ексдепутат Рыбаков обосновался на берегу ДунаяНа частные угодья екснардепа журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») натолкнулись во время поиска имущества приднестровского бизнесмена Виктора Гушана – о чем говорится в специальном репортаже-расследовании «Тайные украинские угодья олигарха-сепаратиста из «ПМР». Сойти на берег […]
  • “В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание”“В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В свои 19 лет скрипач Назар Федюк уже является лауреатом 19 международных конкурсов Уже более 14 лет Назар Федюк не выпускает из рук любимой скрипки. Играет, когда грустно или хорошее настроение, для друзей, гостей, для родителей, преподавателей и достопочтенного жюри. В папке для наград и грамот скоро станет совсем тесно, а для подарков, как картина или кубок,  не останется свободного места в маленькой однокомнатной квартире. О […]

Related posts:

Leave a Reply